重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

五十代後半となり、これまでチャレンジしていたことについてタイムリミットを実感するようになりました。もう叶うことはないのかもしれない、いや客観的にみて100%無理なのだから諦めるしかないのだと思うのです。
今までは諦めずにチャレンジすることに意味があると考えることができたのですが、自身の年齢を考えるとチャレンジしていること自体が恥ずかしいことだと感じるようになってきました。人に話したことはないのですが、客観的にみればいい年をして馬鹿なことをやっていると鼻で笑われるようなことです。
それでも、これまでそれを支えに生きてきたところがあり、結局叶えられないのなら自分の人生には何の意味もなかったと絶望的な気分になってしまいます。

情けない話ですが、根気も計画性も何もなく、何一つ成し遂げることができなかった、本当にダメな人間だったと、あらためて自分の価値のなさを思い知らされ、恥ずかしくて死にたくなる毎日です。チャレンジしていた時間と労力をもっと別のものに向けていたらよかったのかもしれないと思います。

出産育児におわれ、成した仕事といえるものは何もない、派遣やパートの仕事をいくつかやってきただけで、何も実を結ぶ事のなかった人生です。貯金もできず計画性のなかった自分のダメさ加減に今ごろようやく気づかされ、気づいたところで過去に戻れるはずもなく、そんな自分への絶望と恥ずかしさだけが残っています。
手元で検索さえすればいろんな情報に接することのできる現在と違い、何もわからないまま本当に世間知らずで、いろんな常識さえ知らなかった、無知なまま生きてきてしまった、もちろんそれは一つの側面で言い訳にすぎずその時代には皆同じ環境だったのだから、そんな中でも自身がしっかりしていれば良かっただけのことです。

あのときああすればよかったとか、なぜ別の選択肢を考えなかったのだろうかと考え始めると苦しくなってきます。
もっとしっかり考えて行動できる人間であれば人生の結果は違っていただろうと思うと自分という人間が情けなく、恥ずかしくてたまりません。家族に対しても何もしてあげることができず、こんな自分が心底嫌になってきます。最近は運転しているときや何か家事をしているときなど、涙が出てくることが多くて、死にたいと考える自分が、また情けないです。

二十年程前にショックな出来事があったとき交友関係を断ったことから友人もおらず、結婚以来旅行に出かけたこともなく、貯金もなく、これから一層みじめな人生が続いていくのだと思うと、たまらない気持ちになります。

いっそここまできたらチャレンジを諦めずに振りきって取り組んでみたら何か違ってくるのでしょうか。でもそれはやはり時間の無駄、労力の無駄遣いに過ぎず、今後はもっと実のあることに力を注いだほうがよいのでしょう。

この絶望的な気持ちから脱するためにどうすればよいのか、
何か助言があれば伺いたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

旦那さんが文中に出てこないのが謎。

あなたの世代は家事育児100%女性がやって当たり前の時代だったのだから、ほとんどの人はパートか派遣ですよ。
何もしてこなかったわけではないし本当はもっと社会的に認められていい功労者だと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。世代的なものなのかも。
夫が出てこないのが謎ですか。
趣味も価値観も違うのであまり会話がないんです。
別れたくてもお金がなくてそれも厳しいという現実があり、虚しいものですよ。
励ましのお言葉ありがとうございます。そんなふうに言われたことはないので意外ですがうれしかったです。

死んでないから大丈夫です。

• 0
この回答へのお礼

たしかに。

起業しましょう

• 0
この回答へのお礼

起業したくても資金がありません!

私はさっき別な人の回答してきました、同じこと言います。

なぜ過去にこだわるのですか、なぜ過去に縛られるのですか。

私は虐めと差別でその人たちを超えるために行きました、40代で超えてと思った時から自分の遊ぶために色々手を出し失敗してきました。

なぜ一つのことの縛られるのですか、今やってきたのがだめなら次の移れば良いでしょう。

今70代今も遊ぶの準備をしています、年齢的には達成するかどうかでしょう、でも失敗したって良いでしょう死ぬときも有りますし、達成しなければまた違うのを遣れば良いでしょう。

私は死ぬまで私が出来そうなことを遣ります、何も一つのことにこだわる必要が無いです
    • 1
この回答へのお礼

過去に縛られているのでしょうか。そんなふうに考えたことはなかったです。
だめなら次へ……そうですね。
拘りすぎていたのかもしれないです。
ありがとうございます。

子供をきちんと育て上げたなら、それだけですごいことだと思います。

ただ、貯金がないのはかなりまずいので、今までチャレンジしてきたことにつぎ込んでいた時間と労力を、お金を得る方に向けてはいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

子育てはみな誰もがやっていることなので
とりたてて凄いことではないと思ってしまうのです。
はい。貯金ないのはやばいですよね。
来月からフルタイムで働いてみようかと考えています。
ありがとうございました。

うつ気味でしょうか

ネットで調べ、精神病院に受診は、薬などはあまりおすすめはしませんが、
話をきいてもらうだけでも、いいのかなとはおもう

人生勉強とかいわれます
それも経験で、無駄とか自分をせめることは、よくないらしいです

今家族が健康など、あることに感謝
家事や育児などがんばったことは、すごいことだとおもうし、卑下しないで
できるたのしみなどみつけてはいかがでしょう

YouTubeでリラックスできる音楽きくとか、精神科医やナノカさん、ブッダの教え 小林正観さんなど、参考にするといいとおもう
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。鬱気味……そうかもしれません。
たしかに家族がみな健康で元気なのは感謝ですね。
自分なりの楽しみを見つけてみます。
YouTubeで音楽聴くのはいいですね。