重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妊娠してるのでしょうか??
最近、職場の同僚が業務中にもかかわらず頻繁にお菓子を食べていたり、週に1回ほど早退されることが増えてきました。私の職場の雰囲気では、業務中に何度も間食をするという行動は少し珍しく、違和感を覚えています。

そのような様子を見ていて、「もしかして妊娠されているのでは?」と思うようになったのですが、そうした間食の頻度や体調の変化は、妊娠初期の兆候として見られることがあるのでしょうか?

また、本人に直接聞くことは控えたいのですが、妊娠しているかどうかを周囲がそれとなく気づく方法(体調の変化や行動の傾向など)があれば教えていただきたいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

人それぞれですから何とも。

食欲出る人もいるし出ない人もいるし。
    • 0

むしろつわっている(つわり)場合もあるから、食欲が減退する事もあります。

なんか車酔いがずっと続いている感じ。個人的には、お菓子を食べまくるというよりは、具合が悪そうにしている方が妊婦というイメージですが。
まぁ、個人差ありますので、なんとも言えません。

とある産婦人科の医師は、初期でも妊婦になると歩き方が変わると言ってました。やはりお腹を庇うような歩き方をするので分かるそうです。
でも、素人にはそれを見抜くのは難しいですよね。

いずれにせよ妊娠初期は割と流産も多いので、安定期に入ってから公表することが多いです。直接聞かないのであれば良いと思いますが、噂などもせずにそっとしておいてあげてください。
    • 0