重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場に、最近体調が悪そうで定期的に病院にも通っている女性がいます。ご本人から妊娠の発表はありませんが、おそらく妊娠されているのでは…という印象です。

その方が、最近ずっと職場でお菓子(せんべいなど)を食べていて、音を立てて食べたり、周囲に配慮なく堂々と食べたりしている様子に、少しモヤモヤしています。デスクワーク中の周囲の人たちのことを考えていないように見えてしまうのです。

さらに、差し入れのお菓子を人の分まで食べてしまったり、毎日他部署のお菓子まで取ってきたりしていて、仮に食べづわりだったとしても、「自分で用意するべきでは?」と感じてしまいます。

妊娠中のつわりについて詳しくないので、純粋な疑問なのですが、食べづわりって頻繁に食べていないと辛いものという認識で合ってますか??
また、もしつわりが理由だとしても、なぜそこまでして自分でお菓子を持参せず、他人のお菓子まで取ってきて食べるのでしょうか?正直、不思議に思ってしまいます。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

休み時間であるならば食べてもかまいません。

自由な時間ですから。
周りにデスクワークしてる人がいるというより、休憩場所がそこしかないんやないですか?
人の分を食べるのはよくないですが、残った分を食べるのは悪いことではありません。
    • 1

>皆さんの意見を教えてください

じゃ。
他人のお菓子食いを見つめるのではなく、社会人として自分に与えられた仕事をしろ、と感じた。
他人の食い様よりも自分の業務up,スキルup、職場はその人にも質問者にも平等に賃金を与えているわけで、それを気にするのは管理職。
    • 3

ソコの職場のマナーがどうなっているのか見えませんが、少なくとも他の人から質問が出るって事は、就業規則に書かれていないのでしょうか

就業規則の整備とそのお菓子を都度食べてる人の視線が行く壁に〝おやつは3時に!〟などと貼り紙しましょう
    • 0