お化粧ってそんなに重要?
ごめんなさい。女性に質問です。
以前からの疑問なんですが、会社で女性社員が「化粧なしの顔(いわゆるスッピン)」を見られるを異常なほど恐れるのをふしぎに思っています。
だって小学生の頃なんかみんな当然の様に男の子よりずっと可愛い顔をしてるのに、まさか成長してから二目と見られない顔になった訳でもないだろうし。。たまたま、会社の慰安会などでお化粧前の素顔に遭遇しそうになった時、それこそ噛みつきそうな顔で睨まれたこともしばしばあり、「いやお化粧しなくても十分綺麗なんだからその顔はやめて!」と思いながら退散したことも少なくないです。私の個人的想像では異性に対するより、同性への対抗意識から頑張ってるのかな?とも思ってるのですが違うのでしょうか。
あらためまして「化粧しなければ外に出られない(は言い過ぎかもしれませんが)」というのは生きていて疲れませんか?他の人に回答した時ちらっとかいたことがあるのですが、私が女性なら3日と続きません、男でよかったと心の底から思ってます。
以上ダラダラ書いてしまいましたが、聞きたいことをまとめますと「化粧がつきものの生活を窮屈に感じませんか?それと女性は何歳くらいからけあは必須度感じる様になるのでしょう。^_^たその感覚は年齢と共に変化さていかものなのでしょうか」以上ひょっとして失恋な表現があったかもしれませんが女性の世界のことは何もわかりませんので何卒ご容赦下さい。よろしくお願いします。m(__)m
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
化粧めんどくさいけど、寝起きのスッピンを鏡で見たら大抵の人は自分の顔にガッカリします。
歳をとってくれば尚更です。
自分の理想とする自分である事は、自信につながります。
嫌いな自分の顔は誰でも見たくないです。
何で化粧と失恋が関係あると思うんですかね?
女性のファッションや化粧は自己満足で、男性に見せるためにやってるのではないですよ。
回答ありがとございます。えっと。、別ひ失恋と関連付けたつもりはないんだけど。。変換ミスがかなりあったから誤解をさせたのかな??
なるほど!自分に自信をつけるためですか!そう言えば亡くなった母もよく鏡台の前に長い間座ってました、それから笑顔で買物に行ってたのを思い出しました。ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
私は化粧をしていません。
するとしても眉毛を描くぐらいです。(眉尻が薄い)
お出かけの日はする、とかもなにも無いです。
私も度を越した化粧への意識は謎に思っていますが、
そういう私も眉尻は描いてるんですよ。
顔面を気にしないなら仮に一切眉毛がなくても良いでしょうに、眉毛は描きますね。
その「流石に気になる」部分が、女性は強いのだとは思いますね。
化粧はマナー文化もありますし。
私も指摘されたことはあります。
20歳頃に化粧したことはありますが、確かに顔のシミだの隈だのは薄まり、見た目は綺麗な肌になりました。
その快感に囚われてる女性が多いのでしょうか。
>同性への対抗意識
自分の感覚では少し違いますね。
「全人類からの目線を気にする」という感じでしょうか。
それが自分の場合は化粧まで範囲に入らなかっただけで、年相応の服のセンス、髪型、については気にします。
ご回答ありがとうございます。なるほどーある程度ある部分にこだわりを持って割り切ってられるのですね。同じ女性でもいろんな意識のさがあるのが感じられて興味ぶかいです。でも「全人類が相手」なんてかっこいいですね!男性はなかなかそんなに腹の座ったこと言えませんよ。大変勉強になりました。ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
>感覚的には同じでも手間は全然違うと思いますよ。
そうですね。
>女性は能力よりも顔で判断されがち
ケースバイケースです。
営業とかならそうかもしれませんが、例えば医師とかSEとかではそうでないこともあります。
No.3
- 回答日時:
化粧はほぼしませんね。
仕事の時はマスクをしますし、アイメイクをするぐらいで。
そもそも重たい一重なので、めちゃくちゃ頑張ってメイクしてもほぼ変わらないのでしなくなりました。
いつもと違う可愛い、美人な私になったなら常に化粧していたと思いますけどね。
あと男性は結局、顔で判断するでしょ。
恋愛感情抜きにしても、化粧している方が優しくされたり得しますから。
それと、結婚後もキレイでいて欲しいならそれ相応の美容代を渡すべきだと思います。
嫁の身なりに文句つける人って、化粧品が高いだの、この間も服買っただろ、うるさい人が多いw
ちなみに私は小学生の子どもがいるBBAですが、結婚前からほぼノーメイクですが主人にはめちゃくちゃ愛されています(別に美人でもなんでもない)
早速のご回答ありがとございます。女性でもそう割り切ってられる方もあるんですね。参考になりました。ありがとうございました。愛されてらっしゃるということですが、私見ですが男性にとっては女性の笑顔が可愛ければ何もいうことないですからね!
No.1
- 回答日時:
私も若い頃は上位はナチュラルメイクでと思ってましたが、いざ嫁さんが何もしなくなると悲しいですね。
やっぱ皮膚はタレてきますし、唇は皮膚が分厚くなって白くなりますし。男性でも、眉毛整えたり、髪の毛のセットは必然だと思うんですよ。顔も洗うし。目くそ鼻くそ鼻毛だと、そんな店員からは購買意欲湧きませんよね。以前車を買おうとした時、自分より年下のハゲ散らかしたザンバラ状態の人に対応されて、「ちゃんとセットするか剃るくらいしろよ」と思ってその店自体を手早く退去しましたもん。仕事したらメイクはうっすらとはしておいてほしいですね。礼儀にさえ思います。