重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。

それはコスメ大好きということ。
自分は髭が生えず、顔立ちが中性的といわれることから、自分でもベースメイク~アイシャドウくらいまではしています。
(ナチュラルにしているため、端から見ると肌がきれいな男性という印象です。)

自分が使うわけではなくても、きれいなコスメの色やパッケージにときめいたり、メイクが上手な女性に見とれることがあります。

自宅には下地だけで4種類、ファンデーションはグロウ、マット別に3種類、ハイライト3種類、セッティングパウダー2種類、アイブロウ、アイシャドウパレット3種、リップ8種類。スキンケアも含めると、とてつもない量で、毎シーズン新作のチェックもするほど。

性自認は男性、恋愛対象は女性です。

でも、婚活の場で自分のこの趣味がバレたら気持ち悪いとか、男として見られないとネガティブな方向に作用するのは分かっています。

他にもスポーツや料理など好きなことはあるのですが、あまり思い入れを込めて語るほどではありません。

たまに女性から「美容に気を遣っていますよね」と聞かれることがありますが、そんなことないですよと、サッとガードするように返答します。
それは先の通り、気持ち悪い&男として見られないと思われてしまうから。

女性の好感度が高い趣味やライフスタイルを持つようにも努力していますが、どうすれば自分を変えられると思いますか?

A 回答 (8件)

自信がないんですね。

いいじゃないですか。
自分の素を出さなければ
相手をだますことにもなります。
最初から分かってくれる相手を探した方がいいですよ。
一生隠してだまし続ける自信はありますか?
    • 0

化粧品会社勤務のものです

>(ナチュラルにしているため、端から見ると肌がきれいな男性という印象です。)

ベースメイクでこれだけのアイテム使って、どこがナチュラルですか?
周囲の人は気づいてますよ
質問者に気を遣って、何も言わないだけです
「美容に気を遣っていますよね」というコメントも、質問者への精一杯の配慮と理解すべきでしょう

なので、今後質問者が付き合う女性も、質問者からカミングアウトせずとも、質問者がメイクをしていることは分かると思います
要らん心配はせず、これからもメイクアップを楽しんでください
    • 0

気持ち悪い自分を理解し受け入れてくれる人ですね。

女性ではなく美意識の高い男性のほうがいいかもと
思いますよ。
    • 1

婚活というからには最終的に同居する相手でしょ

そりゃ最初から全員に言う必要はないだろうけど、ある程度のところでは言わないとだめじゃないの?
だって、隠すなら同居前に集めた化粧品は全て捨てて以後一切関わりを持たないか、バレるまで待って破綻するかどうか賭けるかになるよ

近年は手先を綺麗に見せるためのナチュラルなマニキュアをする男性も増えてきました。
それをキモいって言う人もいれば、それはいいけど女性並みのデコネイルはキモいって人もいるでしょう。
化粧も同じじゃないですか?
韓流アイドルのメイク顔とか、化粧品カウンターに男性メイクアップアーティストがいる時代なんだから、化粧=キモっ!ってなる人ばかりでもないと思います。
最初は女性にうける趣味などを前面に出しておいて、こんな一面もあるの意外!とか、引き出しいっぱいあるなぁとか、ギャップガ素敵☆って方向にもっていけば?

コスメに興味があることに「男性っぽい」言い訳をつけるなら、
トップビジネスマンの中には良い印象を与えるためにお化粧をする人がいるのを知って自分も…
化学的な興味から入って自分の顔で効果を試すのにはまってる
ちょっと色を足したり陰影を強調することで錯覚を起こすような絵画的な部分がおもしろい
…とか?
    • 0

どうすれば自分を変えられますか?って、いや、そこまで重症だともう変われないでしょう。

というか、化粧が大好きなのが本来のあなたなんでしょ?
それを消して生きるなんてできないから今の歳までそうやって生きて来たんですよね?
変える必要あります?

世の中には女装癖のある男性なんて、掃いて捨てるほどいますから。
たしか、新宿にそういったお店があると聞きました。
あなたが女装まで振り切れるかはしりませんが「観光」がてらに、一度体験してみるのもいいかもしれませんね。
女装癖があるけど恋愛対象は女性って人もごまんといます。

服もメイクもしてくれるそうです。
で、夜な夜な、そんな女装癖がある男性が集まって、一緒に楽しくお酒飲んでるそうです。
そういった方々に、自分の悩みとか相談したら人生変わるかもしれませんね。

あと今の時代、中性的な男性が好みだという女性は珍しくないでしょ。
むしろ、毛が濃くて筋骨隆々が苦手って女性が。
特に日本人女性には多い気がします。
そういった女性と巡り合って、あなたのメイク好きを理解してくれるのが一番の落としどころでしょうし、むしろSNSなんかで公言した方が意外と簡単に彼女が見つかるかもしれませんね。
    • 1

婚活に努力は要らないです。

隠すなら棺桶に持っていくくらいの覚悟で隠してください。

苦しいですよ。嘘をつきとおすのって・・
    • 0

そのままでいいと思います。

最近のアイドルは見るからにみんなメイクしてるしその方が好きという女性は多いと思いますよ。
明かせない趣味というほどでもないです。
    • 2

コスメの要素を減らして美肌とか、最低限のコスメ「スッピンにしても落差があまり感じられない」程度に変化させれば、単に男性としての美容に熱心な男性にクラスチェンジです。

コスメは女性は概ね興味を深くもっていますので、逆に会話が盛り上がって好感を持たれるかもしれません。要は自己定義の問題に過ぎず、あまり深く考えなくてもよいと思いますよ。清潔感があって綺麗な男は魅力的なはずです(^^)
    • 1