キツめの口調、強い口調でも正しいこと(正論)を言ってるならパワハラにはならないですか?
自分が仕事が遅いので職場の先輩にかなりキツめの口調で注意されます。 「さっさとやれ」「俺は甘くないからな?」「ボケっと仕事してんじゃねぇよ」などなど注意されるのですが、言われる自分に問題があるので仕方のないことだと割り切っているのですが、友人からは「それパワハラじゃないの?」と言われこれはパワハラになるのだろうかと考えるようになりました。
自分に落ち度がある場合、どれだけ強い口調で叱られたりしてもパワハラにはならないのでしょうか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
これがオフィスでの発言ならパワハラだと思いますが、職種次第でもあります。
危険作業では親方が怒鳴ってますが、命に関わるので仕方ない事です。
パワハラの認定は難しいです。
No.1
- 回答日時:
仕事が遅いとか
ミスをして注意されるのは当然のことです
何度もミスを繰り返していると人はいらだって大声になります。
原因を作ったのは貴方の仕事が遅く他の人の仕事に迷惑をかけているから改善を要求しています
貴方がてきぱきと仕事をしていれば上司も怒ることはなかったのです。
業務の改善を目的とするものはパワハラとは言いません
ミスもしていないのに
上司としての立場を利用して
大声で恫喝したり人権を無視するような言葉を投げかけるのはパワハラです