婚約者の家庭環境について不安があります。私の感覚はおかしいのでしょうか?客観的な意見をいただきたいです。
彼は再婚家庭で育ち、継母(バツ3)には、仕事以外は引きこもりの子と、以前会社のお金を横領した子どもがいます(警察沙汰にはなっていませんが、婚約者の父親が頭を下げてお金を回収し、貯金もほぼ無くなったそうです)。
婚約者の父親はとても優しい人ですが、何でも背負い込む性格で、職場での人間関係にも疲れ、うつが悪化し、自殺未遂まで起こしてしまいました。それでも「俺が辞めたら会社に残ってる社員が苦労するから職場環境を良くしたい・マイホームのローンがあるから辞められない」と働き続けていましたが、最終的には退職することになりました。ローンが払えないため家は売却予定とのことです。
「俺が先に死んでも継母に家を残してあげたい」と言って50代で30年ローンを組んでいましたが、正直無謀だったと思います。案の定支払いが難しくなり、予想通りの展開に呆れています。
今後は親戚のいる他県に移住し、農業を始める予定だそうです。また、その親戚の影響で「エホバ」にも参加してみたいと言っており、「勧誘も費用もなく、ただの食事会」と話していますが、私たちに迷惑がかからないか不安です。
勝手な偏見ですが、中卒夫婦であり、精神的にも幼く、考えも行き当たりばったりで浅はかで、学歴も関係してそうだと感じています。
彼自身「自分の家庭は特殊」と話しており、高校に通えなかったことから社会人になってから通い直し、自動車免許の取得も含め、すべて自分で貯めたお金で頑張ってきたそうです。
来年結婚予定なのに自分達 夫婦中心であり、今になって、いざという時だけ親ヅラして頼ってくる両親のことも好きになれませんし、そういう親に利用されていることに気づかない彼にも、モヤモヤしてしまいます。
また、彼からは「継母やその子どもたちとは戸籍上は別世帯なので、何か問題が起きても自分に直接的な責任は及ばない。最悪の場合は関係を断つこともできる」と言われたこともありますが、それも少し引っかかっています。本当にそれで済むのか疑問ですし、そういう考え方自体に不安を感じます。
彼は親のせいで散々苦労してきたのに、完全に両親とは縁を切ることはなく、実家に帰っても泊まらず私の家に戻ってきます。情があるからだと思います。結婚を悩んでる理由として、彼の家族であることを伝えると、「簡単に縁切れる訳ないやろ!俺があんたに親と縁を切れと言ったら無理でしょ。はたから見たら歪な家族関係に見えるかもしれないけど、俺たちはそれで上手くやってきたつもり。俺たちの20年間見てきたつもりもないやろ」と言われました。
その流れから別れる・別れないかで
冷戦状態になっています。
彼の家庭状況は普通じゃないと思ってしまいますが、
私の感覚はおかしいのでしょうか?
結婚を考えるうえで、客観的なご意見をいただけたら嬉しいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
質問自体は初見ですが、他の回答者の方のコメントによると、同様な質問を立て続けにポストしているようですので、まずは以前の質問に寄せられたコメントを冷静に読まれることをお勧めします
自分は初見ですが、「ご自身のことはご自身で決めましょう」が自分の回答です
ただ、ちょっと思ったのは、複雑な家庭に生まれ、不遇な環境で育った人間は、その後どんなに本人が真面目に努力しても、そこから再起することは不可能なのでしょうか?
複雑な家庭を持ったら一生、その家族と同じと見られなければならないんでしょうか?
まあ、彼にとっては、質問者よりも肝が座っている女性のほうが合っていると思いますので、別れてあげたほうがいいんじゃないかなと思います
No.7
- 回答日時:
婚約者のお父さんは優しいのではなく単に自分がない弱いだけの人です。
彼とは結婚するべきではないです。
すぐに別れましょう。
彼も彼の家族の一員です。
結婚は好きだけでは何十年も続けられません。
No.4
- 回答日時:
>私の感覚はおかしいのでしょうか?
おかしいよ。
大人として、これから家庭を築こうとするわけで、大切な人生を赤の他人にアンケート取るなんて。
妻になる、その先に母になる(可能性がある)わけで、決められない人間が結婚を口にするなんて。
質問者、彼氏の家庭の悪口ばかりだよね。
裏アカでも同じことするの?
人を尊重、人の尊厳、考えてみたら?
質問者にも「まともな」家族がいるんでしょ。
なぜそちらへ相談しない?