20代の女です。
前の職場でお世話になっていたおじさんからストーカーまがいの事をされています。
私が退職してからエスカレートしてる気がします。
前の職場を退職してもう2年経つのに、いまだに忘年会や新年会など、個人的に連絡してくるおじさんがいてずっと飲み会に誘われます。
ずっと断っているのに何度もしつこく誘ってきて、飲み会でも私だけ違う時間を言われており、そのおじさんが意図的に私と2人きりになるようにされたりしました。
私の職場が今ショッピングモールなのですが、辞めた時はまだ仲が良かったので今の職場を教えてしまい、最近買い物目当てなのか私目当てなのかわかりませんが、私の職場に来るようになりました。
その都度私は隠れてやり過ごしていますが本当に気持ち悪くてストーカーすぎて毎日苦痛です。
今現在も飲み会に誘われており、めんどくさいのと気持ち悪くて返信していないのでそれで私の様子が気になって職場まで来たんだろうなと思います。
直接何かLINEで言っても逆上してきそうだし、永遠に返信してきてほんとに怖いです。
これってどう対応するのが正解なのでしょうか?
本当に苦痛です。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
ストーカーにあうとか、妙な人に執着される人の悩み相談の特徴に、「お世話になった」とか「仲良かった」とか「仲良くしてくれた」って言葉がでてきます。
執着される目にあわなかった人間からするとね、仕事ならお世話するの当たり前だから、特別ありがたがる必要ないし、仕事の場で仲良くっ表現に違和感しかないです。
仕事は、仲良しする場ではない。
もちろん、仲悪くすることはないし、社会人としての常識的な対応はすべきだし、あたりさわりのないプライベートを話すことはしたっていい。
けど、必要以上に仲良くして、あげくプライベートへの過剰な侵略を招き、困惑する。
こっちは、仲良くしたつもりはなくても、相手が、仕事仲間以上の間柄となっていると勘違いすることよくありますからね。
二人で飲みに行こうではなく、飲み会の誘いなんですね。
一対一ではなく、昔いた職場の有志数人の飲み会なんでしょう?
公式の飲み会では、退職した人を誘うことはしません。
あとから入った人間が不快に思うし、辞めた方も話すことはありません。
なので、早い段階で、辞めた職場の飲み会には、いきませんとすれば、よかった。
誘う方は、他の人もいる飲み会の方が来やすいし、断りにくいと思っています。
ここで、都合が悪いとかで、明確に断ることを先延ばしにしたことで、飲み会そのものの参加はいいんだなと思ってしまうのです。
よく、日程の都合が悪いで先延ばしにして断る人がいますが、この先も行くつもりがないのであれば、いちばんまずい断り方です。
相手は、日程をかえて誘ってきますよ。
クリアな断りでなかったことに、希望をもってしまったのです。
職場辞めましたし、飲み会にはいきません。
誘ってこないでください。
では。
と一通だけうって、あとは未読無視する。
今後、このように執着されるような対応を付き合いたくない人としないことです。
No.7
- 回答日時:
普通に「もう連絡しないで」と返信して、ブロック。
まずはそれで解決です。
ショッピングモールである以上はストーカーというには状況としては難しいでしょうね。
おじさんがいくつかはわかりませんが、私と同年代だと仮定して…
私の感覚として未読スルーはいろんな意味で心配になります。
以前は同僚(先輩)として仲が良かったという事だし、以後も連絡を取り合う仲ですから、相手の感覚はその当時と同じだと錯覚してもおかしくはないです。
おじさんじゃなくても、はっきり言ってあげないとわからない人は多いし、むしろ「気づいて」って思う方が間違っていると思います。
まずははっきりと伝えること。
それでもしつこいようなら「警察に相談する」くらいの事は言い返しましょう。それでも無理なら実際に相談に行けばいい。
No.5
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
1,連絡を一切絶つ。ブロックでOKです。
何か言われたら、会社の決まりで~とか濁します。
♂からの一方的な連絡を見るから気持ち悪くなるのです。
2,その方が前の職場に籍がある場合は、前の会社に圧力をかけてもらう。
3,警察にSTK相談して対処してもらう。
ってとこかなぁ。。。
ご質問内容を読む限り、バックヤードに逃げたりもしていると感じるし、その様に有人店舗でも対応してました。某量販店です。
♂は♀の笑顔の数、話した数、接触した数で勝手に猪突猛進妄想癖モードに突入します。ご注意を。。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
No.2
- 回答日時:
大変ですね。
ライン教えた?ちょっと失敗だったですかね?これから、あんまり、気軽にされないほうがよさそうです。さて。そのおじさん、あなたに関心あって来店と、たまたま、両方だと思います。スルーです、無関心を通しましょう。向こうも自分の生活があるはずで、社会の人間ですから、よほどの悪さはしないと思います。あなたからすれば、しつこくて嫌ですよね。ちょっと我慢とスルーです。
私も経験たくさんあります。販売、人の中の仕事だから仕方がないです。これからの生活の中で、たくさん嫌な人、出てくると思います。我慢、我慢。仕事ですから。
家帰ったら、さっぱりしましょう。気分切り替えるために、拍子手打って。人間には、喜怒哀楽あります。あまりに単調な生活だと、自分がおろそかにしてきた感情を呼ぶために、いろんな現象が気になりだします。今、現在、いろんな感情を解放しましょう。何が嫌で、何が好きか。嫌な感情を持ち続けなくてよいんです。罪悪感あっても、向こうは向こうなんです。人生においての点は点、嫌だと思うこと、線でつなぐ必要ないんです。
生きてりゃあ嫌な人はいます。関わらなきゃよいんです。
No.1
- 回答日時:
相手にしているからおっさんは「いつか振り向いてくれる!諦めるな!」です。
一番いいのはフル無視です。職場にこられても無視です。
話しかけられてもノーリアクションで「お仕事中です」です。
そして上の人に正直に報告することです。
顔を覚えてもらい、男性従業員に「お客様、何かお探しですか?」と助けてもらいましょう。
それに嘘でも結婚妊娠報告すると大抵の男は離れていきますよ。
どうしょうもないなら県外に引っ越しして職場も変えて、携番も変えて、ラインのアカウントも削除です。全ていちからスタートしましょう。逆上しそうな人なんですよね?下手すりゃ命狙われますよ。