【解消】質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

今の職場に勤めて約5年になります。
席替えをして隣の席になった10歳年下の女性社員と仲良くなり、仕事以外のことも話すようになりました。
しかし、仕事中も話しかけられるので集中できなくなったうえ、時が経つにつれ態度が馴れ馴れしくなり、生意気なことを言われたり、人格否定をされるようになりました。
1年近く我慢していましたが、我慢の限界になるようなことを言われ(長くなるので割愛します)、「仕事に集中できないから控えてほしい。ここは職場なので仲良しこよしをするつもりはない、親しき中にも礼儀ありだと思う。」というようなことをやんわりですが伝えました。
その返答は「何が悪いかわからない」で、その日から、挨拶は無視、書類は投げてよこす、大事な報告を私だけ飛ばす、二人でしていた担当を今後は一人でやってくださいとメモをよこし勝手に担当を外れるなど色々なことをされるようになり、悩んだ末、同僚に相談しました。
同僚は私に対する彼女の態度が生意気だと感じでいたけど、私が平気そうだから大丈夫なのかなと思っていた。ごめんと言われ、上司に相談してみようということになりました。
上司からは気づいてあげられなくてごめんと言われ、席を離してもらうことになりました。
席が離れストレスはだいぶ減ったのですが、会社で貰ったお土産を私だけ配られなかったり(順番で女性が配ります)、その女性が旅行に行った時も私にだけ配られなかったり、このこと以外にも小さいことではありますが、陰湿なことを今でもされます。
私は嫌な思いをしてもみんなにお土産を配っていますし、もちろん配る配らないは彼女の自由ですし、お土産が欲しいわけではないですが、私ばかり嫌な思いしているという気持ちになってしまいます。
他の人には信じられないくらいペコペコして、下手にでたり、いい子ちゃんぶるのでほとんどの人がいい子だと思っています。
私がこんな思いしているのにという思いが日々強くなり、仕事をしに行っているのだからと思いつつ、みんな私が悪者だと思っているのではなどと色々と考えてしまいます。
相談した同僚も彼女の悪口を言っていたのに、一緒に帰ったり仲良く話しているのを見て、信用できなくなりました。
人の不幸を願うと自分に返ってくるからと考えないようにはしていましたが、毎日毎日消えてほしい、いなくなってほしい思ってしまいます。
仕事をしに行っているのだから気にしないようにするというのが正しいのですが、どうしたらいいのでしょうか。
もう辞めるしかないのでしょうか。
今までの社会人生活でこんな思いや、こんなことをされたことがなくどうしていいかわかりません。
友達にも色々相談してはいるものの、消えてほしいという気持ちがあるなどとは言えず、この気持ちを隠して相談しています。
ここには素直を気持ちを書かせていただきました。
厳しいご意見が出るとは承知していますが、前向きになれる方法を教えてください。
お願い致します。

A 回答 (8件)

お菓子外しは、地味に傷つくと思います。

経験者なのでよくわかります。
自分に落ち度があれば
仕方ないと思えるでしょうけど。
そういう幼稚なことをする人は
どんな集団でも何歳になっても
いるものです。
社会生活はそういうものだと思って
過ごすしかない…
私の知り合いは保育園に勤めていましたが
あろうことか園長から
あからさまないじめにあっていたそうです。
陰湿な嫌がらせ、お菓子外し、いじめ、
人として恥ずかしい人たちですよ…全く。
    • 0
この回答へのお礼

皆様アドバイスありがとうございます。
お菓子外しは本当に落ち込みました。
陰湿すぎると思い、今でも思い出しては嫌な気持ちになります。
人として恥ずかしいという言葉、本当にそうだなと思いました。
これからも嫌な気持ちになることばかりだと思いますが、自分も同じような恥ずかしい人間にだけはならないように気をつけたいと思います。
ここに悩みを吐き出してよかったです。
少し楽になりました。
まとめてのお礼になり申し訳ありません。
本当にありがとうございました。

正直な感想。

世渡り下手な貴方と、世渡り上手な彼女(後輩)って感じですね。

どっちが正しいとか間違っているって話よりも、歩み寄って和解する努力が一番大事じゃないですかね?
    • 0

なるべく多くの役職者が見ている前で「誰々さんからのお土産が届いているって聞いたんだけど、私まだもらってない。

私も1つもらっていいかな」と、大きな声で明るく元気に言いましょう。

大事な報告をよこさない事は、上司に相談し、上司から注意してもらいましょう。反省の言葉があったのか、なかったのか、注意を受けた後の態度がどう変わったかについても、上司にフィードバックの報告をしましょう。

