重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外部ステレオマイクをモノジャック変換で、録音用に可能な機種なのか?
機種のどこの仕様を確認すればいいですか?

A 回答 (3件)

> そのはず??? の確証は、どこで得られるのか?

とりあえず、対応していないスマホを見たことが無いですね。
スマホの用途を考えるとヘッドセットやマイク付きイヤホンにしない理由が無いので、常識的に考えて無いわけが無いです。
しかし、世の中、わけの判らないメーカーもありますので、そういう合理性を欠いた設計が無いとも言えないので「はず」としています。
気になる機種があれば、価格コムなどで該当機種を持った人向けに質問するしかありません。
運がよければ販売しているキャリアやメーカーの仕様に記載がある場合や、ダウンロードできる取扱説明書には書いています。
私が所持しているoppo A5 2020は、楽天モバイルの提供機種サイトに機種の仕様で、「その他」を開けて「イヤホンマイクジャック 対応 」となっています。
あまり重要視される項目でもないので、記載がないことも多いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます m(_ _)m

なにしろ iPhone ならともかく もらった古いAndroidお下がり品ばかりなもので(^^; 
アンドロイド、イヤフォンジャックに外部マイクつなげれる4極なんてハナからとつい直近まで知らなかったもので(^^;恥

3.5mmジャックがついているタイプだと大体が、音声マイクに対応しているはずなのでヘッドセットやイヤホンタイプにマイクが付いているものならあります。

本格的なマイクだけのものは見たことが無いのです。とこかに作っているところがあるかも知れませんが、無いんじゃないでしょうか。
USB-Cから変換するタイプだとありますのでそれを探す方が可能性は高いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

いちおご回答ありがとうございます m(_ _)m だけど

>3.5mmジャックがついているタイプだと大体が、音声マイクに対応しているはず  

そのはず??? の確証は、どこで得られるのか?
機種仕様には表現がない??
設計者に聞くしかないの??

まずは「マイク端子」あるかから確認。

スマホでそんなの見たことないですがないとは言えません。

大概は「イヤホンマイク端子」で
ステレオイヤホン2極+モノラルマイク1極+GNDな4極なのが一般的かと。

使いたい外部ステレオマイクプラグを、スマホ入力ジャックに
上手く変換する適切なアダプタを調達または自作すれば可能かと思います。

>どこの仕様を確認すればいいですか?
ほぼデフォルトなようなものでそこまで書かれてないと思われます

知らんけど
    • 0
この回答へのお礼

いちおご回答ありがとうございます m(_ _)m だけど

nothing newer ┓(´_`)┏