重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

キツめの口調、強い口調でも正しいこと(正論)を言ってるならパワハラにはならないですか?
自分が仕事が遅いので職場の先輩にかなりキツめの口調で注意されます。 「さっさとやれ」「俺は甘くないからな?」「ボケっと仕事してんじゃねぇよ」などなど注意されるのですが、言われる自分に問題があるので仕方のないことだと割り切っているのですが、友人からは「それパワハラじゃないの?」と言われこれはパワハラになるのだろうかと考えるようになりました。
自分に落ち度がある場合、どれだけ強い口調で叱られたりしてもパワハラにはならないのでしょうか?

A 回答 (5件)

これがオフィスでの発言ならパワハラだと思いますが、職種次第でもあります。

危険作業では親方が怒鳴ってますが、命に関わるので仕方ない事です。
パワハラの認定は難しいです。
    • 2

正しいことを言っていても言い方次第では十分にパワハラです。

• 0

相手がどう感じるかが第一なので、言葉を受け取ったあなたが違うと言うならパワハラではないんですよね。

• 0

全部ダメです

完璧にパワハラです

指摘は必要ですし、詰めることは大切です

強い口調で怖がらせるのはダメです

理詰めはオーケー、恫喝はダメ
    • 1

仕事が遅いとか

ミスをして注意されるのは当然のことです
何度もミスを繰り返していると人はいらだって大声になります。
原因を作ったのは貴方の仕事が遅く他の人の仕事に迷惑をかけているから改善を要求しています
貴方がてきぱきと仕事をしていれば上司も怒ることはなかったのです。
業務の改善を目的とするものはパワハラとは言いません

ミスもしていないのに
上司としての立場を利用して
大声で恫喝したり人権を無視するような言葉を投げかけるのはパワハラです
    • 0