重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ホリエモンが品川でタクシーから乗車拒否されたと問題提起してましたが
たしかに乗車拒否はイケマセンが、タクシー運転手としては広島県の有名餃子店で同行者がマスクつけてなくて入店拒否されてその不満をSNSで投稿したりしてきた前科があるから、乗せて何か難癖つけられてSNSで拡散されたら困るという意識で乗車拒否したんだと思います。

それは当然でしょう。銭湯だって刺青いれたお客さまは他の一般の客に不安感与えたりトラブル起こされると困るから入店拒否するところもある。それと同じでしょう。
乙武洋匡さんも以前イタリア料理店で事前予約の段階で自分が障害者であることを伝えずに入店しようとして拒否され、腹いせにSNS投稿して炎上しましたが飲食店側としたら過去にそういうトラブル起こしているそんなお客さん、できれば入店しないでほしいでしょう?それと同じでしょう。
皆さんはどう思いますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (7件)

彼の話をどこまで信じていいのか分かりませんが(片方の言い分のみを鵜呑みにして話をするのはいかがなものかと思います)、100%真実だとしたら、タクシーの運転手が100%悪いでしょうね。

• 0

タクシーには乗せる人を選ぶ権利はないです。

法律にちゃんと書いてあります。タクシーが乗車拒否できるのは「伝染病など一部の事例」だけで、それ以外は乗車拒否することは違法行為です。

道路運送法13条(運送引受義務)
​​一般旅客自動車運送事業者は,次の場合を除いては、運送の引受けを拒絶してはならない。 一
当該運送の申込みが第11条第1項の規定により認可を受けた運送約款(標準運送約款と同一の運送約款を定めているときは、当該運送約款)によらないものであるとき。

タクシーに拒否する自由はありません。
    • 1

身から出た錆と思います。

人間普段の行いが大事ですね。どこで誰が見ているか解りません。
    • 0

タクシーの運転手さんも選ぶ権利って言うか、TV等で知ってる人で意見が合わない人と2-30分一緒の空間にいたくないのでしょう

• 1

はい。

好きにお考えになって問題ないです。
    • 0

誰かに冷たくされたとき、ちゃんと落ち込むことが出来れば、周囲の人が慌てて慰めてくれますよ。

私にも最近そういうことがありました。

強がってしまうと、「本来あるべき姿=落ち込む」になるまで、周囲の人が(強がっている人)を落ち込ませようとするんです。つまり、結局は落ち込まされます。回避しようとするだけ無駄な力を使います。

そういう遠回りをするくらいなら、怖がらずに落ち込むべきです。

しかし、強い人と言うのは「きっと、俺は嫌われている」とか「弱みを見せてはいけない」「どうせ誰も同情してくれない」と怖がっている物です。それは「自分は親切をしてきた」という自覚が足りないんです。自分が誰かの助けになったことがあるはずです。それを信じ切れていないのが不幸なんでしょうね。

確かに、

「落ち込んでも誰も同情してくれなかった?」

こんな風になる人もいます。そういう人を見て、自分もそうだろうと思ってしまうのかもしれません。

ですので、「普段から他人へ親切を行い、八つ当たりや嫌がらせをこらえ、傷ついたら、怖がらずに落ち込む」というのが王道であると思います。

「普段から他人に興味がなく、八つ当たりで攻撃したり、
 嫌がらせを続けてきました。こんな自分が傷ついて落
 ち込んでも、誰も同情しないでしょうね」

この様になってしまっている人は、今から反省して、「慰め要員」の確保のために、親切の投資をしましょう。自由過ぎる八つ当たりは、悪循環を作るだけです。本来の姿、「素直に落ち込んで、思わぬ人に慰められ、他人の愛を感じる人生」を取り戻しましょう。

以上、ご参考になれば。
    • 0

日ごろから人に文句ばっかり言ってるから無視される

触らぬ乙武たたりなし
乙武さんはお店の店員があからさまに嫌そうな顔をした。
と言った。
お店が気の毒
    • 2