重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お米はどこへ行ったのですか?
日本の米需要は年65万トンって報道されてました。
備蓄米を含め、市場には150万トン放湿されていますが・・・。
なぜ超供給過多なのに、米価格が90%以上の上昇が続いているのでしょう?
またマスコミはなぜ調査をしないのでしょう?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

農水省のデータは、素人というかまともな人間には理解不能です。

農水省の資料をもとに新聞社が作成した資料の写真を添付しますが、それによると2024年6月に推計した主食用米の消費量は702万トンです。
ポイントは推計値で、産地別民間在庫の月別推移のデータをもとに推計しているようです。
民間在庫とは卸業者の倉庫の在庫量ですが、おもしろいことに東京都の在庫量は常に0です。

どうやら、東京以外の各地の末端卸業者が精米した米が都内のスーパーなどの店頭に並んでいるようで、今年は末端の精米業者に米が届かず、価格高騰と品薄のダブルパンチになっているようです。

農水省の資料は、農家がJA等に売り渡した米の量の記載がないため、複雑怪奇な資料になっています。

バラエティ番組で、倉庫や精米装置を有する米の販売店にインタビューした内容が放送されていましたが、それによると「米の入荷が見通せないので在庫の米を販売できない。」ということでした。
この発言には市場原理などこれっぽっちもありません。しかも、これらの在庫量の全国トータルは200万トン程度と推計され、ビックリです。

人口減少とコメ離れが進んで米の需要低下が進んでいた中で起きた米騒動ですので、この騒動が収まると、米の需要は加速度的に低下する可能性大です。
「お米はどこへ行った? 日本の米需要は年6」の回答画像4
    • 0

日本の米需要は年65万トンなんて報道するトンチキがいるとは思えません。

月の間違いでしょ。
    • 0

米の年間生産量は800万トンです

そして輸入している米は77万トンです
税金で輸入し鶏や豚に食べさせている

米の価格が上がったのは市場原理が働いたからです
田植えが終わった現在、買い付け予約が始まっています
農家に対して買取価格を安く提示じした業者は相手にされていません

貧乏人は、4年前の米を食べ、金持ちは美味しい新米を食べる
これが資本主義経済です

世界各国の常識です
    • 0

2023年の日本のコメ需要は年704万トンです。

年65万トンというのはデマです。
    • 1