重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性は身なりをキチンとしてると、例えそこまでかわいくなくても恋愛で来るもの拒まずになれば、モテモテな期間がほぼ全員にあるのに対し、なぜ男性は無双できる期間がないんですか?

元カノ含め女の子たちに聞いたら、だいたい女子高生〜22歳くらいまでは、何もせずに男性から声かけられることが多かったと言います。

しかし男性はイケメンであっても、何もせずに女性から声かけられたりすることはありません。

マッチングアプリでも、顔写真無しで無職やバイトでも、20歳女性とかで、男性の一番人気並にいいね!もらえます。

少しでもかわいいと、男性では不可能なくらいいいね!ついてます。

男性なんてほぼ5いいね!以下なのに

なんだか不公平!?

質問者からの補足コメント

• 男性より女性が恋愛経験、交際経験、結婚歴が多いのは、紛れもなく「まんべんなくモテる」からです。

ギャルも、姫系も、オタサー姫も、ボーイッシュも、地雷系も、質素系も、みなまんべんなく誰かにアタックされます。

しかし男性は、王子様系イケメンか、オラオラ系に集中し、フツメンや普通の資産しかない人はモテません。

マッチングアプリのデータにも、男性はまんべんなく好きになってるのに、女性は一部の男性「のみ」しか関わろうとしません。

• 女性が無双したい→

掲示板に遊びましょうと書くと、男性から引く手あまた。
    ヒッチハイクやってもすぐに男性から声かけてもらえる

男性が無双したい→

掲示板に遊びましょうと書いても、無視
    ヒッチハイクやっても、まず捕まらない

ほら、やはり女性が優位じゃん!

A 回答 (24件中11~20件)

>男性より女性が恋愛経験、交際経験、結婚歴が多いのは、紛れもなく「まんべんなくモテる」からです。

10代から30代ぐらいまではその通り、それが「女性の無双の期間」です。

>ギャルも、姫系も、オタサー姫も、ボーイッシュも、地雷系も、質素系も、みなまんべんなく誰かにアタックされます。
「無双期間」ならその通り

>しかし男性は、王子様系イケメンか、オラオラ系に集中し、フツメンや普通の資産しかない人はモテません。

従来から回答しているように「男性の無双期間は能力で決まる」のです。
女性はごく一部の例外を除いて《年齢》で無双期間が決まります。逆を言えば《30代ぐらいまでの無双期間が終われば、80年の人生の50年は何もない》のです。

それに対して、男性は早ければ10代から能力を獲得し無双し始め、80代になっても無双期間を続けることが《できる》人もいます。逆に「まったく無双期間がない」男性もいます。

ただ、それらを平準化すると男性の無双期間も数十年になるのでしょう。これを不公平ととるのか?《男性は能力次第、いつでも無双できるので女より有利》と取るかはその人次第ですが、私は少なくとも「年齢という不可逆な状態に無双期間が縛られているより、男は自由度が高い」と考えます。

>マッチングアプリのデータにも、男性はまんべんなく好きになってるのに、女性は一部の男性「のみ」しか関わろうとしません。

実際にマッチングアプリの年齢層を見ると、男性は45歳以上でもそれなりのボリュームがあり、しかも増加傾向です(これは若い時にスマホを使い始めてだんだん高齢になるからでしょう)

しかし、女性は40代になるとマッチングアプリへの参加がほとんどなくなります。
つまり「マッチングアプリのデータにも、男性はまんべんなく好きになってるのに、女性は一部の男性「のみ」しか関わろうとしません。」を別の言い方に変えると
→マッチングアプリのデータにも、男性はまんべんなくどんな年齢でも参加しているのに、女性は一部の「若い人」しか関われません。
になります。

男性は「まんべんなく参加できる」というのは「若い頃よりチャンスは少ないが、それでも可能性はある」からで、女性は「年齢が一定の所に達すると可能性がほぼゼロになる」ということを意味しています。

どちらがいいのか?というのはあるとしても「不公平」ではないと思います。
    • 1

男性が無双できる期間は〜小学校卒業までだから。

男児は思春期で性欲に支配されて選別されるようになる。
小学生までは、走るのが早いだけ、莫迦やるだけでモテたはずです。

ちなみに女性だってモテモテな期間がほぼ全員にはないですよ。陰キャはひたすら目につかないだけなので、ほぼ半数は22歳まで恋愛縁はありません。
そうしなきゃ男女で需要と供給が見合わないじゃん。

で、こういう質問をするのは認知の歪みだよ。
    • 0

無双出来る期間があると思ってるのは、

ネットによくいる底辺の非モテだけですよ。

実際に無双出来るのは、超可愛くてなおかつ性格も陽キャな女だけです。
芸能人並みに可愛ければ、無双できるでしょう。
あまり可愛くないのに、
モテる女は存在しますが、それはテクニックでモテているのであって、そういうのは一種の人たらしの才能です。
それか、ヤリモクで寄って来ているケースか。

底辺の非モテ男というのは、ストライクゾーンが異様に広いので、大抵の若い女が可愛く見えるんです。
つまり、普通の男やモテる男とは見えている景色が違うのです。普通の男やモテる男はもっと面食いです。
普通の顔では、興味を持たれず、
ブスは存在を、そもそも認知されない。

それと、マチアプのいいねが多くなる傾向があるのは、
マチアプはヤリモクが多いからです。
ヤリモクでなければ、ブサメン低収入コミュ障の底辺の男がいいねしているか。

それと、彼氏がいても、彼氏から本命とは見られていない、2番目3番目4番目のポジションの女は、
そこらに腐るほどいます。
    • 2

#5です。

お礼ありがとうございます。

>しかし女性の場合、ピラミッドの頂点クラスやとことんスポーツなどを極めた人だけモテるのではなく、若いとお金なくても誰でもモテますよね?

