重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

石破の大馬鹿垂れが、地方創生「ふるさと住民」構想をぶち上げていますが、是は、例え東京に住んでいても、勝手に、お前は田舎者だと言われて、地方の住民にされてしまう制度ですか?

最低の制度です。そもそも憲法違反です。憲法第二十二条 何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。

東京に住む事が公共の福祉に反するのですか?都市への人口集中は世界的な傾向であり、それを止める事こそ、公共の福祉に反しています。何故なら、都市に住む事が国民の望みだからです。

誰も「田舎者」なんぞに成りたくないのですよ。従って政府の役割は国民の望みを叶える事であって、田舎者の「ふるさと住民」を作る事ではないですよね?

質問者からの補足コメント

• 確かに今の日本は、都市部と地方とに分裂している。この国民の分裂は、自民党が作り出したものだ。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 06:00
  • ヨーロッパはGNPの5%を国防費に使うと言うてます。従って、日本も国防費を増やすしかないのです。そうしないと言い訳が立たない。国防費が増える事が前提です。その内容については、トランプも口出しできませんよ。それは内政問題ですから。

もちろん、農業をやってる自衛隊員には、戦争に成れば、銃を持って戦ってもらいます。

農地1ha当たり農業予算、日本47万円、米国2万円、ドイツ11万円です。農業には、既に、アメリカの25倍も予算を使ってます。それでダメなら、日本の農業者は無能だと言う事です。そんな馬鹿垂れは農業を辞めてもらって結構です。後は自衛隊員がやりますから。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/07 14:08

A 回答 (5件)

> 例え東京に住んでいても、勝手に、お前は田舎者だと言われて、

> 地方の住民にされてしまう制度ですか?

言ってしまえばふるさと納税の拡大版でしょ?

まず、自分が言わなければふるさと住民制度に登録しているかは
分からないのだから、「お前は田舎者だと言われて」って
誰に言われるの?

そして、”勝手に”って書いているけど、強制的に地方居住扱いに
するわけではなく、本人の希望ですることなのだから、
そう言われることを気にするのであれば登録しなければ良いだけの話。

> 誰も「田舎者」なんぞに成りたくないのですよ。

知り合いで、定年を機に地方に移った人を知っている。
自分は今は都市部に住んでいるけど、育ちは田舎だったこともあり、
「田舎者」って言われるの、嫌いじゃないけどね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ヨーロッパはGNPの5%を国防費に使うと言うてます。従って、日本も国防費を増やすしかないのです。そうしないと言い訳が立たない。国防費が増える事が前提です。その内容については、トランプも口出しできませんよ。それは内政問題ですから。

もちろん、農業をやってる自衛隊員には、戦争に成れば、銃を持って戦ってもらいます。

農地1ha当たり農業予算、日本47万円、米国2万円、ドイツ11万円です。農業には、既に、アメリカの25倍も予算を使ってます。それでダメなら、日本の農業者は無能だと言う事です。そんな馬鹿垂れは農業を辞めてもらって結構です。後は自衛隊員がやりますから。

「田舎者」というのはね、文字通り「田舎に住んでいる者」だけがそう呼ばれるわけではないのだよ(たとえ田舎に居を構えていても、頭が良くてさばけた者は珍しくはない)。

「道理の分かっていない者」「話の通じない者」「垢抜けない者」なんかも「田舎者」呼ばわりされる。

その意味で言うと、このスレ主も「田舎者」である資格は十分にあるな。

このスレ主は当サイトを代表する「質問常習者」だが、「質問常習者」ってのは自分の知りたいことを自身で調べようともしない痴れ者である。さらに書き込みが「質問」の体を成しておらず、単なる「演説」と化している場合もけっこうある。まあ、このサイトもあと数か月でオシマイになるし、「田舎者」の五体投地はそれからどこに行くのかなぁ。どうでもいいけど。

さて、この「ふるさと住民」に関するネタだが、どの記事を読んでも「例え東京に住んでいても、勝手に、お前は田舎者だと言われて、地方の住民にされてしまう制度」などとは規定されていないし、そういう意図も読み取れない。

あと、スレ主は「公共の福祉」という概念も理解していないし、「都市に住む事が国民の望みだ」などという根拠の無い空理空論を平気で繰り出す始末。もちろん、首相としての石破はロクなものじゃないし、早く辞めて欲しいと思っているけど、スレ主のような言いがかりを付けるのは的外れも甚だしい。
    • 0
この回答へのお礼

ヨーロッパはGNPの5%を国防費に使うと言うてます。従って、日本も国防費を増やすしかないのです。そうしないと言い訳が立たない。国防費が増える事が前提です。その内容については、トランプも口出しできませんよ。それは内政問題ですから。

そもそも都会の貧乏人どもは生産性が無えんだから田舎に引っ込んで大根でも掘ってろってハナシ

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

確かに今の日本は、都市部と地方とに分裂している。この国民の分裂は、自民党が作り出したものだ。

20年前から主張してる案件だから、石破さんが総理になった瞬間から皆さんわかってた事。

• 0
この回答へのお礼

確かに今の日本は、都市部と地方とに分裂している。この国民の分裂は、自民党が作り出したものだ。

政治家が率先して田舎へ住めば良いです。

• 0