No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の再訪。
>大学のパンフレットに載る人
No.1では暗黙に教員かと思いこみましたが,在学生の意図もありえますね。パンフレットの編集では,各学科の広報委員が手分けして,在学生や卒業生をかき集めます。そのとき,
・各学科から在学生2人+卒業生1人。学部全体では男子・女子同数が望ましい。3人のなかに1名は県外高校出身者をふくめる。----などのバランスをまずとります。実習風景など群衆写真については,このかぎりではありません。
・広報委員会から上記のような依頼を受けた各学科では,「じゃあ,回り持ちの順番で今年はAゼミ生(女子),Bゼミ生(男子),Cゼミ卒業生(男子,県外)にしましょうか」みたいな申し合わせをします。
・A教員は,演習指導のあとなどに,「○○君,大学パンフに出てくれない?」という依頼をします。むろん,ちゃんと勉強していて,パンフの「ひとこと」でもまともなことを言いそうな学生を選び,演習もちょくちょく欠席するような不良学生は選びません。見かけは気にしませんが,たとえば考古学ゼミでは,「夏休みは発掘調査が楽しみ」と語るジーパンをはいて陽に焼けた女子学生が面白そうだ,といった判断は加わります。
・卒業生は,いちおう人に知られた企業の社員とか,公務員・教員とかを選ぶでしょう。「就職が決まらずにフリーターしてます」では,表にだすわけにはいきません。こちらは社会人ですから,きっちりメイクしてカメラの前に立ちますし,世慣れた印象があるのがふつうです。
No.3
- 回答日時:
どうでしょう。
その時その時だと思います。私も一回大学のパンフレットに乗りましたが、決して頭が良かったわけでも顔が良かったわけでもありません
ただ理系の大学で実験風景を撮影している所を私がたまたま乗っていたようですので、それなりにそう見える人材であればいいのでは?
と個人的には解釈しています。