重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

しばらく彼女と同棲生活をしていたのですが、息苦しい?と感じることがありました。
一体これはなぜなのでしょうか。、

考えうるものとしては下記があるのかなと。、

- 自分が何かしていても反応がない
- 冗談やボケを正論で返される
- 表情が固い
- 映画やドラマを見ていてもリアクションが薄い etc

相手自身、全く話さないわけではないのですが、疲れたり家の中だと極端に口数が減ります。
彼女からは別に〇〇してほしいなどの要求は特にないのですが、
無言で二人でいる時に時折息苦しさのようなものを感じてしまいます。
何か喋ってほしかったり喋らないととかっていう発想が湧いてきて、
気持ちが空回りしてしまって自分が嫌になってしまいます。

話し合いで解決できるものなのでしょうか??

A 回答 (8件)

何かしゃべってほしい、自分がしゃべらないとと思う、これは何も恋人同士の間だけの事ではなく、世の中の人々と関わる時全てに感じる事だと思います。

現に私がそうです。世の中の人々全てに対して、
何かしゃべってほしい、何かしゃべらないとと思っています。なので特別な感情ではありません。緊張状態に近いと思います。
質問主さんが、普段緊張状態にない、他の人々と接してる時は緊張しない、恋人と居る時だけ緊張する。という事だと思います。
    • 0

喫煙はしますか?

肺の病気かしら?
呼吸器科を受診してみてください
    • 0

話し合った方いいですよ。

でないと解決できないから。

それは、今の彼女との関係を維持するためのことではなく、彼女と別れたとしても自分というものと付き合ってゆくあなたの人生は残るのだから。自分というものが、他人にとってどう捉えられていて、自分というものが他人にどんな影響を与えているか。もしくは、自分が相手はそうであると見做したことは、間違いがないのかどうかくらいは、せっかくの機会だから確かめというた方が、あなたの今後にとって便利よね。

解決ってのは、「別れる」も解決の方法だろうし。「理解なき和解」も解決の方法な訳よ。でも、一方的に勝手に思ってそうなった、にしてたらその結果はただの現象でしかないから、あなたのお悩みは彼女と別れたとしても果てしなく続いてしまうよね。

だから、立ち止まって。今のことを素直に話し合ってみようよ。話し合えない、ってゆう結果になったとしても、話し合おうというトライをしてみないことには、それも言えないわけだから。
    • 0

No.3です。

>相手は全くもって息苦しいなんてことは感じていないようです。

- 自分が何かしていても反応がない
- 冗談やボケを正論で返される
- 表情が固い
- 映画やドラマを見ていてもリアクションが薄い

以上のような彼女の反応というのは、確かに「息苦しい」というより、「あなたと同棲していても全然楽しくない」といったものでしょうね。
もう彼女はあなたといても幸福感を感じないような「無感情」、すなわち「息もしてない」といった状況じゃないんですか?

もうお互いがお互いを「解放」してやった方が、お互いが幸せになれると思います。

重複しますが、決して「赤い糸で結ばれた運命の人」ではなく、単純に「相性の悪い人」だと思います。
    • 0

原因は、恐らく ストレスでしょうね

一旦、同性解消ですね
同棲してわかる、相手の対応や生活スタイルなどです
    • 1

相性が悪かっただけの話です。

相性がいい相手の場合、何も喋らなくても一緒の空間にいるだけで「二人とも」幸福感を感じます。

何かをしないといけない強迫観念や、何かアクションを起こさないといけない義務感といった関係性では、安堵感や安心感は生まれません。

そして、自分が嫌いな人は相手も自分を嫌っているという法則と同じで、自分が息苦しさを感じているなら、彼女も息苦しさを感じているでしょう。
でも、お互いに彼氏彼女をなくしてシングルになるのは怖いし、この先別の相手が見つかる保証もないし、そういった損得勘定が妥協という感情を生み出して、現在の「お互い好きじゃないのに同棲している」という、奇妙な状況を作っているのでしょう。

話し合って解決できるほどチョロいものではないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

相手は全くもって息苦しいなんてことは感じていないようです。

彼女をさほど思わなくなったようです。

回答に「嫌いになった」とハッキリ書かないように気を使っていたのですが、もう面倒だから書いちゃいました。

季節は夏だからあなた一人で出て行ってもとりあえず寒くはないから大丈夫ですよ。

次回はうまくやるようにね。
    • 0

拝読させていただきましたが、別れたほうがいいんじゃないかな?

もう完全に冷め切っていますよね?
あなたが何かをやらかして、一時的な状態であるならまだいいですが。

息苦しい というか 息が詰まる というのが正解ではないですか?

彼女が外出していて家にいない時間って ホッとしませんか?
もしそうなら、あなたの心が彼女の存在を既に拒否し始めているということです。

今後結婚などしたら、今の状況が生涯続くことになります。
離婚は金銭的な痛みまでついて回ります。

一緒にいて楽しい。心が休まる。
そんな女性を探して次に行きましょう。

>話し合いで解決できるものなのでしょうか??

あなたの思っていることを、はっきり伝えてこれからどうしたいのか。
腹を割って話し合ってみたらいかがでしょうか。
彼女的にも結論はすでに出ているんじゃないかな?
    • 1
この回答へのお礼

元々そういう気を感じていました。

一時的なものではないですね、
なぜだかソワソワしてしまうことがあるのですが、
そう感じない人って何が違うんでしょうか。、?

言語化ができないのでどうにも気持ち悪く、