最強の防寒、あったか術を教えてください!

今日が最後の出勤ですが怖くて怖くてたまりません。「ガン検診に引っかかりこれから精密検査が続くので今月のシフトを最後に自分の名前を抜いてほしい」と言ったのが1カ月前。その時了解は得たものの退職(私が勝手に思い込んでいた)2週間前に念押しの確認をしたところ『退職するとは理解していない』と言われました。職場の雰囲気が怖くて曖昧な言い方しか出来なかったのは私の落ち度ですが、それでもかろうじて2週間前には退職の意向を伝えました。ですが職場の雰囲気が更に悪くなり冷たい態度と耳に届く悪口に心臓のバクバクが止まらず夜もろくろく眠れません。どうして退職の道を選ばずを得なかったのか、理解してくれる同僚もいますが、怖い先輩の目を恐れて皆自分とは距離を置いています。社長は『あと数日、どうしても埋まらないシフトを埋めてほしい』と言って聞く耳を持ちませんが、実はもう次の就職活動を始めていて、そちらが決まれば新しい就職先の都合を優先したいです。私は身勝手でしょうか? 法律的にはどうでしょうか?

A 回答 (4件)

貴方の言い方からすると会社(上司)の捉え方の方が正しいと思いますよ。

>次の就職活動を始めていて…

ガンがどこへ?
嘘じゃないなら、まずは治療最優先じゃないですか?
転職活動は精密検査を受けて問題がないと確定してからが良いんじゃないでしょうか?

>私は身勝手でしょうか?

辞めるのは自由なので身勝手ではありません。
でも社長のお願いも強制ではないですから問題はないでしょう。

そもそも辞める理由が「精密検査が続くので…」という話ですから、検査の日にかぶらないなら出勤してほしいというお願いもおかしくはないと思います。

>法律的にはどうでしょうか?

質問にあることは双方ともに問題はないかと思います。
仮に「ガンの精密検査」が嘘であっても問題はありません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。そりゃそうでしょうね。おっしゃるとおりですね。がん検診には引っかかったけどガンだとは言っていません。辞めると言い出す理由が欲しかったんです。怖かったから。何が怖いのかは実際に働いてみないとわからないと思います。辞めるのも引き止めるのも自由です。法律的にもどちらにも問題はないでしょうね。

法律の問題じゃありません。

「がん検診に引っかかった」で退職の意思が伝わったと思ってるところがヘン。
あなたは問題先送りの人ですね。
とりあえずその場を誤魔化して困難を回避する。
で、収集つかなくなる。
反省して下さい。
バイトならすぐ辞めてもいいよ。
繰り返すなよ。困ったちゃん。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。とりあえずその場を誤魔化して困難を回避する・・・このお言葉に関してはそのとおりで耳が痛いです。二度と同じ過ちは繰り返したくありませんが、今回のことを今後に活かせるか自信がありません。

はい。

自業自得です。
周りが距離を置くのは先輩関係なく、
あなたと関わりたくないだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。おっしゃるとおりです。私が別の立場でも関わりたくないと思います。それでいいんです。自業自得でした。

いいやぜんぜん身勝手ではないです。

ただあなたと会社との間で意志の疎通ができてなかっただけの事です。
そこであなたがなんで罪悪感があるのか理解ができません。
解決もしてますしなにも問題はないと思います。
また、現職はアルバイトですよね?(学生さん?)ですよね。
そうなら就職活動を優先するのも間違えていません。
学生が就職活動を優先するのは当然事です。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。私はアルバイトの学生ではなく、パート社員でした。曖昧な言い方でしか退職を言い出せなかったのは自分の気の弱さなので自業自得ですが、今どきこんな職場があるのかというほどひどいところでした。罪悪感があるのは人材不足が身にしみるほど分かっているからです。私もその職場で20年選手を目指そうと思っていましたが、周りの同僚がそうさせてくれないような人達ばかりでした。