重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仙水編できになったのですが、魔界の穴について。
コエンマがユウスケが自分を操った奴を探すと言った際に魔界の穴が塞がれば二度と人間界に戻れないといっていますがここで疑問
コエンマや特務隊はどうやって人間界にきているのか?
たしか霊界と魔界は繋がっていたはずです。
つまりコエンマ達はなにかしらの方法で人間界にきているのですが、それは使えないのか?
というのも穴について触れていますが、結界については触れていなかったので穴自体が塞がると帰れないのかなと。
次に飛影はどうやって魔界から人間界へきたのか?
また武術大会にきていた魔界のやつらは穴もないのにどうやって人間界にきていたのか?
そこらへんが疑問におもいました
よろしくお願いします

A 回答 (3件)

まあ、設定がいい加減なので矛盾だらけなんですよ。

暗黒武術会だの浦飯幽助は魔族の息子なんて無茶苦茶な話も
アニメが人気出たおかげで途中で急遽作ったストーリーで
最初からそこまで考えてはいなかったらしいですから。

話を引き伸ばすために
コエンマや飛影が異世界からやってきたというあいまいな設定から
魔界の話を後付けしたってだけでしょうね。
最初から誰もが自由に行き来できてしまっては
人間界が(作品冒頭から)メチャクチャですから
結界があるから容易には移動できなかったことにして。

細かいことを気にしちゃだめです。
”そういうもの”と思わないと作品楽しめませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

昔の漫画のあるあるですかね
人気がでたので作者が編集者にいわれて仕方なく続きをかいたので矛盾がでたみたいな

武術大会、B級妖怪は通過できるか、A級以上の本当に驚異的な魔族のみ通過できない性質の結界が張られている。

飛影たちも、人間界に来た当初は、B級以下のレベル。

コエンマたちは、魔族というより天使側の性質なので、結界は無効。

遊助を迎えにきた四天王は、魔力を使えない装置を装着することで、人間界に来ることができた。

最終回でも、魔界との行き来があるようなので、穴は完全には塞がっていない。その少し前の魔界の状況変化から、かなり自由に行き来できるようになったのでは。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

てなると桑原はどちらかというと魔界側?w
たしか最終回あたりでたまに人間が魔界にくることがあるっていってたのでなにかの偶然に通れるのでしょうね

A級以上の妖力を持っていた場合、霊界の力なしでは大きい穴+結界が破られいないと魔界に出入りできません。

妖力が小さい場合は結界を素通りできて、人為的または自然発生的な小さい穴で魔界を出入りできる可能性があります。

人間界から霊界に行く場合は死ぬか幽体離脱をするか、いずれにせよ魂の状態でないとは入れません。
そして霊界の人が人間界に行く場合は、物理的な体に乗り移っています。
ぼたんがそれをやってますね。

あとは…最後のお楽しみ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

戸愚呂弟の力でびびってたくらいなので当時の飛影はB級未満ってことだから通れたのでしょうね
霊界からくるには別に肉体がいるのですね