重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

立憲民主党は、外交、軍事、防衛に無知な政党ですか?

質問者からの補足コメント

• >その重要性を認識している議員が一部いる事が、若干の救いです。

例えばどういう議員のことを、仰ってるんでしょうか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/03 18:56
  • >アメリカ抜きの軍事、外交が語れる政治家が、これからの日本には必要です。

アメリカ抜きで軍事・外交を語る政治家がいたら、それこそアホ政治家のレッテルを貼られてしまうんじゃないでしょうか?

そんな政治家を強いて探すとしたら、共産党の中にしかいないのでは?

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/04 07:47

A 回答 (14件中1~10件)

そのような一面は、確かにあると思えます。

立憲民主党議員に、その方面の専門家はいないと言ってよいでしょう。
自民党には、たしかに軍事、外交が専門の政治家が多いです。
しかしながら、日本の軍事、外交は、あまりにもアメリカ依存になっており、アメリカ抜きでは論じられない状態です。それ自体が独立国としては、非常に稚拙であるとも言えるのではないでしょうか?
アメリカ抜きの軍事、外交が語れる政治家が、これからの日本には必要です。しかし、一人もいないのが現実です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

興味深いご意見の数々、みなさん、ありがとうございました!

No.12です。

そのようには思いません。むしろ、アメリカべったりの外交であれば、誰でもできることで、本物の外交とは言えないと思っております。
日本のこれからの外交は、インドのような全方位外交になるべきだと考えております。
日本人にそれができる知恵者の人材がいるかはわかりませんが。
    • 0

口だけ。

民主党政権下で如実になった。
    • 3

民主党の時代、政権をとって、実際に政権を担ったら、

無能と無知を、晒してしまった。

政権を追い出されたとき、真摯に反省をし、
研鑽を開始すれば、まだよかったが、

「党名変更」をして、「とんずら」を決め込んだ。

だから、「研鑽」が無くて、うだうだ好き勝手に
やっているだけ。

党の「統一方針」一つ、決定できない状況。
    • 4

少数のほとんど同じ意見の専門家集団よりも、素人も専門家も混ざった大きな集団のほうが、より良い近似を与えるらしいよ

• 1

外国人部隊ですから、無知どころか日本の弱体化が好きです。

左派石破政権同様に参議院選挙では議員数が大幅減になるべく政党です
    • 8

NHKが各政党の代表に「軍事・防衛」に関して全く質問しないでしょう・・

そーゆうことです。

非常に重要な論点の回避であり、視聴者として疑問を持つのは当然です。

NHKって本当に日本の国営放送なのかって・・疑問に感じますよね、、

媚中のパンダの返還ばかりで全く国防について語らない

NHKの中枢まで侵されていることが分かります。
    • 2

№5です。

質問者さんの問いにお答えすると、
小野寺五典さんとか、小林鷹之さんとか…です。佐藤正久さんは、ちょっと異質ですが、国防の志は評価しています。
    • 1

外交、軍事、防衛に無知なのではなく、全てに於いて無知です。

• 1

立民は、外交、軍事、防衛に無知な政党です。

ただ、他の政党も、ほとんどが無知です。
昨日の党首会見でも、質問する報道各社&記者も無知なため、国防に関する話はなかったですが、本来、最初に各政党に質すべき質問なのです。
自民党でも、外交、軍事、防衛について学び、関心ある議員は少ないですが、その重要性を認識している議員が一部いる事が、若干の救いです。

国政の最も大切な仕事は、「国家と国民の生命」を守る事なのに、国会議員の、「国を守る」認識が希薄なことは、日本という国にとって、実に危険な兆候です。
尖閣・台湾周辺・南シナ海等での、中国の武力による威嚇と軍事行動、北朝鮮の核、ロシア…等々の危険性が極めて高まっているのに、国会議員の危機感の無さは、驚くほどバカで呆れますね。

ただ、国民のレベルが低く国防を問題にしないから、選挙の際にこんな実態になってしまうのですから、「日本人全体が無知」というべきでしょう。
この回答への補足あり
    • 1