No.14
- 回答日時:
偏見バリバリだけど、どんな家の子だろーとか思っちゃいますよね。
まして10代からとか聞くと「家出少年・少女?」とか、家族とか居ないの?とか。
まぁ、正直に告げてくるだけ良いのかもしれないけど、何も感じない価値観だとしたらそれも問題だと思うし。
心配だし警戒もすると思うけど、それでもやっぱり結婚したいと言うなら、それだけで反対は出来ないな。抵抗はあるけど。
頂いた回答の多くは「それがどうした?」というものなので、最近はスタンダードなのかな?と思ったり。
親世代の若い頃は同棲は白い目で見られていたので、ずいぶん寛容だなと思います。
No.13
- 回答日時:
抵抗ありますよ。
元々、結婚するのに「お試し」なんて気分悪いです。
個人的にはバツ1の方が、まだ受け入れられます。なにかよほどの事情があるならいざ知らず、気軽に同棲するとか男女関わらず尻軽なのか、と(事実婚などは除く)。
とはいえ、所詮は子供自身の人生ですから。
抵抗は感じても、相手の人柄や価値観、経済状態に問題が無ければ、親族として迎え入れるしか無いのではないでしょうか。
最終的には子供と結婚してくれるのは、ありがたい事ですし。
私もバツイチの方がマシだと思います。
学生のような年齢で同棲してると聞くと、娘息子の相手でなくても将来をどう考えてるのか?と疑問です。
No.10
- 回答日時:
相手が娘さんの場合で、同棲期間が3ヶ月以上なら問答無用で反対です。
相手が男性の場合は、同棲の事情、同棲解消の説明を受けて納得できれば、同棲の件は不問にします。理由は、女性が同棲した経験があるということは当然ですが性の関係を同棲の男性と重ねていたという事実があります。1人の男性と性の関係を継続するということは、その男性の知性を吸収し、同化します。つまり、同棲相手のものの考え方思想を受け入れ女性のものとして無意識に女性の身体と共に精神に刻印されます。
このことは古いとか新しいという問題では無く、女性の精神と身体は男性のそれとは全然違うのです。この点を確認しようと思えば、結婚前に5人以上の異性と一定期間身体の関係を持った女性のものの考え方と、5人以内の男性と性の関係は持ったことがあるが、それぞれの男性とのお付き合いは一時的なものであった。と、いう女性のものの考え方人生観を聞いてみると違いが分かります。
どの様な違いかを一言で言うと、安定したものの考え方をしているか、そうで無いかの違いです。女性は結婚すると共働きであろうが無かろうが家の中を仕切ります。家の中を仕切る立場の人が家族の健康・安心・安全に無頓着な人では家族全員が困ります。その他、結婚生活の様々な点を考えても、同棲を長く続けていた女性と、息子の結婚は反対します。
又、社会で活躍している男性の奥さんを見ても、異性関係が派手であった奥さんはそんなにいません。例外は別です。芸能関係などの人気稼業なども別です。あくまでも一般化した見地と事実を参考にした意見です。