重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウクライナ、ガザ、イランが被害者ではない。
反撃もして、ボコボコ殺してるでしょう。
戦争に良い悪いはないでしょ。
殺し合いなんだから。
偏向報道よくない。
どう思われますか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

ガザは皆殺しにされても仕方が無い、人質を返さない限りパレスチナ人は根絶やしにされる、イランはテロリスト支援国、ハメネイはガダフィー

大佐のように死ななければならない、ウクライナはクレムリン、サンプトペテルブルグ、モスクワに報復、破壊しなければならない、プーチンはヒトラーに次ぐ悪人、もうすぐ第三次世界大戦が来る
    • 0

争いは正義対別の正義。

当事者からしたら正義はこちらで相手は悪。
ただ当事者以外だって正義があり、その正義に近いほうが正義で、そうじゃない方が悪。
なので偏向報道は当然起こります。むしろ自然。

報道を批判するのではなく、あとは受け手のメディアリテラシー話。
ここで報道を批判するのは受け手の責任の放棄。
    • 0

>戦争に良い悪いはないでしょ。

戦争に良いはないです
悪いだけです
    • 0

こちらの正義はあちらの不正義(悪)です。

なので立ち位置によって「正義・不正義」は容易に入れ替わります。
だから「悪者はいない」というのはその通り

しかし、日本も世界の中に位置する国家であり、民族として独自の価値感を有している以上《日本人から見た正義》は確実に存在します。

この点
・ウクライナは侵略された側だから正義、ロシアは国際法違反の悪
・ガザ地区は確かにテロを行ったが、イスラエルがテロ犯だけでなくガザ地区全体を攻撃するのは人道的に悪
・イランvsイスラエルはどちらも宗教的正義をかざしているので、日本から見ればどっちもどっちで引き分け
    • 0

戦争だからって何でもやって良い訳ない。

戦争にはルールややり方(国際法)が存在する。
1.ジュネーブ条約
2.ハーグ陸戦条約等

戦争を正当化するのはどうかと思う。
    • 0

色々な要因がありますよね。

併せて、当事者だけではなく第三国にも何らかの責任はあると思います。

また、悪者はいないかも知れないが、何らかの悪意は発端にはあったのでしょう。

例えば、ハマスによるイスラエル進入と市民の殺害・人質のための住民拉致などです。イスラエル側から言えば、ヨルダン川西岸地区の強制的なパレスチナ人の排除です。イランはというと、イスラエル周辺のイスラム過激派組織との連携と支援でしょうね。

そうした悪意から事が生じるのだと思いますよ。
    • 1