いい子ぶりっこは、支配的な立場を狙っています。なので、上司の前では常識的な人物を演じながら、陰だったり本人にしか分からない方法で、同僚の足を引っ張り貶めます。

辞める事は、まさに同僚の狙いです。なので、逆に強くなりましょう。いじめているのでなければ、堂々としていましょう。ご健闘をお祈りしています。
    • 0

俺なら、勝ってるとしか思わないけどねぇ。

その嫌がらせって、絶対みなはよく思っていないし、俺が同僚なら、嫌がらせ付きのお土産はいらんと言って返すけど。クズに惑わされないように強くならなきゃ。
    • 1

やんわりとは伝ってなかったのでしょうね。

相手はお局が厳しく注意してきたと思ってるでしょう。
その人を消したいのならドラえもんに頼んで下さい。
解決そこに持っていきますか、て感じです。
小学生並みです。
    • 0

その状況であなたに対して厳しい意見など出ようはずもありません。

あなたは日々がんばっていると思います。

まずはあなたのがんばりを、ご自身で評価してあげてください。

現状はたしかに苦しいと思います。私が同じ立場であっても苦しいです。苦しいと感じます。

他人から攻撃されるって本当に苦しいことですから、しかも毎日顔を合わせないといけない人間から悪意のようなものを向けられるってなおさら苦しいことですから、なかなか冷静に考えにくいと思います。

でも私はあなたを励ましたいです。

なぜ励ましたいかといえば、あなたががんばっているからです。

少し順を追って考えてみます。

少なくとも、現状をわずかでも打開する方法は2つあると思います。

まずひとつは、しんどいものをしんどいと理解して許容していくことです。

しんどい現状を異常であると考えるのではなくて、しんどいことを平常運転と考えることです。

生きるってこういうことだよね、血の涙を流して生きていくことこそが生きるってことだよねと、相手を許すのではなくて、これも自分の人生の本来の姿なんだと許容していくことです。

しんどいけど、それでもなおそれを受け入れて前に進む。しんどいことを修正しようとしない。しんどいものを、そのまま丸ごと受け入れる。

これがひとつ。

もうひとつは、その女性も何らかの怖れがあって、そういう行動に出ていることを想像して理解することです。

怒りや嫌がらせの気持ちって、原則的には本人の中の「怖れ」の感情から起こっているのです。

#1さんのかわいそうだなぁというのは、怖れの感情に振り回されている人物を指してかわいそうだとおっしゃっていることもあると思います。

「怖れ?」とピンとこないかもしれませんが、人は周囲に愛を与えているか周囲を怖れているかの二択しかないのです。

あなたを攻撃することで、あなた以外の人と連帯できていると感じたい、そうすることでしか他人と連帯できない、そんな怖れだと思っていいはずです。

この意味で、あなたはその女性に利用されてしまっています。あなたが不愉快に思えば思うほど、利用しようとする相手の意図に乗ってしまっています。

不愉快は不愉快として認めて受け入れて、でも不愉快であり続けることは相手の意図に乗ってしまっているのでそこからは降りる。

降りようとする際に、相手の心の奥にある怖れをイメージすると降りやすいと思います。

抽象的な表現でわかりにくかったらごめんなさい。

相手はあなたの不愉快スイッチを押してきます。押して逃げ去ります。

不愉快スイッチを押されたあなたは、そのスイッチをオンにしたまま不愉快であり続けることもできるし、自分でオフにすることもできます。

何度押されても、何度でもオフにできるはずです。

それはどちらでも選ぶ権利があなたにあることを忘れないでください。

ポイントは、不愉快を受け入れて、そのあと相手の怖れをイメージして、不愉快スイッチをオフにするように心がけることです。

今日は残りの人生の最初の一日です。

また新たに自分の人生を生きていきましょう。
    • 1

とても自分勝手な方と思いますが、ご自身の言葉で迷惑している旨を確りとお伝えすればいいだけのことです。

• 1

アホでかわいそうだなあ。

と思って対応してください。
    • 1