重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
自分は実家暮らしの20代の男なのですが、最近の日曜日はずっと家で夜ぐらいまで部屋着でゴロゴロしてる時間が多くなっています。
それを続けていたら、日曜日の晩御飯頃にリビングに向かったところ、母に未だ部屋着なの?と言われてしまいました。

誰が来る予定もないし、しかも日曜日の休みの日に一日中部屋着で過ごすのって悪いことなんでしょうか?

皆さんの客観的な意見をお願いします。

なお、実家出れば?実家暮らしとか恥ずかしい!など否定的な意見は控えていただきますよう、よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (18件中1~10件)

其れは母親として「だらしない、けじめ」普段からキチンとしなさい。

と言うのを込めて言ってるのです。
親心と思ってあげてください、何も言われないよりも良くないですか?。
1人で生活してるとホントにだらしなですよ夜中まで起きていて朝も起きないで昼過ぎに起きてコンビニ弁当も買いに行くのが面倒「いいかカップ麵」で分かっているのですがね、そうならないでください。
    • 0

部屋着とはパジャマのことですね。

ずっと、部屋義でいると脳細胞と体が睡眠に近い状態で生活にメリハリがつかなくて
疲れが取れないし、夜の睡眠も浅くなるらしいです。

学校なり職場での集中度が低下するらしいです。

ChaTGPTさんにも聞いてみました。

はい、それも確かに「ずっと部屋着でいる」ことは、知らず知らずのうちに心や体に影響を与えることがあります。

◎なぜ良くないか:
1. 気持ちの切り替えがしづらい
 ・部屋着=リラックスモード なので、ずっと部屋着だと「オン」と「オフ」の区別がつかず、やる気が出にくくなります。
 ・在宅ワークや勉強でも集中力が下がりやすいです。

2. 生活のリズムが乱れやすい
 ・朝起きて着替えないと、「一日が始まった感覚」がぼやけてしまい、生活リズムもだらけやすくなります。

3. 自己肯定感が下がることも
 ・外見に気を遣わなくなると、だんだんと気持ちも「まあいいか」に傾きがち。
 ・逆に、着替えて髪を整えるだけで気分がシャキッとすることもあります。

◎対策・工夫として:
 ・朝起きたらパジャマから「部屋でも外でもOKな服」へ着替える
 ・外出しない日でもちょっとだけメイクや髪を整える
 ・リラックス用の部屋着と、作業モードの服を分けておく

ちょっとした「見た目のスイッチ」が、心にも効いてきますよ。
もし「今日は何もやる気が起きない…」という日があれば、まずは“着替えるだけ”でも十分な一歩です。どうですか、今日は何か気持ちが重い日でしたか?

とのこと。
    • 0

自宅の中で、どんな格好しようが自由です。

数日忙しい日が続いた後のたまの休日、目が覚めたら夕食時なんてこともありました。
最近は、日の出前には目が覚めますが、外出予定ない日はだらっとして過ごしています。ピンポンの音で着替えて対応します。リラックスできる空間必要だと思います。
いつか、「疲れているようだから、ゆっくりしなさい。」と言われるようになると、時の流れを感じることになります。母親の言葉は、あなたをどう見ているか(認めているか・期待しているか)で変わっていきます。ありがたいと思います。
    • 0

あなたの家のリビングは、外にあるの?

そして。部屋着と寝間着(パジャマ)は、分けてるの?
私は、分けてないし。リビングは家の中にあるからね。
    • 0

サラリーマンなら出世しないでしょうね。

• 0

単純に休みの日外に出ないから部屋着でいる事が悪いかと言われたら、そんなのは個人の自由だから別に良いと思います。

ただぁ!実家暮らしで家の主は親ならば、ダメって言うならダメという理論も成り立つと思う。
実家に住んで経済的、また飯の支度や洗濯、掃除といった家事の負担、そういうモノを甘受してるなら従わないのは悪いことかもしれない。
    • 2

親から見ればメリハリが無くだらしないホコリだらけの部屋着でウロウロしてほしくない悪のイメージを持ちます

なので躾けられたのでしょう

一人暮らしなら何でもOKです
    • 1

寝巻き→部屋着→ワンマイルウェア(近所のコンビニやスーパーくらいには行ける服)→よそ行き→フォーマル

寝巻きに見える部屋着ならNG
なんとかコンビニに行ける部屋着ならOK…
    • 3

実家なら、親の言い分が正で、あなたの言い分は悪にしか

ならないのかもしれません。

なので、皆さんの客観的な意見は意味がないのかも知れません。
実家でのあなたの服装の良し悪しは、多数決で決まるわけでは
ありませんからね。

個人的な意見としては、全く問題ないし
良いと思いますが、意味がないでしょう。
    • 2

部屋着のクオリティに依るような気がします

休日に息子がヨレヨレのヘビロテスウェットをずっと着たままで過ごしていると、家庭の雰囲気が幸薄い感が滲み出るので、母としては変えさせたいでしょうね

アウトドア系の楽だけどパリッと見える服を着たらいいのでは
    • 3