重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

結婚適齢期のお子さんがいる方にお聞きします。
もし娘息子の結婚相手に、過去同棲経験があったら抵抗ありませんか?

A 回答 (16件中1~10件)

兄妹がいる親です。

親として気にはなるけど… 
最終的に自分の子供が選んだ相手なら良しとします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
まあ親が好き嫌い言う問題ではないですよね。

ど、同棲?

そんなお古なんかと
結婚を許しません。
結婚もしないでセックス三昧!
許しません
因みに私も同棲はしてましたが
結婚はしてません。
    • 1
この回答へのお礼

そこも気になります。
結婚生活に近い同棲をしていたなら、バツイチ(お古)と変わりません。
安易に結婚して安易に離婚する人なのではと思えます。

偏見バリバリだけど、どんな家の子だろーとか思っちゃいますよね。

まして10代からとか聞くと「家出少年・少女?」とか、家族とか居ないの?とか。
まぁ、正直に告げてくるだけ良いのかもしれないけど、何も感じない価値観だとしたらそれも問題だと思うし。

心配だし警戒もすると思うけど、それでもやっぱり結婚したいと言うなら、それだけで反対は出来ないな。抵抗はあるけど。
    • 0
この回答へのお礼

頂いた回答の多くは「それがどうした?」というものなので、最近はスタンダードなのかな?と思ったり。
親世代の若い頃は同棲は白い目で見られていたので、ずいぶん寛容だなと思います。

抵抗ありますよ。

元々、結婚するのに「お試し」なんて気分悪いです。
個人的にはバツ1の方が、まだ受け入れられます。なにかよほどの事情があるならいざ知らず、気軽に同棲するとか男女関わらず尻軽なのか、と(事実婚などは除く)。

とはいえ、所詮は子供自身の人生ですから。
抵抗は感じても、相手の人柄や価値観、経済状態に問題が無ければ、親族として迎え入れるしか無いのではないでしょうか。
最終的には子供と結婚してくれるのは、ありがたい事ですし。
    • 3
この回答へのお礼

私もバツイチの方がマシだと思います。
学生のような年齢で同棲してると聞くと、娘息子の相手でなくても将来をどう考えてるのか?と疑問です。

そうですか。

あなたの意見は聞いてません。
    • 0

お礼について。

他人事なら、尚更そんな話しをペラペラと人に聞かせるもんじゃないでしょ?って思うのみですよ。

娘息子の配偶者の経歴がどうのこうのよりも、それをペラペラ人に喋る身内の方が数倍危ういからね。
知ったる関係ならば、身内のプライバシーをわざわざ言いふらしてるの、分かってるの?やめなさいよ。
人づてに本人まで伝わるかもよ?娘息子夫婦に嫌われるぞー。

と、釘を刺しますね。
    • 1
この回答へのお礼

質問はそこではありません。
「抵抗ない」ならそれでいいのです。

相手が娘さんの場合で、同棲期間が3ヶ月以上なら問答無用で反対です。

相手が男性の場合は、同棲の事情、同棲解消の説明を受けて納得できれば、同棲の件は不問にします。

理由は、女性が同棲した経験があるということは当然ですが性の関係を同棲の男性と重ねていたという事実があります。1人の男性と性の関係を継続するということは、その男性の知性を吸収し、同化します。つまり、同棲相手のものの考え方思想を受け入れ女性のものとして無意識に女性の身体と共に精神に刻印されます。

このことは古いとか新しいという問題では無く、女性の精神と身体は男性のそれとは全然違うのです。この点を確認しようと思えば、結婚前に5人以上の異性と一定期間身体の関係を持った女性のものの考え方と、5人以内の男性と性の関係は持ったことがあるが、それぞれの男性とのお付き合いは一時的なものであった。と、いう女性のものの考え方人生観を聞いてみると違いが分かります。

どの様な違いかを一言で言うと、安定したものの考え方をしているか、そうで無いかの違いです。女性は結婚すると共働きであろうが無かろうが家の中を仕切ります。家の中を仕切る立場の人が家族の健康・安心・安全に無頓着な人では家族全員が困ります。その他、結婚生活の様々な点を考えても、同棲を長く続けていた女性と、息子の結婚は反対します。

又、社会で活躍している男性の奥さんを見ても、異性関係が派手であった奥さんはそんなにいません。例外は別です。芸能関係などの人気稼業なども別です。あくまでも一般化した見地と事実を参考にした意見です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
男女の差についてのご自論は私は首をひねりますが質問と直接関係ないのでここでは置いておきます。

特にありません

子供の交際相手の過去のお話ということですよね
特に興味ないですね
会って相手を見てみれば良し悪しはだいたいわかるのでは
    • 1
この回答へのお礼

この疑問が湧いたのは、このサイトの質問者には随分若い時期に同棲始める人が多いなと感じたからです。
20そこそこで交際3ヶ月でもう同棲。
そして長続きはしない。
そんな遍歴を辿っている人を私は好ましく思いませんが、実際に適齢期の子供をお持ちの方がどう見るのか?を知りたかったのです。

そういう話しを親に聞かせる娘息子を叱ります。

所帯を構える心構えのうちには、家族のプライバシーを守ることもあると思うんですよね。
揉め事のタネになるようなことをうっかりペラペラと他に喋るようでは、一家の主たる分別を欠いてますよ。

迂闊な娘息子で申し訳ありませんと、親として子の配偶者に謝罪しますね。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど確かに親に明かす必要はないですね。
もし他人事でそのような話を聞いた場合どんな印象を持ちますか?

抵抗は多少はあるとは思います。

まあでもお相手には思うところは色々あるかもしれませんが、過去に同棲して別れて、沢山の事を学んで成長しているはず。
大きな勉強代を払ったのだから、過去の同棲生活からこれからの人生にも、必ず役に立っているはず、過ちは繰り返さない、人としてスキルアップしていると思いたいです。
    • 1
この回答へのお礼

いっそバツイチの方がまだ飲み込みやすい気がします。