A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
よく家電にはよくそんな電話がかかってきますね。
寝っ転がっているときに五月蠅いのでやむなく電話をとったら
「時計や貴金属で……」とかかってきたらたたきつけたくなります。
私は「うちには何もありませんので」といって相手の話の間であっても切ります。
そもそも相手の言葉につきあう必要などありません。
No.6
- 回答日時:
その手の電話は時々かかってきますね。
前の回答にあるように、知らない電話番号には出ないことです。
固定電話なら、ナンバーディスプレイ設定にして、常に留守電モードにしておき、知り合いとか、電話を待っていた相手なら出るようにすればいいと思います。
なお、不要品があるので買取業者を家に招くと、高く売れそうな品が無い場合、無理にでも高く売れそうな物を出せと脅すことがありますので、決して家に入れてはダメですね。
また、他の回答にあるように、その人は強盗に入る為の下見役ってこともありますからね。
No.5
- 回答日時:
固定電話・光電話/ひかり電話に来るのか、スマホに来るのか分かりませんが、どうして留守録ほ常時動作にして留守録応答にしないのですか?
いろいろな所からや、テレビ・ニュースなどで、不審な電話・詐欺電話等々もあるので、必ず、留守録に応答させましょうと言っているのにです。
留守録の動作方法は、固定電話機でも・スマホでも必ず機能がありますから、取説を見ましょう。
留守録の動作タイミングは、20秒くらい(呼出音の回数なら7回くらい)がお勧めです。
日本国内の呼出音は1回が3秒です(呼出音1回が1秒間鳴って、2秒間の無音の休み)
● 着信の時に、名前が出たら電話帳に登録がある人、つまり、知人・親戚等ですから、応答も可能だし、留守録動作まで待ちましょう。
● 着信の時に、番号だけなら電話帳に登録のない人、つまり、知らない人ですから留守録に代わりに応答させましょう。
固定電話機なら、オプション契約の光回線会社とのナンバーディスプレイのけいやくが必要です(月額使用料440円が必要)
固定電話機なら、スピーカーから相手の声が聞こえます。
スマホなら、画面を見ていると終了などの表示なったら、録音を聞く。
● 当然、固定電話・光電話/ひかり電話も「非通知拒否」を設定です。
「非通知拒否」の設定も、取説に必ず説明があります。
---
私の光電話/ひかり電話や、私の家族全員のスマホは、前述の様に留守録を常時動作です。
光電話/ひかり電話には、番号だけを表示で、多い時は日に2~3のセールス・押し買い電話がありますが、番号だけを表示なのでめ留守録を動作されます。
セールス・押し買い電話は、留守録と分かると相手が電話を切ります。
その番号をネットで検索すると、セールス・押し買い電話とのコメントが出ます。
No.4
- 回答日時:
電話番号がわかるようにして、知らない番号には出ないことです。
電話機に名前の登録機能がありますから知り合いの番号は全て登録してしまってもいいと思います。
不用品買い取りサービスが闇バイトの下見ということもあるようですよ。
番号通知サービス・ナンバーディスプレイ
https://business.ntt-east.co.jp/content/denwa/te …