重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

別に餓死者が出ている訳でもないのに国家有事のための備蓄米を放出するポピュリズムはおかしいと思います。どれだけ安く備蓄米を放出したところでそれがなくなれば終わり。現在はせいぜい1.5ヶ月分程度の備蓄しかないと聞きます。そして価格差から見ると購入希望が殺到するのもあっという間に売り切れてしまうのも目に見えています。売り切れれば4000円台の米しか残らず、備蓄米を売って4000円弱程度で売ろうとする転売ヤーも大量に現れるでしょう。そうすると下手すれば2,3週間で売り切れることになる。そして一般人にはほとんど回らずに終わる結末が容易に想像できます。

A 回答 (19件中1~10件)

備蓄米を放出する事には反対はしませんが、色々とお粗末な対応です。

危機管理対応の放出は先入れ先出しが基本でしょう。随意契約は結構ですが、短絡的に安ければよいと2000円を指示するやり方では農家の人の苦労を無にしている様なものです。
まぁ、参議院選挙も控えており、米価の引き下げ、ガソリンの引き下げ、電気・ガス料金引き下げと一時的な選挙対策を行っている石破自民政権に映ります。習近平の尖閣侵略はエスカレートしているのに反日の在日中国大使館大使を呼びつけて抗議する事もなく、親中・媚中の内弁慶の石破政権に期待は出来ません。
    • 2

入札が愚策ですね。

あれだと価格が安くなるわけが無い。
とことん放出するという今回の手法をもっと速くやっていれば良かった。
下がるまでやり続けるでしょうから溜め込んでいた業者は放出しなければならなくなる。備蓄米は100万トンだそうですから。
    • 0

おっしゃる通りです。

小泉進次郎農林水産大臣のもとで進められている備蓄米の放出政策により、政府の備蓄米は大幅に減少しています。2025年5月時点で、備蓄量は適正水準の約30万トンにまで減少し、これは年間消費量約700万トンのわずか15日分に相当します。さらに、これらの備蓄米は古古米であり、品質の劣化も懸念されています 。

備蓄米の放出は、コメ価格の高騰を抑えるために行われていますが、補充の見通しは立っておらず、政府の備蓄制度の持続可能性が問われています。農林水産省は、放出した備蓄米と同量を原則1年以内に買い戻す方針を「5年以内」に変更し、補充の不透明さが増しています 。

このような状況下で、備蓄米の放出が続けられることは、国家の食料安全保障に対するリスクを高める可能性があります。特に、台湾有事や自然災害などの緊急事態に備えるためには、備蓄米の適切な管理と補充が不可欠です。現状では、備蓄米の放出が優先され、補充が後回しにされているため、将来的な食料供給の安定性に懸念が生じています。

このような政策に対しては、慎重な検討と国民への説明責任が求められます。そしてこのような平和ボケ的なことを繰り返す日本を敵国が見ている事が気がかりで、備蓄米の放出による短期的な価格安定だけでなく、長期的な食料安全保障の観点からも、政府の対応が問われています。
    • 2

JAに7割も売り渡す方が愚策だよ。

前農水省大臣は、農林族&利権団体とベッタリだったんだから・・・
そもそも君、ポピュリズムなんて関係ないよね?
    • 1
この回答へのお礼

爺様ありがとね

観る側によるけど、愚策とは言えません。

7月に参院選あります。ただ有権者にとって、今一度政治を考えさせる良策でグッドタイミングだと思います。
    • 1

そもそも、昨年の8月に行うべき備蓄米放出が、こんなに遅れたのはJAべったりの元無能水大臣の保身による愚策。

そのころに実施すれば、転売ヤーによる買い占めは防げた。
どの転売で買い占めた米も虫を湧かしてごみ化させたのも、
元無能水大臣のせいです。

遅きではあるが、やらないよりやった方が、経済対策として効果あり。

反小泉派やJA派の人が、TVでも古米は不味いから買うなと。
そもそもで、なぜ古米を備蓄していたかの問題が戻るかと。
米の専門家も備蓄による品質維持し精米方法と調理方法が適切なら
美味しいと言う選定での備蓄米であったはず。

沢山のJA派が嘘をまき散らしているようです。
    • 3
この回答へのお礼

じゃあ食べてみてね!

