重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

子どもが小学校にあがりました。
小学校入学前は特にひらがな・カタカナ強制的に覚えさせなかったのでひらがな・カタカナ覚えさせたいのですが、嫌がらないで・生活の中で覚えてもらう取り組み色々教えてください。
スマホのYouTubeを音声検索したりするのは小さい頃からよくやっていたのでネット検索能力は高いと思います。
文字を入力してググったりできるようになるとさらに検索の幅が広がると思うので。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

ひらがなカタカナを覚えたところで、検索能力の幅は広がらない。

それはただの表記法であって語彙力ではないからね。

なのだから、語彙力を高めればよろしいのです。語彙力が高まれば、それを表記する必要性が高まるので、ひらがなカタカナを覚えます。その必要性が低いのであれば、覚える理由がないのです。

語彙力が高まる方法は、体験だね。一番お手軽に体験する方法は、本を読み聞かせること。だから、子育てする人は、子供に本を読んであげなさいね、ってみんなが言うのよね。
    • 1

学校へ通っているなら既に覚えている時期だ。

まだ覚えていない状況なら専門医に診てもらった方が良い。
    • 2

紙と鉛筆!

ひたすら「あいうえお」と口に出して、書いて覚える。
スマホなんてダメ。
    • 3