A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
殆どがそうでしょう。
優秀な作家は、お喋りはしますが、人間関係が上手いわけではありません。優秀ってことで周りが合わせてくれてるから、コミュニケーションが成り立っているのです。
少なくとも優秀な監督であればあるほど、人とのコミュニケーションは上手くないです。作家というのは偏っていて強い思い込みがあり、多くの人と渡り合えないものだからです。
宮崎駿も黒澤明も、あれだけ周りに大勢の仕事関係や仲間がいても、孤独でしょう。だから宮崎駿は同じ境遇で理解し合える数少ない存在である高畑勲に依存していたわけですが、前にも述べたように作家にはそれぞれの強い主義主張があるので仲良くもなれない、そういうジレンマを抱え続けています。