重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

友達とワンルームで2人で暮らしていて
友達の趣味のグッズが部屋の9割をしめています。

私の持ち物は0.5割程度しかなく、私の物を部屋に置いておくと「邪魔!置くな!」と言ってきたり「これからは玄関に置いてほしい」と言われました

友達のデッカイグッズがあるせいで部屋は凄く狭くなり、まともに歩くスペースもない状態で私が物1つ部屋の端っこに置いておいたら文句を言ってきます(邪魔にならないところにいつも置いてます)

家賃は端数まで折半しているので私が部屋に物を置いてもいいと思うのですが、友達はどうしてこんなにも図々しいのでしょうか?自分のグッズは邪魔かな?とか思わないのでしょうか?

こういう思考回路の人間が理解出来ません

友達にそれを伝えると発狂して手がつけれなくなるので言い返さないで「わかったよ」と私は言っています

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (11件中1~10件)

ルームシェアが向いてないと思うので、お互い精算したほうがいいと思う

• 0

契約時、入居時に友達とはどのように生活ルールを決めたのでしょうか。

恐らく「友達だから分かってくれる」と思ってなあなあにしてたのではないでしょうか。

親友だろうが恋人だろうが、お金を払っている以上はしっかりルールを決めないといけません。それができないのであれば大家さんもしくは仲介業者さんに相談して対策を練るしかありません。
    • 0

ただ単にパワーバランスの結果でしょ?

質問者さまの足元を見た結果でしょう。
事実それでシェアを解消していないのですから。
ですからどちらかというと、質問者さまの思考回路の方が理解されづらいと思います。
「じゃ解消すれば?」でオシマイなので。
できない以上はお友達の方が立場が上ですので、従いましょう。
    • 1

なぜ理解できない人と暮らしているのでしょうか?

ほんとに友達なの?

そういうあなたが理解できません
    • 1

「嫌われたくない」を優先する、言う事聞きそうな人を見つけてルームシェアしているからです

思考回路が理解できない人とルームシェアするあなたも、かなりヤバい人になってますよ

情に流されず客観的に考えて行動しましょう
    • 2

どうして図々しい・・・あなたを舐めているからです。

• 0

どうしてそんな人とワンルームで暮らしているのでしょうか?

さっさと出ていって1人で暮らせば解決します。
    • 0

暮らさなきゃいいだけだと思います

なぜ一緒に暮らそうとしているのか貴方の思考回路が理解できません
貴方が勝手にころがりこんでいるからじゃないですか
どう見てもその部屋はその人の者です
    • 1

シェアできない人たちなんですね。

よく耐えてますな。不思議。
    • 0

その部屋出ろよ!

• 0