重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

りかちゃん人形は丁寧に使ってたら何年持ちますか?
今31ですけどりかちゃん大好きで母から買ってもらったやつを
ずっと捨てずに大事に持っときたいですけど数十年したら
汚れてしまうんでしょうか?長持ちさせる方法も知りたいです。

A 回答 (1件)

「リカちゃん完全読本」とか「リカちゃん生まれます」などの書籍を見ると、1967年7月4日に発売した初代リカちゃんの写真が載っています。

たぶん、リカちゃんキャッスルなどに保存されている人形の写真なのかな?なんて思っています。
なので、保存状態がよければ、50年以上も持つのかな?なんて思います。

先日、「フォトジェニックリカ ハッピバースデー2025」を購入したのですが、ドレスの染料が人形の肌に移ることがある等の注意は外箱にありましたが、それ以上の記載はありませんでした。
まあ、常識的な、直射日光とか湿気などに注意するって感じかな?なんて思っていますし、アクリルケースに入れておくのもいいかもしれません(私はそうしています)。

ちなみに、昔の女の子たちは、飾って楽しむ「コレクター」ではなくて、日々の人形ごっこなどで遊ぶ「プレイヤー」が多かったとか。
だから、なかなか状態を良好に保つのは難しかったかもしれませんね。
    • 0