電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Wワークをしてます。本業というか固定で行ってる勤務先は勤続半年のアルバイトです。他のところは月によってまちまちです。

本業の勤務先でここ最近なんですが、「出社時間が速すぎるのでもっと遅く来てくれ」と言われ、1日目は10分遅れできて、それでも「早い!」と言われ、次の日にさらに10分遅れてきたら「早すぎるんだからそんなに早く来なくていい!!」と言われ、さらに10分おくれて(つまり30分遅く行ってることになる)行ったら「早すぎるんだから早く来なくていいんだって!!」と激しく言われ、「カチン!!」ときて今月末で辞めることにしました。受理はされましたがその後に上長から「仕事開始時間の5分前に着たらいいです。なので、それまでは事務所にははいらないでください」ともう入社半年にもなるのに今更言われました。

現状、本業以外のところが忙しくなってきてて仕事が増えそうなのもあり、さらに時給が本業の倍がほとんどなので、本業の月収は他のWワーク先の4日分(うまくいけば3日分)でペイ出来ます。

この考えって正しいんでしょうか?
本業でこういうことがあり、かなり頭にきて、その日は誰ともしゃべらなかったです。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

最近、申し送り帳を毎日確認すると、他の部署のミスが結構あって注意書きが連日されてあり、とある人はフルタイムから3時間に勤務時間変更をされる(つまりストレス軽減のため)方もいました。
    申し送り読んで「これじゃあ人の入れ替わりが激しくなるでしょうねえ」って言ってあげました。

また先月は3人離職し、今月も当方含め複数人退職するようです。
    また、今月は入社辞退1名、当日退職1名、翌日退職1名いました。

そこの時給は980円、私の別のWワーク先は時給1400円~2000円(ほとんどこれ)、いいときは3000円です。

• へこむわー

最近、その本業以外の仕事が増えてきて、急に仕事が入るときに、本業とかぶった日があり、去年の12月頭から「ここがなければ収入増えるんだけどなあ。無駄に3時間だけ行って3000円もらうより、ここで3時間6000円もらったほうがいいんじゃね?」って思うことが頻繁になってました。
    さらに、在宅フルタイムでいい仕事を紹介してくれても、その本業があるがために断って来てたのでそれがかなりネックで悩んではいました。

• うーん・・・

実際のところ、そこまでシビアには見てない会社です。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/10 23:47

A 回答 (3件)

アルバイトの世界なんてそういうもんですよ。

「既定の時間に出勤する」という至極当然の常識すら通用しない。
あの世界は店長が適当に敷いたルールこそが法律なんです。

変なローカルルールが蔓延してるので労基法知ってたり正社員経験があればあるほど「は?」ってなることばかりです。
雇用側も雇用側で変なのが多いし、アルバイトしてる主な層も主婦か学生なので独自の価値観が形成されてるんですよね。

まぁいずれにせよ、嚙み合わないなと思ったら即時辞めれるのがバイトの魅力です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですね。実際もう退職は決まってるので日程をどこにするか設定するくらいです。>有給休暇の関係で

お疲れさまでした。

早く次の職が見つかるといいですね!
がんばってください。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

実際のところ、別のWワーク先の仕事だけでもうまくいけば何とかはなります。
他にもその本業の穴あけ分(大した金額じゃないですが)は他社を探して追加すればペイは十分できますのでどうにかこうにかはなるんじゃないかなと思ってます。
前回は完全に無職になっての就職活動でしたが、今回はWワーク先が完全にまだ生きてますので、「まぁ大丈夫なんかな?」と思いつつ過ごしてはいる状況です。

法律を遵守している企業は1分単位で給料計算をしています。

9時定時で10分前にタイムカードを打刻するとその10分は残業扱いとなります
毎日のように何十分も早く出社する分の残業代を払うこととなります。
ブラック企業だと何時間早く出社しても定時になるまで打刻するなとか言われるでしょうが、今そんな事をすればすぐに悪名が響き渡り会社に人が居なくなってしまうでしょうしその前に立ち入り検査で指摘されるでしょう。
例えば日給や月給、年俸で働いているならそこまで言われないでしょうが、時給で働いているために時間にシビアなのです。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

実際はタイムカードを打ってるのは終業5分前なので、例えば8時始業の場合、7:55になってから打つように言われてます。それで実際打ってます。
ただ、会社員歴が30年近くなので、いつも出社は30分前には来てました。
段取りもありますし・・・・。
で、現本業先でも段取りをして55分にタイムカードを打って始業って感じだったんですが、このところの注意により、その場所に5分前しか行けなくなったんで段取りはもう始業開始からになります。
ただ、段取りが約15分ほどかかるんで、取り掛かると目標の11時には終わらなくなったりすることになりかねないし、何より始業開始のときに、その注意をしてきた方(女性なんですが)が結構うるさい(「もう早くしないと仕事が終わらないんだから、他の人にもテキパキするように言って!! じゃないと終わらないし、早く帰りたいんだから!」と連日言ってきます。
たぶん、その女性で過去辞めた人が多数いるんだとは思います。