重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合って1ヶ月半の彼氏(26)がいます。
わたしがお付き合い経験が豊富な方でないので、みなさんにアドバイスを頂きたいです。

わたしが一人暮らし。
彼は実家暮らしで、一人暮らし経験ありです。

付き合ってから週4・5で私の家で過ごすことが多く、最近少し考えるようになったのでご相談させてください。

家賃:7万円
光熱費:1.5万円
食費:2万円

だいたいになりますがこんな感じで、食費に関しては私のお弁当が主で、週1・2ぐらいで2人でお家でご飯を食べるのと、あとは米代って感じです。

次に私が考えていることです。自己中になっているかもしれないので、それは違うんじゃない?ってなってるのがあったら教えていただきたいです。

①家事の分担について
洗濯物は回すのは私で、干すのは手伝ってくれたりもたまにしてくれるけどそれも月に2回あるかぐらい。畳むのは週1くらいはしてくれる。
料理は作るのは私。洗い物は作るときに出たものは私が終わらせてるけど、ご飯食べ終わった食器などはあっちがやってくれる。でも飲み終わったコップとか置きっぱなときは多く、缶やペットボトルなどゴミがテーブルにそのままなときがある。
ゴミ捨て、掃除などは全て私。

②駐車代
車で来てくれているのでその度に1,300円かかっています。週4・5で来ているので5,200〜6,500円を彼は払ってくれている感じです。

③食事
外食など外に出かけるのにかかるお金は、基本彼が全部出してくれます。毎月2回程度です。週1・2の家で食べる食事に関しては全部私もちです。

①〜③を整理してみると、なんか私負担大きくないかな?っと思ってしまいました。本人には言いませんが、家事はしてくれてるし、お金も出してくれてるけど、それってわたしが負担しているものに比べたら「してくれてる」ってより「してくれないと割に合わない」んじゃないかなって。ちょっと良くない考え方なのはわかってるんですけど、、。

デートの時に車出してくれたりお金払ってくれたらしてくれて、お礼に出そうとはしますが受け取ってくれないんですけど、「じゃあ次はそっちに出してもらおうかな!」と軽く言われた時にふと思ってしまいました。

お金を出してくれることが当たり前だと思っていないです。ただ家賃や光熱費、家事などもろもろ私だからなーって。あっちはそれを理解してなさそうだし。

わたしがおかしいんですかね?教えて欲しいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (17件中11~17件)

お互いに、相手にしてあげたい気持ちが少ないんだろうね。

ホテル代、食費その他が浮いてる分、彼がもっと出すのは当然だと思うけど。
でも既に今のスタイルで来てるから、いまさら出して‼とは言いづらいよね…。
でも、せめて食費と消耗品を買うお金ぐらいは入れてもらえば?それ用の共有財布作るとか。
    • 1

昔は、妾宅と言って、妾を囲うのに一軒の家を用意して

男は「やり目女」を、そこに置いておく。好きな時に出向いて
優しい言葉をかけて、食事して、寝床・・・さぁ帰る。今度は、いつ頃だな

今は?
貴方が住まいを用意していて男が交通費は自腹で「やり」に来る
メシを用意してくれたから、たまには手伝う振りでもしとくか~

たまには外食・・+ 少々のお手当な!
OK、OK

やり代金タダだもん、楽勝よ~
風俗行ったら、いくらかかるよ~へへへ

ですよね?

昔の女のが、負担少なかったですね(笑)
    • 0

あなたの家に出入りしてるだけで共同生活ではないから、家主として要求は好きなだけ出したらいいと思いますよ。

イヤなら来なくていいよ、外で会おうよ、です。
彼の方も「ちょっとは負担しないとな」程度に考えてるのでは。
    • 1

それよりも週五日も契約人以外の人間が寝泊まりしているのが

管理会社にばれたらまずいかもしれませんよ…
    • 1

同棲じゃなくて単に入り浸っているだけ…

彼女の家でだらだら過ごせるなら天国…
家賃も払わずセカンドハウスを手に入れたみたいな…
ご飯も出てくる、家事は申し訳程度。
それはともかく
同棲だと思うなら
それなりに食費、光熱費、家賃を負担してもらえばよいですよ…
    • 1

半同棲におけるお金で、10万位持ち出しがあったと

して、そこは生涯には問題ないです。
まあ、貴方を優先してないくらいは感じます。

同棲から結婚は半分くらい、こちらが問題です。
https://folk-media.com/1660772

結婚しても離婚率が高いのは知ってますか?
結婚前に同棲すると離婚率が通常の2倍以上にハネ上がる恐怖!!
https://yokota-kenichi.net/marriage19/

男性にとって都合良いのが同棲です。
結婚届という社会的契約をしていないので、
「冷めた、ごめん」で終了です。
婚約も無いと、慰謝料請求もできません。
‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐‐

大体、同棲など男に都合よい無料風俗です。
冷めたとか言って振られておしまい、
結婚してないから法的保護がない。
女性も安易な快楽のつけでしょう。
    • 0

ご相談拝見いたしました。

お付き合いの経験が少ないとのこと、不安になるお気持ちは分かります。しかし、大変申し上げにくいのですが、あなたの考え方は自己中心的であり、根本的に間違っていると言わざるを得ません。

まず、金銭的な負担についてですが、あなたの計算はフェアではありません。家賃7万円は、彼がいなくてもあなたが支払うべき生活費です。彼が週に数回来ることで、あなたの家賃負担が増えるわけではありませんよね。光熱費の増加分も、実際には数千円程度でしょう。一方で彼は、あなたに会うためだけに毎月2万円以上の駐車代を払い、さらに外食費も全額負担しています。合計すれば、彼はあなたとの交際のために、少なくとも月3万円以上を純粋に支払っていることになります。あなたの負担増など微々たるものです。彼の負担を「してくれないと割に合わない」と評するのは、あまりに傲慢ではないでしょうか。

次に家事です。あなたの家なのですから、家事の主体はあなたであるのが当然です。彼はあくまで恋人であり、あなたの家に「お邪魔している」立場です。それなのに食後の洗い物をしてくれ、洗濯物も手伝ってくれる。それだけで感謝すべきです。「ゴミがそのまま」などと些細なことを挙げつらって不満を募らせる前に、彼の優しさにもっと目を向けるべきです。

付き合ってたった1ヶ月半。一番幸せな時期のはずなのに、あなたは愛情よりも損得勘定で彼を値踏みしています。彼はあなたに会いたい一心で、高いお金を払ってまで週に何度も足を運んでくれているのです。その健気な愛情を、あなたは「私の家に住み着いて負担をかけている」としか捉えられていない。その思考こそが、今後の二人の関係にとって最も危険なものです。

彼がしてくれる一つ一つを当たり前だと思わず、まずは心からの感謝を伝えてください。自分の考えがいかに一方的であったかを反省し、彼への思いやりを取り戻さない限り、この恋は早々に破綻してしまうでしょう。
    • 2