夏にスイスとフランスへの旅をします。レンタカーでベルン、ツェルマット、モンブラン、アヌシー、ジュネーブ、その後TGVでパリへ。ここまでは決定しました。
美術館とエッフェル塔、ノートルダム大聖堂を3泊かけて訪問するか、パリ2泊にして近郊に1泊しようか迷っています。
フランスでここは、というオススメがありましたら、是非おしえてください。
モン・サン・ミシェルも考えてみました。父はあまり歩けないのですが大丈夫でしょうか?
自分たちでドライブし、車からちょっと下りて景色を眺めるなど、あまり長く歩かなくても楽しめるところが希望です。
再訪ですが姉は西欧が初めてです。
よろしくお願いします。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私なら行く人の希望次第だと思いますが、フォンテーヌブローとモン・サン・ミシェル、観光地としてだけでいえば後者を選ぶ人がほとんどでしょう。
しかしパリからでは長い移動で時間と体力を削られるので、その分パリ観光を減らしていいかどうかというのはその人次第だと思います。モン・サン・ミシェルでしたら建造物の他にも時間により潮位が大きく変化しその間に流れもあるので、いろいろな時間に見るといいと思います。特に満潮時に最下部に海面が迫る様子はなかなかのものです。また、島内や間近で見上げるのもですが、遠く離れた本土で真っ平らな牧草地の遥か向こうに見えるモン・サン・ミシェルの偉容も見ごたえがあります。
No.4
- 回答日時:
パリ近郊ではまずヴェルサイユ宮殿が挙げられると思いますが、パリ観光の一部かのような扱いなので説明不要でしょう。
モン・サン・ミシェルの島の中は坂や石段が多いので、あまり歩けないと難しいと思います。ただ古来巡礼者が多いので、もしかしたら車いす向けや歩かずにすむ島内巡りもあるのかもしれません。駐車場は島よりずっと手前ですがシャトルバスがあるはずです。
モン・サン・ミシェルまで行ったらサン・マロも見ごたえがあるいい所です。
パリからフォンテーヌブローは手ごろに行ける場所で、お城周辺の起伏もあまりありませんでした。いい場所に駐車できればあまり歩かずにすみます。
そこからさらに少し遠くなりますが、ロワール川沿いに古城がいくつもあります。城内をくまなく巡ると階段など上り下りは大変かもしれませんが、庭園や外観だけでも楽しめるお城もあります。駐車場所によってはアクセスが長かったり駐車待ちも発生すると思うので、なるべく早い時間に計画的に行くのがいいと思います。ただ思うより1日でいくつも回れないものなので行先の優先順位をつけるといいと思います。
No.1
- 回答日時:
お父さんのために
たぶん行ってよかったと思うなら
ムーランルージュ
か
ホテルのフロントに訪ねると
マップがあり、ミュージカルや演劇会場、演目わかる。
だいたい皆さん行きますが始まるのが遅い適当
ヴェルサイユ宮殿 夜はイベントやてるかも
ルーブル美術館 定番
がいせんもん 定番 エレベター故障してたらあきらめる
オペラ座 疲れない。
エッフェル塔にいくなら
セーヌ川クルーズの乗り場だわ
疲れないので楽ちん!
移動方法 足が疲れない方法
お店やホテルはタクシーを呼んでくれる
到着すると教えてくれる仕組み
タクシー乗り場がどこにでもあります。
自分でドアを開けのる。
行先だけで連れていってくれる。