重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最初の印象って変わんないのかなってつくづく感じイラっとする事があります。

去年から上京して初めての接客業のアルバイトを始めました。学生時代1ヶ月も続いた事がないバイトばかりで、生活のためになんとか続けようと、もう一年が経とうかとしています。

人見知りの自分はなかなか人間関係が苦手な自分ですが、いざこざもなく、話せる人もちらほら増えた一年だったのですが
3人いるマネージャーの1人と、パートの主婦のおばさんの対応がどうも気に食わなくて。

働き始めた当初、新たな土地だったし、新たな職場でもあったので、今思うと過剰だったかもしれませんが、少し低姿勢すぎて、ペコペコしてたし、焦ってオドオドしてたと思うんですよね。

一年たった今はそんなこともなく普段通り落ち着いて立ち振る舞ってるわけですが

そのマネージャーと主婦の方は自分のイメージが働き始めた当初のままのオドオドしたやつと思ってるように思えて、舐められてる気がして堪らないんです。

特に男のあるマネージャーが本当にイライラするのですが、周りにはヘラヘラしてる、いかにも持てない小太りのやつなのですが、60名もいる従業員の中で自分にだけ強気だし、挨拶も最初の頃から今まで無視してくるし、前を通る時も、スカして無言で、邪魔…みたいな態度を出されて、なんでお前如きにそんな態度取られないあかんねんって思ってしまいます。

もう1人の主婦はマネージャほどではないが、あの頃と同じように、大丈夫君?笑みたいな小馬鹿にした感じで周りと対応に扱ってくれない感じで

キレるのもおかしいし、簡単には生活があるからやめられないし、他のメンバーはいいので、特にマネージャーの態度が気に食わなくて、お前はいつまでもあの子らの俺のイメージなん?と思うし

でもこういうやつって変えられないのですよね。
気にするなと言われるかもしれませんが、毎回あんな小太りに馬鹿にされてる感じが毎度イライラしてしまいます。

自分で言うのもなんですが容姿がいい自分を、小太りのモテない人間が上の立場という身分を利用してマウントを取り、上から目線なのって会社でも社会でもあることじゃないですか?

そんな対応を取られた経験のある方、どうしてますか?毎度バカにされたプライドやこんなやつ如きに…ってイライラしてしまいます

A 回答 (1件)

学生の頃のバイト先でまあ生意気だし愛想もないからでしょう、責任者と現場の長に嫌われて何かときつく当たられたり手を抜いていると誤解されたりするようなことがありました。

仕事自体はまあまあ楽しかったのでそういう人間関係は気にせず真面目に働いて、その一年後のボーナス期には、私を嫌っていた上長たちがポケットマネーを出し合ってボーナス代わりにとシャツとズボンをプレゼントしてくれました。
はじめの印象が覆ったんでしょうね。
相変わらず生意気で愛想無しのままだったんですが。

まあ、他人の事を容姿で見下すような愚劣な輩が見直されることは無いでしょうね。
    • 0