重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の気になっている男性がおり、その方とはもう大分砕けた仲でよく話しているのですが、(向こうから困ったことがあったら相談に乗るよとも言ってくれましたし、
仲が深まると口が悪くなるし自分のことをよく話してくれますし、帰りが被ると待ってくれますし、昼休憩も一緒にしてくれることもあります。)
あちらはとても気分屋で1人行動が好きだったり思いたった行動を良くする方?のようなのですが、その方とは2回ご飯に行っており、1度だけ向こうから誘ってくれ二人でご飯に行きました。
2回目は元は私から誘い、飲みに行こうという話でしたしたが、日が近くなり彼から誰かほかに空いてる人とか居ないかなあと言って、私が他の方に声がけして結局4人で行くことになったのですが、その飲みに行った方に彼の相談をしたら二人で飲みに行くのがもしかしたら負担だったんじゃないか
とも言われて、ただその飲み会の時に私がまあ二人で最初は飲みに行く予定だったとお話したら、彼は今回はみんなで飲みでいいと思うよ〜と言ってたので分からずなんだか不安になってきました。
もしかしたら私の好意に気がついていて、相手はまだ恋愛モードになれず様子を伺っているのか、単に何となくなのかは分かりませんが、実際はどうなんでしょうか…
実際に向こうから1度ご飯に誘われて二人でいってるので、お酒の席だけなのかなんなのか分からず…

A 回答 (8件)

恋愛感情があれば、普通とは何かと「逆」ですな。

一度目はみんなで飲みに行って、二度目からは二人で行くとかが、恋愛に発展しそうな流れ。
従い、二度目も「みんなで飲みに行く」ところを、「二人で行きたがる」とかなら判るけど。

一度目が二人だったにも関わらず、二度目は「みんなで・・」になると言うのは、理解できないと言うか。
理解するとすれば、ネガティブなこと以外は、非常~に考えにくいです。

あるいは、「仲が深まると口が悪くなる」と言うのも、恋愛を意識しているのであれば、かなり逆っぽい。
「もう大分砕けた仲でよく話している」なら、そこから先は、距離を詰めに行かないとおかしいわけで。

たとえば、「二人で飲みに行くのが当たり前」みたいな関係なら、そりゃ口が悪くなったりもするけど、そうなる前とか、そうなるチャンスを自分で潰して、口が悪くなる理由は、かなり「???」です。

総じて言えば、「職場の異性同僚」としての好意はありそうだけど、そう言うのはよくある話。
一方、現時点で恋愛的な好意があるとは考えにくく・・。

たちまち絶望する必要はないものの、あまり希望的とか楽観的に考えない方が良さそう。
    • 0
この回答へのお礼

ま〜口悪い部分に関してはそうなんですよねーと自分も思います。
家から出たくない人と関わりたくないとあんな調子なのに過去に彼女がいたのも余計わからんってなりますし。
相手の考えは周りも読めないと言ってるので実際接してくしかないのかなとは思いました。

なら、根本的に恋愛そのものに興味なく面倒くさいので

特にあなたに対しても好意を持っていないと思います。

独りよがりに友人(あなた)とご飯行って、話とかしたい気分で
行動していただけでしょう。

で、2人でご飯行って話すの飽きたから、人を増やして
話を増やしただけでしょう。

あなたの好意に気がついてもそうですが、そもそも
恋愛とか全くしたくなさそうです。

まだ恋愛モードになれずではく、そもそも恋愛モードが
ない状態な気がします。
    • 0
この回答へのお礼

今まで付き合っていた方はいました。それもいつかは分からないのでなんとも言えないです。
彼の考えはあまり聞いていないので分からないことが多いですね。

異性としての好意はなさそうです。

友達として親しくなりたいように思えます。
友達と2人でばかり、ご飯に行っても面白くないだろうから
他にも仲間を入れてみたくなった。とか

2人でご飯と言うのは、お休み日でしょうか?
よは、プライベートの時間使ってまで、ご飯に行ったのでしょうか?
その後の展開で、〇〇に遊びに行ってご飯みたいなことあるのでしょうか?

好きな人なら、楽しみたい、楽しませたい
みたいな感じのことを考えるような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

基本的に相手は休みの日には外に出ないと言ってました。
仕事帰りとかそういった時は飲みに行くけどと言ってましたね。
友人でさえも家の前にきて誘うほどの引きこもりのようです。
それに彼の性格上いきなり好き!とかそういったことはしない感じですね。あまりにも猫っ毛が強いのと周りの方に相談するとあの人は分からない、難易度高いと言うので…
基本的に気分屋という部分も強いとは思いますがね

回答へのお礼から感じるのは、他の人の意見を書きたいのではなく、あなたの気にいる答えを欲しいだけのように感じます。

その人もあなたを好きになっていて、でもちょっとためらってる、そういう回答がほしいだけ。
自分の気持ちを、そうだよと賛成してほしいだけのようですね、
それなら質問するより、自分の考えに自信もてばいいです。

そうだね、と同調してほしいだけでは、質問ではないです。
    • 0
この回答へのお礼

彼との関係や性格全ての詳細を話していないので無理はないと思いますをありがとうございました。

>今回はみんなでいいんじゃない

あなたと2人きりになるのを避けたんです。
    • 0
この回答へのお礼

飲み会に関して、二人で話すつもりではあったと言ったらそういう返答だったので、なんとも言えません。

質問者様がお書きになったのを読む限りでは「もしかしたら私の好意に気がついていて、」なんだろうな、と思えますね。

そう感じてる質問者様が書いてるのだから当然とも言えますけどね。

>実際に向こうから1度ご飯に誘われて二人でいってるので、
これが1回目で、質問者様からの誘いが2回目なんですよね。
ならば1回目の2人のときがしっくり来なかったから、ってことになりますが。。。
    • 1

こんにちは。

1.相手が慎重な方
  今、以上の関係を望まず、複数の飲み会に変えたのでしょう。
2.相手が気分屋
  (>あちらはとても気分屋で1人行動が好きだったり思いたった行動を
    良くする方)
  単なる思いつきで、今回の集団飲食になったのでしょう。

2のタイプの方だと、貴女も言っているのですから、気にせず、次回は2人で
飲みに行ったら如何ですか?
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、前回向こうからご飯に誘われて二人で行ったので、どういうことなんだろう???と困惑しておりました…それに今回の飲みは今回はみんなとでいいんじゃない?とお話しているので、気軽に誘うかなとは思っておりますが、嫌だと言われたら悲しいですね、、

気分屋なら、その時々の気分で行動するので、いつも同じじゃありません。

一度誘ったのも、その時の気分。
あなたを好きだからとかではないのでしょう。
一緒にご飯食べようかな、という気分だったのです。

あなたの誘いは、あなたが勘違いするを避けるために他の人を誘った。
気分屋で1人が好きなら、異性とややこしい関係なりたくないですから。
好きな女性だったら他の人と複数にしたりしません。

つまり、あなたとは単なる同僚、それ以上でもそれ以下でもない。
    • 2
この回答へのお礼

ただ飲み会に関しては、今回はみんなでいいんじゃない?というような返事をしていたので、余計分かりませんね。