備蓄米の競争入札は愚策でしたが随意契約での放出は流石です。

江藤拓と小泉進次郎の政治家としての能力が異なることをまざまざと見せつけました。
米の受給量を調整して価格をコントロールするのが使命だった筈がおおゴケ。
こういう有事の為の備蓄米ですから放出するのが当然ですね。
更には、今回の騒動で国産米の競争力が劣ることが公然の事実となりましたから、一気に農産物の輸出入解禁に舵を切って欲しいです。
時同じくして、米国の関税問題が勃発して、米国の高い関税にブーブー言ってる訳ですから、日本が米に高い関税を課したままではアンフェアであることが理解できます。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございました

No.2さんが書いてる様に、備蓄米制度は1995年に制定された「主要食糧の需給及び価格の安定に関する法律」が根拠法で。

その名の通り、まさに目下の様な状況に対応するために作られた制度であって、食糧安全保障や有事を想定した制度ではありません。

一方、食糧安全保障などは「食料供給困難事態対策法」の領域で。
これは、昨年2月に成立し、今年の4月から施行・・。
要は、「令和の米騒動」が起きて、慌てて食糧安全保障にも取り組み始めたわけ。

農水省に期待するどころか、農水省と言う役所を甘く考えない方が良いです。
農水族議員を含め、「利権」のことしか考えてませんので。
農水省に限らず、いくつかの省庁も同じですが。
農政を司り、農業を利権とする農水省が、農業の衰退を招いていることについては、異常さが群を抜いてます。

備蓄米制度だって、農水省が需給や価格を自由に操作するためのアイテム。
日本から農業が消滅するまで、現状の利権構造を変えることには消極的で、国民の食糧安全保障など二の次。

そんな農水省が、本当にポピュリズムに目覚めたのであれば、むしろ喜ばしいことですが。
自浄能力などありませんがな。
農政改革論者の小泉r.は、従来の農政にも否定的なので、まあ頑張って欲しいものです。

さもなきゃ、令和の米騒動は、更に長引いたり悪化する可能性もあって。
それこそ食料供給困難事態対策法が発動したら、米の輸入も始まります。

それで乗り切ったら、農水省は「日本の農政は正しい」と言い続け、農家の疲弊や衰退には歯止めが掛かりません。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました

無策の怠慢大臣より100倍マシです。

輸入コスト人件費高騰による物価高に
対応するために必死になって努力して
きたその他の民間企業の尻目に、
な~んにもしてこなかった脳衰賊と
取巻きの濡れ手に米の悪徳商人を
叩きのめした功労者として、よくぞ
愚策を強引に推し進めてくれました
って感じですね。

うまくマスゴミを賑わしたことも
愚策中の愚策です。
もう出てくる専門家が揃ってエセンもん
だとよ~く分かりました。
もう高値掴みして売り惜しみしてる
とりまき怠慢悪徳商人たちが
ハラワタ煮えくりかえって垂流し
始めてますね。ザマア

もうここまで来たら手を出す転売ヤー等
いません。
だって、売り惜しみしてる新米が
うずたかく備蓄されてますから、
買い占めるだけで大損しちまいます。
備蓄新米をJA様がどれだけ泣くか
だけの問題になりますね。
    • 3
この回答へのお礼

まさにポピュリズムですね

「主食まで輸入頼みになれば日本はあなたたちの大嫌いな

アメリカの完全な支配下になりますよ」
  ↑
別に構わないが、そうはなりません。

国民の「主食」の首ねっこを、外国に握られる「愚」を
する訳が無い。

結局、解決策は、「生産調整」を止める事だ。
増産体制をとって、農家への生産費補助も確保し、
余剰分を「おいしい日本米」として、輸出する
システムに変換する。

ついでに、JAは、日本の「癌」なので、「放射線治療」を
して、縮小すれば、すこしは健全になる。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございました