昨日バイクにて大通りを右折するため信号のない路地から車がいなくなるのを待ってると、後ろの軽貨物が私のバイクに徐行のスピードで突っ込んできて、1,2m押し出され私は踏ん張りつつバイクを左に倒し、
身を除けながら怪我は免れましたが、今朝右足首が多少痛みます。
バイクには数か所損傷があり、相手は本当に申し訳ないと修理代は出すなどと言っていました。
警察を呼んで対応しました。私自身保険会社に問合せましたが、相手側の保険の対応によるとの見解でした。
配達中の貰い事故、配達中の賃金も時間もマイナスになるのですが、あなたならどうしますか??
また、相手側はどのような違反内容になるのでしょうか?
新車のバイクで時間も収入も削減されて本当に悔しいです
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その後、お怪我の具合はどうでしょうか??
警察の事故処理が終わっている場合、下記だと思います。
1,右足首の症状の為受診をし、診断書を出してもらう。
2,その診断書を警察に提出して、人身事故に切り替え。
3,人身事故+労災なら相手も相手の保険会社も真面目に考えます。
現状の問題点。
いま、痛いと感じてもそのまま、会社の社会保険を使う場合、ご自身の持ち出し(出費)が発生します。また、休業補償も無いでしょう。
そうなると、上記の方法が良いかと。m(__)m
また、バイク+配達中ということは運送かウーバー系と考えます。
「逸失利益」という言葉もあります。
これは本来得る筈であった賃金を事故により失ってしまった。という意味です。それをカバーする賃金保証まで動くなら裁判です。
少額裁判なら個人でも行えますが警察からの証拠資料収集など必要です。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
なお、NO2さまの方が良いでしょう。
バイクも二けたの為、可能であるなら打診を掛けましょう。
m(_ _)m
皆さま、詳しいご回答いただきありがとうございます。
今日整形外科に行くと相手側の保険会社から応答がないと私の10割負担になるとのことでしたので一旦受け付けたのをキャンセルし病院を出た直後携帯電話を見ると相手側の保険会社からの着信履歴がありすぐさま折り返しの電話をすると、バイクの修理代や医療費まで見てくれるとのことでした。
その直後すぐに改めてその整形外科で診てもらうと○○捻挫とのことで診断書も作成してもらいました。診断書料金や薬まですべて保険会社が受け持つとのことでした。
ひとついただけた回答内容に疑問なのが、診断書を警察に提出したとして私にとって何がメリットになるのでしょうか?おっしゃる通りUberであり、ピックアップ前だったのが幸いでした(ピックアップ後のキャンセルは大きく減点されるので)。
裁判につきましては裁判までするすごく長い?時間を考慮すると仕事をした方が利益が高い気が今はしてるので、どうかなと思うところです。
No.4
- 回答日時:
NO3です。
返信ありがとうございます。ある意味、軽傷で宜しかったです。
警察の件ですが、「軽傷」=物損事故で終わらせるつもりなのか。
それとも「人身事故」であるか。
https://x.gd/LuwFF
物損事故の場合、精神的慰謝料などは基本的にない。
ー抜粋ー
「原則的にケガのない物損事故に関しては精神的苦痛による慰謝料は認められない場合が多いです。
たとえば長年お金をためてやっと購入した愛車を壊された場合でも、損傷した車の修理代や買い替え相当の金額を請求することはできますが、精神的苦痛に対する慰謝料は請求できません。」
ーーー
悪いとは言いませんが、相手も商売です。
全てを自賠責の範囲で終わらせようと考えるのです。
そして「軽傷だから物損で良いよね?」と言うこともあります。
ーーーー
次~~~
https://legalplus.jp/kotsujiko/knowledge/immedia …
ー抜粋ー
「交通事故で被害者がケガを負った場合、軽度であっても「人身事故」に切り替える必要があります。これは、被害者にとって「物損事故」のままにしていると、大きなデメリットになる可能性があるからです。」
これが、今回心配している点です。
ーーーー
「加害者から「物損で届出したい」と言われたら注意が必要」
サイトにもあるので熟読して頂きたいので割愛します。
仮に車をお持ちで任意保険を入っている場合、その点を担当者に確認をする。バイクでも125cc以下ならバイク特約が付いている(オプションの場合あり)もあるので、聞いてみる。
そして、弁護士特約が付随している場合もある為、ここは確認された方が良いです。
ご参考までにm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
大変でしたね。
全て、強気で臨む事。あなたは1mmも悪くないのですから。1,人身事故扱いにしましたか?NOだったらすぐ警察へ。
1,怪我を完全に治す。最長6か月みてくれます。後遺症が残ったら後遺障害金を貰う。
1,休業補償を貰う。
1、慰謝料を貰う・・・上限はありません。
1,バイクを元どおりに直させる。不可能だったら新車を買わせる。
1,相手の事など気にする必要はありません。保険会社がついています。
あわてて示談にせず、元のように動けるまで病院へ行きましょう。
相手が、すんなり応じなかったら、役所に無料の弁護士相談がありますので、ご相談下さい。
完全に相手が悪いので、自分の保険会社が動いてくれるか解りませんが聞いて下さい。
知り合いは、示談するまで3年かけたそうです。
頑張って下さい。お大事になさってください。
皆さま、詳しいご回答いただきありがとうございます。
今日整形外科に行くと相手側の保険会社から応答がないと私の10割負担になるとのことでしたので一旦受け付けたのをキャンセルし病院を出た直後携帯電話を見ると相手側の保険会社からの着信履歴がありすぐさま折り返しの電話をすると、バイクの修理代や医療費まで見てくれるとのことでした。
その直後すぐに改めてその整形外科で診てもらうと○○捻挫とのことで診断書も作成してもらいました。診断書料金や薬まですべて保険会社が受け持つとのことでした。
ひとついただけた回答内容に疑問なのが、診断書を警察に提出したとして私にとって何がメリットになるのでしょうか?おっしゃる通りUberであり、ピックアップ前だったのが幸いでした(ピックアップ後のキャンセルは大きく減点されるので)。
裁判につきましては裁判までするすごく長い?時間を考慮すると仕事をした方が利益が高い気が今はしてるので、どうかなと思うところです。