重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

間もなく、母の命日が来る。亡くなって22年目になります。所で、私の職場の同僚のお母様が亡くなった。私が小さい頃にご身内が無くなった時によく使った言葉に忌引があった。しかしながら、最近、あまり聞かない。もう使わないのか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

「忌引き」という言葉は日常的には忌引き休暇の時しか使わないですね。

なお忌引きの休暇については労働法には何の規定もありません。
実際には多くの企業では忌引き休暇が認められていますよ。
ただパートなどの非正規職員には忌引き休暇は認めていない会社は多いですね。
    • 0

普通に使いますよ。

• 0

忌引き休暇の有無や、日数は、法律で決められていないが、勤務先の規則等で決められているはずです。

(勤務先に、忌引き休暇の規則が無いこともあります)
勤務先によっては、遠隔地なら旅行日もプラスされることもあります。

だから、勤務先の規則等で確認しましょう。

忌引き休暇を取ったあとは、忌引き休暇の参考書類・証拠書類などとして、葬儀の礼状のハガキと、どういう親族関係かのメモ等が必要になるはずです。

https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/caripedia/232/
    • 0

忌引きは、読めるし意味も分かるが、使用はしません。

その言葉を発すると”忌み”を”引き寄せる”ことを意味する。
言霊と言うことです。

だから、お話するときは、逝去しましたとか、旅立たれた、お亡くなりに。
などを使用することで意味を伝えます。
この風習は、昔(江戸時代以前)からと聞く。
内々では忌引と書くが、言葉にはしなかった。
    • 0

忌引き休暇は、会社員ならば使いますよ。

会社の就業規則にも、定められてます。
    • 0