重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

テニススクールで知り合った方との出来事です。

関係人物
啓太(自分・30代前半)
Aさん(主婦・30代後半)
Bさん(主婦・40代前半)
※AさんとBさんはママ友。

1週間ほど前にAさんからコートを予約したので、一緒にいかがですか?と誘いを受けました。
以前からよく誘って貰っていたので、予定も空いていた為、行きますと回答。

開催の3日前:たまたま会ったBさんから「啓太さんも今度のテニス行くの?昨日Aさんから連絡があって、その日が雨予報だからインドアの会場に変更になったんだって。聞いてた?」という話に。
それは聞いていませんでした。Aさんに連絡してみますと話しました。

開催2日前:Aさんに「今度のテニスよろしくお願いします」という触れ込みでLINE。会場について尋ねようとすると、Aさんが「ごめん。他の用事が入ったので、かなり前にキャンセルしていたんだけど、連絡するのを忘れてた」とメッセージ。

整理すると、A⇒Bさん「雨予報だから別会場に変更したよ」、A⇒啓太「伝え忘れたけど、かなり前にキャンセルした」この分だと、どうやら自分はハブられた!?と推察。

その後、Bさんにこの前のテニス中止になっちゃったんですねと話をしたら「そうね… 中止だったね」と何か口止めされている?と感じるトーンの回答。
※AさんとBさんはママ友で仲が良い且つAさんの方が発言力強め。

また、翌週もテニスにAさんからテニスに誘われているのですが、断ろうかと考えています。(しかし、自分がキャンセルしてほかの参加者に迷惑を掛けたくないという思いも)
皆さんならこの出来事をどの様に捉えますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

インドアの方はAさんが他の人から誘われて、人数的に多くなったので、AB

2人しか参加できなかったとか。
又は女性だけだったとか。

誘ってくれているなら、気にしなくてもいいのでは?
メンバーの人数やパワーバランスもあるので、誘いにくい場合もあるでしょう。
    • 1

ハブったってよりは別会場を手配出来なかったのでは?Bさんが余計な事を言ったせいで変な感じに伝わったためAさんに叱られたんだろうな…って感じはしますね。

本当に用事により延期した可能性もあるし、1回反故にされたからといって不参加ってのもちょっと極端反応では?何度もあるようなら仕方ないとしても場所セッティングとか面倒事をやってもらっているのだからもっと寛容になっても良いのでは?
    • 0

本当にハブってるなら翌週は誘わないですね。

• 1

キャンセルの真相は、本人しか判りませんよ

穿った考察なつなど、何の役にもなりません。
意味がないのです。

今後の付き合い方をどうするのか?
なんて、自分で考える事で
誰かに指図される事では、ございません

ましてや、あなた様方の事を
何も知らない、ここの利用者なら
余計にね
    • 0

疑えばキリがないけど・・。

LINEグループを作れば、簡単に解決しそうな気もします。
    • 0

Aさんは大雑把な人で、会う人会う人、みんなに声をかけてたのかなと思う。

けっこう人数がまとまったので仲良しの人だけで切って、後は放置したのではないかと。
いずれにせよいい加減な人だと思うので信用しない方がいい。
    • 0

こういう場合の事務処理(会場の手配するとか、連絡するとか、確認するとか)が疎い人にそういう事を任せないほうがいいな。

場合によってはその人が幹事なら参加を見合わせるか、あなた自身がくどいくらいに確認するか、あなたが幹事になるかですね。

いやー 居るんですよ。 言い出しっぺで調子がいいけど事務処理がダメな奴。私も「クラス会やるぞ。5月7日OOホテルな」というだけで切れた留守番電話。かけなおしても出ない。当日、OOホテルに行っても「承って無いです」と。似たような名前のOXホテルがあるのでそこに電話しても「予約は無いです」。当人に電話しても出ない。メールは不達。
数年後に別の同窓会で会ったときに「なんで来ないんだよ」と言われたので、顛末を話したら「ああ「OOホテル」じゃなくて「観光OOホテルな」というので、「じゃあ電話に出ないのは」というと「ケイタイ替えたし、メールも変えたし」って、悪びれずに言うので呆れました。
    • 0

「Bさんからインドアにしたって聞いたんですけで、勘違いですかね?」と聞けるぐらい出来ない関係なら止めたほうがいいですよ

同じ様なモヤモヤする事が再び起きるし、そのぐらいの雑な扱いで問題ない人と認識されます
    • 1

考えすぎ。

たまたまの人に注意がいかないのはあり得る。
    • 0