誰でも100%という意味なら「イイエ」ですね。たしかに若い女性なら期間限定で多くがモテるというか「男にちやほやされる」といえますが、全員ではないし、そこに「努力は必要ない」というのは事実と異なります。

なので、逆を言えば「男だってトップオブトップじゃなければ持てないし、無双できない」というのは間違いです。

すごい極端なことを書きますが、お金で無双する、なら所得の低い国に行けばいいのです。世界には日本の貨幣価値の1/10はたくさんあるし、1/30の国もあります。

国を移動するのに、努力は不要、でも無双できます。

「環境を変えるのはズレている」というかもしれませんが、それは女だって同じです。たとえば看護師はほとんどが女性なので「小児科の看護師」だったら、職場的に男性と出会う可能性はほぼないです(医師は別ですが、競争率が高すぎます)

ようするに「トップオブトップ」じゃなくても、やり方次第で無双はできます。そしてそのような条件を造りだせば、無双状態を何十年と維持することもできます。

「男は環境を作れる」のですから、女のように「自分でコントロールできない一時期」に縛られる必要は無いし、それこそが男の特権ですよ。
    • 0

男女の性的価値は、等しくないし、それゆえ性的価値観も、男女で違うだけ。

しかも、「正反対」くらい違う部分もチラホラ。

また、性的価値観を共有できる、男社会,女社会のそれぞれの中では、ソコソコ公平なので、別に問題なし。
    • 1

女性には賞味期限があるから。

賞味期限は20代30代のせいぜい20年。
あとは消費期限切れになって誰も相手にしない。

これに対して男性には賞味期限も消費期限もない。
    • 0
この回答へのお礼

私、60歳ともちゃんとできました(笑)

女性が期間は短いとはいえ、無双できる期間がある方が多いみたいですね。

でも、無双が相応しいように、化粧やアクセサリーに気を遣ったり、お金を使う必要があるわけだし、生理は面倒だとか、体調不良期間があったりするわけです。

華やかな表舞台だけ見ていると羨ましいけれど、女性の舞台裏事情を知れば、不公平感が減るのではないかと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご存知だとは思いますが、男性も美容室に行きますし、なんならメンズファッションはレディースより割高です。

男性はお金がかからないわけではないですからね。
基本的に男性が用意しがちな車だって、化粧品と同じ値段では買えないし維持できませんよね。

生理などはクラスやきょうだいに女子がいないので、辛さがわからないのがいけないですね。

男は毎日でも産ませられますが、女はそうは行きません

普通は1年か2年に1人
つまり前提条件が全く違うのです
不公平かどうかの問題ではない
何人でも産ませられるのですから、逆に考えると男同士では物凄い競争率になります
チョロチョロしていて女が出来る筈はない
何かを持ってる人はそれを最大限活用し、あまり持っていない人は血の滲むが如き努力が必要なのは当然です

完全に勘違いしていますね
価値のない男は、要らないのです
要らない
意味がない
    • 0
この回答へのお礼

納得です!

だからマッチングアプリでは、貧困でブサイクでも天狗になってるのですよね?

恋愛においては楽勝だなぁ!

生物のカップリングの目的の根本は生殖によって子孫を残すことです。

出産の能力を持つ側は生殖の回数や期間に制限をもつためその価値は相対的に高くなります。オスは需要側、メスは供給側となるのがほとんどの生物に共通します。

異性から選ばれたいという願望をもつ人にとっては女性のほうが有利と感じるかもしれませんが、男性は出産の能力がない故に生殖行動に制限が少なく同時に複数の異性とカップリングできますし、なにより生殖可能な期間が女性よりもかなり長いことが大きな利点です。

恋愛は生物の本能的な欲求であり性差による役割が違うため不公平は当たり前なので気にしなくてOKです。
    • 0
この回答へのお礼

ものすごく納得なご回答です!
ありがとうございます!

「生保の半分」は女性だからではなく、保険と生活保護の逆転現象ですね。

男に無双できる「期間」が無いのは「男」という性別ではなく「能力」によってそれが決まるからです。もちろん多少年齢は関係しますが、それ以上に「能力・実力」のほうが「期間」に影響を与えます。

たとえば10代からタレント活動をしている三枚目が60歳まで活動してもずっと「無双」状態です。
 三枚目ですから別にそれほど容姿がよいわけではなく、たとえば幸楽の息子役の彼なんて、一般人ならモテにくいでしょう。

でもタレントの彼は「かなりモテる」らしいです。

また港区女子にモテる「イケオジ」だって、容姿が良い人ばかりではないでしょう。単に「金持ち」だから無双しているだけ、という人はたくさんいます。

コロナで亡くなった喜劇人も、手切れ金は数千万円だったらしいので、いくらでも女が寄ってきたわけです。でも結婚できるほどはモテなかった、ともいえます。でも「無双」という話なら、間違いなく無双でしたよ。

ここまでの話なら「無双=金」なのですが、それほどお金を稼げないスポーツ選手でも「無双」な人はいますし、自衛官もマッチョさで無双です。

ケニアのある部族は15歳ぐらいになるとお祭りで競争イベントがあり、それに優勝すると、女の子がむらがってハーレムになるらしいです。

つまり男が無双できる期間は「能力が秀でている期間」です。
    • 0
この回答へのお礼

それはいずれも人一倍努力し、さらにごく一部だけの話しにすぎないと思うのですよね!

そのお金の件ですが、ピラミッドの頂点クラスの人の話しですし、スポーツ選手やマッチョな人も、何かしら人一倍努力しないとダメですよね。

しかし女性の場合、ピラミッドの頂点クラスやとことんスポーツなどを極めた人だけモテるのではなく、若いとお金なくても誰でもモテますよね?