高崎から家族4人で下呂へ行く予定があります。
ただ、下呂温泉に行くわけではなく、下呂の町に用があるため、他の温泉地や観光地では代替できません。
交通手段に悩んでいます。
高崎から直接下呂へ行く高速バスはなく、車での移動は片道5時間近くかかるため、家族連れには少し負担が大きいと感じています。
これまでにそのルートを経験したこともなく、体力的・時間的に難しいかもしれません。
電車での移動も検討しましたが、名古屋経由だと自由席でも交通費が家族全員で約15万円、富山経由だと約12万円かかり、指定席を使えばさらに高額になる見込みです。
そこで今考えている案としては、高崎から新宿までと新宿から中津川まで高速バスで移動し、中津川からレンタカーを使って下呂まで行くという方法です。
これならばレンタカー代に指定席で6万円程度まで料金を下げることが出来、交通費を抑えつつ、移動の負担も軽減できるのではないかと考えています。
この「東京→中津川(バス)+中津川→下呂(レンタカー)」というルートは、現実的で効率的な選択肢といえるでしょうか?
他にもっと良い方法があれば教えていただけますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
No.9です。
41号線沿いの白川茶は有名ですが、加子母ルートにも名物があります。中津川を少し北上すると、栗きんとんで有名な店がいくつかあるのです。
また、「くり柿」という干し柿の中に栗きんとんを詰め込んだ、とても美味な和菓子もあります。
ただ、栗きんとんは秋から冬にかけて出る和菓子です。原料を冷蔵して夏でも提供している店もあります。事前に確認してから出かけて下さい。
また、下呂あたりでは、高山の「三嶋豆」という有名なお菓子を売っています。参考まで。
「」で検索して下さいませ。
No.10
- 回答日時:
No.9です。
①中津川から八百津を通って41号線の川辺へ抜ける道は川沿いを走るアップダウンの少ない整備された道です。
でも、かなり遠回りになると思います。
②一方、中津川からJR白川口駅へ抜ける道は、走ったことはありませんが、かなり険しい山道だと思います。
➂加子母からJR白川口駅へ抜ける白川街道ですが、そもそも加子母まで辿り着いていれば下呂は目前(舞台峠を越えた先)ですので、その選択は無いと思います。
でも、62号線という二桁国道ですので、まあまあの道です。所要時間を無視してドライブを楽しむのであれば別です。
なお、中津川から上記川辺町へ行くには、①の代替として、
④中央道を走って土岐ジャンクションから東海環状道路に入り、美濃加茂インターで降りて、新しく出来た無料の高架道を走ると、川辺に降りることができます。
41号線は飛騨川バス転落事故のあった下麻生↔白川口間で降雨規制があります。下麻生は川辺を少し北上した地点です。
①のルートは、降雨規制があった際に、加子母に迂回するのに使ったことがありますが、それより④を使った方が速いです。
No.9
- 回答日時:
No.6です。
美濃白川から北上するのは、国道41号線で、飛騨川沿いに走りますから峠越えはないです。つまりつづら折りの道ではありません。
ただ、「飛騨川バス転落事故」があったルートで、山肌が迫っており、カーブの先が見通せないのも確かです。
とは言えジモラーは70~80km/hで走ります。
中山七里という国定公園内を走るルートで、景色は良いです。
飛騨川の渓流を見ながら進むので、同乗者には良いと思います。
41号線はセンターラインが黄色の両側2車線の整備された国道です。
ガードレールがあり、そこには左右異なった色の反射板が設置されていて(左右どちらが白でどちらが黄色か忘れましたが)、夜は走りやすいです。つまり、この先に右カーブがある、ということが分かるのです。
(ナビでは小さなカーブまでは分かりませんからとても安心です)
一方、加子母ルートはガードレールがなく、夜は真っ暗なので、道端がどこにあるのか分からず、初めての人はとても怖いです。
実際、私も夜に走った時は、おっかなびっくりしながら走りました。
ジモラーが前を走っていれば良いですが・・・。
また、高台を走る道なので、周りの景色は単調です。
私は、家内の実家に行くのに、日中なら中津川加子母ルート、夜間なら41号線を使います。
名古屋からなので、所要時間は同程度ですが、加子母ルートは中津川までの高速料金がかかります。それでも加子母ルートにします。
その理由は、加子母ルートは大型車が少ないのです。峠越えがあるからだと思います(登坂車線は用意されていますが・・・)。
道の駅などは、どちらも同じくらいの数ですが、高山に総本山がある真宗真光教の巡礼バスが、東海北陸道の清見↔高山ルートの開通に伴い、そちらを通るようになって、41号線も加子母もドライブインなどは閉店して減っています。
逆に関係ない私にとっては大型観光バスのコンボイがいなくなって良いのですが・・・。
ありがとうございます。
中津川駅から256号を通って道の駅加子母に行き、そこから62号にある道の駅にいくつか寄って最後に美濃白川によってから北上するつもりでいました。
中津川駅からから恵那白川かえで街道を通って美濃白川に行くルートでも道の駅はいくつかあるようですが、どちらのルートがおすすめでしょうか?
HP巡りをしていたら白川茶ソフトが美味しそうで抹茶ソフトはたくさんあっても緑茶のソフトはあまり見たことがないので美濃白川だけは行きたくなってしまいました。
逆に言えばそこ1件だけ寄れれば他は必須ではありません。
レンタカーで知らない道を走るので広い道路を走りたいです。
No.8
- 回答日時:
#4です。
> 中津川から美濃白川、美濃白川から下呂に行きたいのですが
美濃白川とは東白川村か白川町でしょうか?
この場合、ナビで検索すると多分短い距離で案内すると思いますが、一車線の道路もあります。
257号で、一旦加子母村手前のトンネルを抜けた地点まで行き、そこから左折して東白川村を目指すのが走りやすいでしょう。白川町まで行けば後は41号で下呂です。
しかし、東白川村か白川町に立ち寄る用事があるのでしょうか?
なければ中津川から真っ直ぐ257号で下呂まで行くのが最良のルートです。
ありがとうございます、
道の駅めぐりが好きなので道の駅 加子母から道の駅 美濃白川にある4つくらいの道の駅にでも寄ってから北上しようかと思っています。
No.7
- 回答日時:
非現実的ですね。
中津川のバス停はインターチェンジです。
ここから市街地までの公共交通機関は有りませんしレンタカーの送迎も無理でしょう。
東京(新宿バスタ)から高山までの高速バス、高山から下呂まで鉄道または路線バス移動の方がまだましでしょう。
No.6
- 回答日時:
No.1です。
松本↔高山間の峠は野麦峠ではなかったです。安房峠です。すみません。
安房峠は中部縦貫道が開通しており、厳しい峠越えなしで通過できます。
(レンタカー利用だと有料道路なのが問題かも)
ただこのルートは東京↔北陸のルートとして上信越ルートより早いと言われています。高山はその通過点です。
下呂へは、高山から南下することになります。
(濃飛バスが定期運行しています。JR高山線もあります(単線なのが玉にキズ))
あとは、高速バスの接続と、レンタカー屋さんの立地ですね。
何度もありがとうございます。
レンタカーは24時間借りられるので中津川駅まで高速バスルートを採用しようと思います。
どうせならば近隣の道の駅をいくつか回ろうと思うのですが、道中はどのような感じか分かりますでしょうか?
道の駅 加子母から北上して下呂を目指すのではなくて一旦南下して美濃白川から北上する感じで想定しています。
結構な山道でしょうか?
山道でもセンターラインがあり整備されているのであればいいのですが群馬にはセンターラインもなく2台の車がすれ違えない山道も多く乗り慣れない車なので不安でいます
No.5
- 回答日時:
私は長野県の諏訪湖(標高759m、周囲約16キロ)の周辺のに平地に住んでいます。
長野県を東西に横切る場合は、隣接県の境界の山脈や、真ん中の背骨の様な山脈をどうやって横切るか、または、長野県を迂回するかです。
質問では、いったん東京へ出てから長野県を迂回や横断のルート案ですが、あなたが運転者の疲労、乗車時間、料金等々を考えて、あなたがベストと考える新幹線・高速バス・レンタカーの案がいいと思います。
----
もし、あなたが車の場合のルートです。
(例として、群馬県庁~下呂市役所の、高速道、一般道、北アルプス越えなどです)
https://www.google.co.jp/maps/dir/%E7%BE%A4%E9%A …
No.4
- 回答日時:
> 高崎から新宿までと新宿から中津川まで高速バスで移動し、中津川からレンタカーを使って下呂
バスの連絡時間は大丈夫でしょうか?
#1さんの書かれている通りで、私もよく利用しますが中津川ー下呂間の道路は交通量も少なく走りやすい道です。
それより高崎から名古屋までの高速バスはいかがでしょうか?
https://www.navitime.co.jp/highwaybus/diagramres …
そして、名古屋から下呂までJR、あるいは高速バスもあります。
https://www.gero-spa.or.jp/blog/archives/987
細かくは調べてませんが待ち時間が出来てしまうようであれば新宿までは湘南新宿ラインで行こうと思います。
高崎から名古屋までのバスも検討したのですが、元が大阪に行くバスのようで名古屋には5時前には着いてしまうようでそこで始発迄の時間調整が難しいか出来ても安上がりさせた分のお金がかかるので断念しました。
中津川から美濃白川、美濃白川から下呂に行きたいのですが、運転が難しい場所とがありますでしょうか?
No.3
- 回答日時:
私は仕事と遊びで頻繁に全国を飛び回っており、明日からも都城に行く予定なのですが、その経験で言うと…
公共交通機関でいちばん安上がりなのは、高速バスです。その高速バスでカバーしきれない場合は、地元の路線バスを使うかレンタカーの利用です。
でもバスにはデメリットがあり、高速バスでも長時間(せいぜい3時間)の旅になれば疲れますし、便数が少なくて時間帯を自由に選べません。路線バスはバス停が多いものの(地方では)便数が少なくて不便です。
これをカバーするのが、次の手のレンタカーの利用です。
下呂を発着する路線バスを調べ、中津川やその他の拠点(高速バス停車駅)を通るものがないか、です。あればレンタカーよりも(多分)安くつきます。