重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なぜ大阪万博のキャラクター、ミャクミャクに拒絶反応を起こす人が多いのですか?
ネットでも「ミャクミャク気持ち悪い」と言う声を見かけますが。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

気持ち悪いです。

理屈では説明できません。

さらにトルコに一つ目のそっくりな物があります。パクったのでしょうか?。
    • 0

気持ち悪いと感じてもおかしくはないと思います。

目玉にしかみえないのが複数ありますし。
その目玉が「ブツブツ」にも見えるし、すると極度の蓮コラ恐怖症とかには、キツイです。

ミャクミャク発表時、グロ好き界隈などは盛り上がり、血みどろだったり化物のようなアレンジをして、作品を作ったりもしていました。
つまりグロ好き界隈にもドンピシャな造形という…。

私も目玉複数、蓮コラとかは苦手ですが、ミャクミャクに関しては拒絶反応レべルの感情は抱かなかったです。
大丈夫でした。
ただ苦手・嫌い・キモイ、という声があってもなんら不思議ではないと思いました。
    • 0

気持ち悪いからです。

• 1

あれは賛否両論あるでしょうねぇ~。

• 0

色合いの問題もあると思いますが。

人がかわいいと思うのは、赤ちゃんのような顔のバランスのものです。
それが動物の本能です。
目が大きくて顔の真ん中ぐらいに目があって……
ところがミャクミャクは、目が周りについていて、しかも複数あります。

だから気持ち悪いとなります。

でも、ミャクミャクのぬいぐるみが大人気なのか、万博やオンラインショップでも手に入りません。万博に行った人からは大人気なのかも。
    • 0

ハイ!!気持ち悪いですね

あんなものを、世界に技術を発信する万博のキャラクターに
デザインした人・採用した人の 考えを疑います
    • 1