いきなりです
昨日一人暮らしをしている娘からこんなLINEがきました
娘は今年30さいになります
何か悩みでしょうか?
過去は引きずるな、幸せになれない。と再三にわたり、娘にはお話をしてきましたがやはり、まだいつまでも引きずっているのでしょうか?
↓↓↓
やっぱりどうしても気がかりなこと
があります
余計なお話はしません
私にとっては大切なお話
お話がしたいです
わたしは沢山の本をよみ、関わり方につい て様々な勉強をしました。
大切なこと、本質的なこと、これはわがま
まとかこだわりとは違い本当に大切なこと
お願い
こんなLINEが夜中に、、
最後のお願いとはなんのお願いでしょう。
よくわかりません。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
「連絡ありがとう。
いつでも話を聞くよ。電話でもLINEでも。直接会った方がよければそっちに行こうか?」と返信して、寄り添ってあげてください。とにかく傾聴に徹してください。説教もアドバイスもなしで。
No.7
- 回答日時:
多分ですね。
あなたがあまりにも喋り過ぎるので、「たまには黙って私の話しを最後まで聞いてみろ。」
の意ですね。そして多分その全部を聞いたとしても、あなたにとっては意味不明なことなんでしょうが、娘さんも最後まで言い切らないことには、言った甲斐がないのですよ。
なので。
分かったなるべくちゃんと聞く、もし私がペラペラ喋り出したら、ガチャ切りでも立ち去りでも何でもして。
って、お返事すればいいと思いますね。
No.6
- 回答日時:
30歳にもなってこんなポエムみたいなLINEでしか親とコミュニケーションが取れないのですね。
おそらく、親御さんから強い抑圧を受け続けてきたのでしょう。
親との関わり方がわからなくて、いろんな本を読んで、親が間違いであることに気がついて、その気付きを伝えて、いままでの抑圧に対して反抗したいのだと思います。
それは復讐もしくは反撃といった意味合いに近いかもしれません。
抑圧している加害側は抑圧していることに気が付かないので、こんなポエムをもらってもさっぱりイミフになるのだと思われます。
お話がしたいですと言ってるのですから、「じゃあお話しましょう」でいいんじゃないですか。