男子大学院博士課程。工学系。
学部3年生の文学部で心理学コースの女性に心惹かれていています。
しばらく会えていなかったのですが、ゼミの発表で使う統計で教えてください、と連絡があり、図書館の議論できるスペースで一緒に考えてあげました。
二時間ばかり統計の数学のところを教えてあげて、「このあといっしょに食事でもどうですか」、というのタイミングを図っていたところxxxx、ここにいると伝えていたのか、彼女の友達たちが入ってきました。男3人と女子1人。
彼女は別に嫌なそぶりは見せず、同じゼミの人、と僕に紹介してくれて、その人たちは同じ部屋で別の話をし・・・、それから小1時間すると課題も終わり、、、話が途切れて、気まずくなりxxx。彼・彼女たちがこのあとどうしようというような話をしていて、「お邪魔みたいだから帰りますね」と僕の方から出て行きました。その際彼女はなにも言わず・・・。
夜電話があり、教えてくれてありがとう、と言ってくれたあと、
・私からお願いして時間作ってもらったから、気を遣う必要はなかったのに
・「誤解しているようだから」と、別に同じゼミで友達なだけだから
・一緒に食事してから帰ろうと思ってたんですけどね
と。
いつも心の中を見透かされているように感じている人ですが、僕が誘おうとしていたことはお見通しだったみたいで、最後に言われた言葉がずんと来ました。
好きな人がその友達たちと合流したとき、どのようにふるまったら、振舞えばよかったのでしょうか。
嫌われたでしょうか。

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
>好きな人と会っているときに・・・
貴方さまがその子を好き・・心惹かれてるってだけでまだ告白もしてないし付き合っていない状況ですよね・・・
ご質問のようなことを悩むくらいならちゃんと告白すべきかと思います。
現状ではその子や男友達や貴方さまの言動を誰も批判できないです
ちゃんと告白してない以上、どんなふるまいをしてもピエロです
No.7
- 回答日時:
彼女とのことに関して何度かご質問されています。
今回の件もそうですが、あなたが彼女の事を好きなら、あなたの気持ちにもっと彼女を引き寄せた距離感で彼女の事を想ったり接したりする方が良いと思います。役に立たないプライドは捨てましょう。彼女は、あなたをじれったく想っている可能性があります。じれったく想っていることが事実なら、彼女はあなたから離れなければならないでしょうね。なぜなら、男女関係の中では、時間の経過があるにも関わらず、同じ位置に立ちすくんでいると現実に取り残される気になるからです。この人以外の人でも良いのでは、と思うようになるからです。
No.6
- 回答日時:
「お邪魔みたいだから帰りますね」…これ、言わられた側の立場や気持ち考えました?
急にあなたのイライラをぶつけられた訳だから、いい気分な訳ないよね。
そこで部外者と感じたなら、余計なことは言わずに帰ればよかったんですよ。
その際に、「時間がある時に、次はご飯でも!」ってサラっと言えば良かったのに…もうチャンスはないね。
No.5
- 回答日時:
自分の研究に2時間付き合わせた挙げ句、ゾロゾロやってきた自分の友達と「この後どこに行く?」と話し出すって、かなり厚顔無恥な女です
あなたの選択は正しいです
しかし、たとえ厚顔無恥であっても美人に無償の協力をしてると、幸福感があるので止められないんですよね〜
No.4
- 回答日時:
さぁ どうですかねえ。
こういう事は 会話の微妙なニュアンスにもよるので、文字にてしまうとわからないですね。
まぁ 普段通り(かどうか知りませんが)笑顔で接しておけばいいんじゃないですか。
No.3
- 回答日時:
これはなんともいえないですねぇ。
美人でモテるタイプだとすると、普段からちやほやされているのでなんの悪気もなく、自分の女性的価値高めでそーゆー目線で普通に話してくるし。
君は断らせまい、あるいはいかに食事に誘いだすかとタイミングを狙ってるわけだが、断らせるのも手段なのですよ。好きだとなかなかできないのかもしれないけどね。
つまり4人が入ってきて、紹介されてよろしくの後は、「〇〇さん、俺帰るけど今からご飯行く?それとも皆来たから、ここにいるかい?』みたいな感じであえて選択させてもよかったんじゃないの?
もちろん女はこの場面では断る可能性が高い。
でも君に付き合える可能性があれば、何らかの反応があるはずなので次にはつなげやすい。
No.1
- 回答日時:
あなたお人好しすぎ。
彼女の言い訳は私ならかなりイラっとします。
・「気を遣わなくて良かったのに」→お前こそ私に気を遣えと思う。教えてやってるのに知らない人ゾロゾロ入れて目の前で知らない話されると超不快。
・「誤解しているようだから」→なにも誤解してない。ゼミの友達だな以外に何だと誤解する?
・「一緒に食事してから帰ろうと思ってた」→社交辞令。本当にそう思うなら今度奢らせて下さいぐらい言いやがれと思う。