重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンサートチケットの高額転売を防ぐ方法はあるでしょうか?
最終的には
「スマホによる購入履歴を追跡することで、
 ”違法な転売ヤーから購入したチケットでは入場不可”
とし、これを観客、世間に周知徹底する
 これにより、ダフ屋、転売屋の商売を成り立たせなくする
 もちろん、本当に行きたい客が直前になって事情により行けなくなった場合の
 ”正当な理由での定価での譲渡”の道を残すため、
 ”コンサート主催者(もしくはプロモーター)が運営する、公式なチケット譲渡サイト”
 も同時運営することが必要」
こういったあたりが解決策なのかな? と思います。
以外には方法はないのでしょうか?

ただし上記の方法をとると、紙のチケットを完全廃止しなくてはならず、
高齢者やスマホを持たない者は弾かれてしまうというデメリットがあります。

モラル無き世の中をどうやって「モラルのある仕組み」で対応、対抗していくことができるでしょうか?

知恵のある方、よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

身分証明書を入場の際に提示させるなんてことは既に行われています。

が、実際にはその偽造も込みで転売されているのが実情です。
数千~数万人の入場において偽造身分証明書までを見抜くことは困難でしょう。
その上で、全てが入札制になったら全てが高額で売れるのであれば、もともとのチケットの売価が安すぎるということです。
が、実際に転売市場に出ているチケットというのは全体からすればさしたる量ではないと思います。
転売ヤーを減らすには、転売ヤーに損するリスクを生むしかないと思っています。
実質仕入れ値よりも安くしか売れない可能性を作るのがもっとも簡単な方法だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>身分証明書を入場の際に提示させるなんてことは既に行われています。

もうすでにやってるんですね

>が、実際にはその偽造も込みで転売されているのが実情です。

IDカードさえも偽造しちゃうんですね

>その上で、全てが入札制になったら全てが高額で売れるのであれば、もともとのチケットの売価が安すぎるということです。

安すぎるんですね

現状、主催者が転売ヤー対策って、人海戦術しかない

購入者が分かるから、転売と分かったチケットをすべて無効にするとかの戦略ですからね・・・

あとは、本人確認書類をもってこさせて、本人確認をしっかりと行う
ただ、未成年が、保護者の名義で購入したチケットもダメになるってリスクはあるからね・・・

安室奈美恵のラストコンサートって本人確認書類を厳格化して、未成年の子供が親の名義で購入したとしても入れなかったとかあったみたいですからね・・・
    • 0

スミマセン。

質問の回答になっていませんでした。
高額転売を防ぐ方法はないと思いますし、無くす必要もないと思います。
世間一般のオークションと同じという理解です。
    • 0

転売ヤーって代行屋とか便利屋なのかなって思ってます。

チケットを取る手間賃を払うのは当然に思うのです。
まぁ人様に誇れる仕事とは言えないけれど、それでwinwinが成立してる様に思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

販売されたチケットのうち、どれくらいのチケットが高額転売されているのかわかりませんが、それほどは多くないのではと思っています。

(せいぜい1割か2割では?)
転売が成立するには買い手がいるわけです。
そのような買い手は値段に関係なく買いたいと思っているわけですから、その人たちには正規に高い価格で売れば良いわけです。
そうであれば、最初から一部のチケットは入札制で販売すれば良いのではと思います。
たとえば、通常販売は全体の8割程度に留めて、残りの2割は通常販売終了後に入札制で販売する。
もちろんそれでも入札販売終了後に転売チケットが出回る可能性はあります。
が、いくらでもいいから買いたいという買い手のうち多くが入札制のチケットを購入していれば買い手が減るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

なるほど、一部を定価販売、残りを入札制にするわけですね

でもその方法では、最初に売る定価チケットに対して転売屋が群がって買い占めて、結局それらが高額に不当転売される。すなわち、
「チケット全席=入札制になる」
ってことではないでしょうか?

もっとも、定価販売チケットは、予め
「定価販売チケットにおいては、登録済みの購入者を登録します。
購入登録者以外の入場は不可とします。
当日は公的身分証明書の提示を求めます」
と告知し、了承したものだけに販売する、
というならある程度の解決策にはなりそうですが・・・・

だったら「大多数は定価販売、一部は入札販売」にせず
「全席定価販売、全席購入者のみ使用可能、全観客は当日は公的身分証明書必携」
でいいんじゃないでしょうか?