No.3
- 回答日時:
リサイクルコストが上回ることは確かですが、限られた資源の枯渇を避けるためにリサイクルが行われ、サスティナブルな社会を形成する取り組みから行われるものです。
No.2
- 回答日時:
処分よりリサイクルの方がコストがかかるのは事実です。
古紙は、再生紙より新品の紙を作る方が環境負荷が少ないことがよく知られています。
リサイクル工程で化石燃料と化学薬品(漂白など)を多く使用するためです。
ただし最近はリサイクル工程の燃料もクリーンエネルギーに切り替えたりして工夫しています。
あまり単純にこうだとは言えません。製紙業界はこの10年でかなり変わってます。
どの製紙会社もとても読みやすいESG報告書を発表してますから、それぞれ調べてください。
プラスチックの再生も同じくです。
ほとんどがサーマルユースされており、ケミカルリサイクルはコスト的に困難です。
No.1
- 回答日時: