あなたの「必」の書き順を教えてください

僕は高校を卒業したら関東の方(東京・神奈川)に下宿をするつもりなのですが、家賃以外で生活費はどれくらいかかるものなんですか?
教えてください。

A 回答 (2件)

その人それぞれの生活パターンで異なるでしょうが、箇条書きであげてみます。

・光熱費・・1~2万。
電気・ガス・水道代です。電話代・ネット代もここに含まれるでしょうか?
電気代は冷暖房器具で差異がありますね。夏場にクーラーをかけまくると、それだけで数万いきますから^^;
ガス・水道代は自炊したり、風呂付の部屋かどうかでまたかわってきます。
お風呂なしだと、銭湯代が別にかかりますね。

・食費・・自炊で節約なら1-2万。3-4万くらいが目安?
自炊して節約できれば安く上がりますが、外食やお弁当に最初はなってしまうでしょう。
1日あたりいくら使うかx30日、で概算なさってみてください。
自炊するにしろ、最初はご飯を炊く+買ってきたおかず+簡単なもの一品から始めてみましょう。

またお酒を覚えたら、家で飲むことや外で付き合いで飲む形は増えるでしょうね。

・交通費。1~2万。
学校や職場へ向かうための費用です。
職場で負担してもらう場合でも、すぐお金が入るわけではないでしょう。
(次の月末とか、後々になってしまうでしょう)
また遊びにでかけるにも、必要ですよね。
バイクや車も手ですが、諸経費は高くなってしまうでしょう。
都内や神奈川なら、電車地下鉄バスを利用した方が、早いしコストもかかりませんね。

・雑費。~1万。
石鹸や洗剤、ゴミ袋など、日用品やちょっとした物は、日々必要です。
最近は100円均一ショップが多くありますから、それをうまく利用するのがお徳でしょう。
(スーパーや商店の方が、安いものもありますね)
また服や靴も、ずっと同じものというわけにもいかないでしょう。

・交友費。人による。
友だちと遊んだり、どこかにいったりする費用です。
またお酒を飲みに行く機会も、先々増えることでしょう。
雑誌やCDを買ったり、自分の趣味にもお金は必要です。
節約はできますが、まったく使わないというのも、生活がつまらなくなってしまうかもしれませんね。

またあくまでこれは、概算での形です。
いざ生活してみると、何かしらお金はかかります。
急なお葬式や結婚式、また恋人がおられたら、その分交友費は高くなっていくでしょう。
自分なりの生活パターンを省みて、概算なさってみてくださいね。
    • 0

現在一人暮らし中の大学生です。

まず光熱費が電気ガス水道合わせて1万円程度になるかと思います。
ただし夏冬は冷暖房でかなり電気代がかさむでしょう。
食費は100%自炊ならば1万円程度で済むかもしれませんが、友達と外食したりすることも多いと思われますので2~3万円くらいにはなるかと。
それに加えて携帯・ネットの料金も加えなければなりませんね。
あとは日用品や消耗品を買ったりする雑費も加えて純粋な生活費としては月4~5万円ってところでしょうか。
まあそれだけだと遊びにいったりはまったくできないんで実際はもっとかかるでしょうね。

以上、参考までに…。
    • 0