重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

身内が痴漢にあったので質問です。

「電車でお尻を触られたけど怖くてその場では捕まえられなかった。触られている手元は見えていなかったけど、降りるとき振り返ったら真後ろに男が立っていた。その人の顔と服装、髪型などは覚えている」という感じです。

15分ほど前に被害に遭って今から警察のところに一緒に行こうとしているのですが、どのようなことを聞かれますか?また、犯人の特徴はどれくらい覚えていたら捕まえてくれましたか?
痴漢をその場では捕まえられなかったけど、後々被害届を出した、という人いたら答えてくれると助かります!

質問者からの補足コメント

• 違います。私の身内が被害に遭ったので、その身内と一緒に警察のところに行こうか迷っています。
    犯人は近くにいません

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/15 14:55
  • 回答ありがとうございます。

〉冤罪予防の意味でも結構長く細かいことを聞かれる

たとえばどのようなことを聞かれましたか?人相、服装とかですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/15 18:30
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

痴漢は現行犯逮捕ですか

あとから言っても証拠がなければ
嘘か本当化の確かめようがありません
    • 1

現行犯でなければわざわざ探しに行って逮捕するということはありません

ただ、そのような被害届がたくさん出ることで捜査が入るとか
他の人が被害にあったときに捕まえたりした場合に
その被害届があれば、余罪として追求される可能性はあります

時間も経っていて現場でもなくて記憶だけではなかなか…
それでも届けは出したほうが良いとは思います

また、私はたまたま一緒にいた人が私人逮捕してくれたことがあったのですが
その時は略式起訴するためもあり、結構詳細を聞かれました
冤罪予防の意味でも結構長く細かいことを聞かれると思ってください

痴漢被害の件数を暗数にせず実際に起きていると表に出すためにも、できれば届けは出してほしいですけどね
この回答への補足あり
    • 2

鉄道警察の仕事になるのでまずは駅員ですね。

捕まえると簡単に言うけど冤罪も多いので被害者の記憶だけではどうにもなりません。
    • 1

一緒に警察に連れていくって??犯人はまだ側にいるのですか??

この回答への補足あり
    • 1