重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とにかくゴミの分別が全然できないんです。
特に資源化物はまったくわかりません。
本人も「覚える気がないからだろう」って言ってるのですが、それにしてもひど過ぎます。
これは性格の問題でしょうか?

A 回答 (3件)

性格もあるでしょう

興味がない!自分に実害がない!
だから、どうでも良いですんです。

学校の勉強は、出来ても社会一般的な事は
まったくダメなんて人ばかりでしょ
いまは
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

性格とか、能力とか、分からないけど、分別して出して欲しいですよね

分別出来ていないゴミは、ルール違反ですのシール貼られて収集してもらえず、ゴミステーションに取り残されています…ステーションのお掃除当番や近隣の方のご迷惑になっています
覚える気がなくても、自治体から配布されたイラスト入りゴミ分別とにらめっこして、毎回分別して出す練習をされたのが良いですよ…ね…と思います

分別しないとリチウム電池等で万が一のゴミ焼却炉火災とかに繋がってしまいますから、生活していく上での大切な社会のルールなんだよーとお伝えして欲しいです
ピクセル7さんは分別出来ていない義妹さんにも優しいお兄さんなんだろうなぁ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

まあ分別できていなくても、誰が出したゴミか特定できない限りは突っ返されることもないからねえ。

そうなると分別する意味もないと感じるのは分からなくもない。

あとは真偽は分からないけど、分別しないほうがコスト削減にはなるらしい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう