投稿回数変更のお知らせ

これって自分悪いですか?

ゲームセンターでの出来事です。自分には3歳の子供が居るのですが、以前子供とUFOキャッチャーをしていて結局その欲しかった景品は獲れませんでした。その数日後に再チャレンジしようと1人でゲームセンターに行きました。行った時そのUFOキャッチャーは他の親子連れが遊んでいました。恐らく5〜6才くらいのお子さん、母親、叔母さん(50歳位)の3人でした。自分はその台が空くのを遠くから見ていました。15分位その景品を取ろうと結構お金も使っていた様ですが結局獲れ無く去って行きました。その台が空いたので自分んがプレイすると200円で獲る事が出来ました。直ぐに帰ろうとしたところまだ近くに居たその叔母さんが寄って来て「孫が欲しがってるのでお金払うので譲って下さい」と言われました。お金貰った所でまた獲れるとも限らないので、「自分の子供もずっとこれ欲しがっていたのですいません」と丁重に断りました。そこからその叔母さんが謎に逆ギレして来ました。「子供居るなんて嘘だろ」「卑怯者」等、自分が店員さんに事情を説明すると店員さんが「警察呼びますね」と言う話になりました。するとその叔母さんは「これから孫と初めてのディズニーランドに行くから30分後の新幹線に乗らないといけないからもう良い」と行って去って行こうとしました。自分はそんな事知った事では無いので「だから?」と言って後は警察に任せる事にしました。相手のお子さんはディズニーランドに行けなくなり大泣きしてましたが仕方ないですよね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

ご質問を読ませていただいた限りでは、あなたは何も悪くありません。

悪いのは、あなたの前にゲームをやっていて、獲れ無かったかったから譲ってくれなどとワガママを言った叔母さんです。
 叔母さんなど、親戚と言うのは、自分が、この場合は甥っ子、姪っ子に好かれたいと思って、親より甘くなることがしばしばあります。
 このケースでは、叔母さんが一番悪いですが、母親も一緒なら、母親は叔母さんに対し、そんなことしてもらっては困ると、キッパリと言うべきでした。
 あなたが店員さんに事情を説明されたのは、正解でした。
そして、あなたも良く根負けせずに、断固として譲らなかったのも正解です。
 これがもし、私の母親のようにお人好しだと、簡単に譲っていたと思います。愚痴になりますがそのため私は幼い頃は、損ばかりして来ました。
>相手のお子さんはディズニーランドに行けなくなり大泣きしてましたが仕方ないですよね?
 その通りです。
良く無い事をすれば、良く無い報いが来るものです。
 それにしても、この叔母さんは、子供の教育上良く無いと思います。
欲しい物を手に入れたければ、この場合はUFOキャッチャーでゲットすると言う、自分がある程度の苦労をしなければならない。このサイトで他の方が質問されているように、若い時の苦労は買ってでもしないといけないのです。
 それが、他人がゲットした景品を、半ば横取りに近い形で取ろうとされるなど、いわば泥棒と同じと言っても言い過ぎではありません。
 なお、一点だけ気になりましたが、5~6歳くらいのお子さんを、「孫」と言われているのなら、その女性は「叔母さん」では無く「祖母」になると思います。
 「叔母」と言うのは、自分の両親のどちらかの妹さんの事で、叔母さんから見れば、ご質問のお子さんは、男の子の場合は「甥御さん」女の子の場合は「姪御さん」になります。
    • 0

売り言葉に買い言葉。

本来なら喧嘩するような話じゃないのに、態度や言葉遣いなどから誤解が生じたと思います。
丁寧に断ったと言っても相手には慇懃無礼に見えたかもしれません。
景品はゲーセンでなくてもネットで購入できますよ。
    • 0