私は、喫煙者です。駅にもどこにもタバコを吸えるところが無くなりました。
それで、歩きながら煙草を吸うようになりました。
禁煙外来も受けました。でも、胃に穴があきました。胃潰瘍。
健康より 精神衛生上 悪そう
外人のごみ問題。ゴミ箱がなきゃ、そこらに捨てると思います。
外人でなくて そうなるんでないかな?
日本人だし 田舎なので 食べ歩くものを売ってない。
車の中では、食べますけど。コロッケやたこ焼きなんか。
でも、歩いたら、どうなのかと考えました。
テレビで、ごみ問題を見てると 通りにゴミ箱が無い???です。
有るのかな?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
コンビニのゴミ箱は数年前から、店内に配置転換されています。
店内で利用して出たごみのみ受け付けるという事です。
外に出して置くと分別なんてしないで通りすがりの人がどんどんいれてしまいまいます。
それとお店のゴミは事業系一般廃棄物となるため有料なんです。だからおいそれとゴミ箱を置けない一つの要因なんです。
基本はゴミは持ち帰りです。
23区内(都内全域?)は歩きたばこ禁止になっていますので、たとえポケット灰皿を持っていても屋外ではすえません。
駅前に喫煙所があるところあるので、そこを利用するしかないですね。
後、コンビニの前の灰皿、あれ別に喫煙所じゃないですけどいつのまにか喫煙所みたいになってしまいました。
住宅街にあるコンビニは近所から苦情がきて灰皿撤去したところもあります。
No.9
- 回答日時:
>コンビニのごみ問題は、単なる人件費節約ですよ。
人件費というよりは、コンビニのゴミの処分はお店の負担(恐らく)なので、家庭ゴミを捨てられてしまうと迷惑なのです。
トイレの利用も、トイレだけ使って何も買わずに帰るお客さんもいるので、その場合は水道代などお店の負担。
商品を購入してもらって薄利益を得ているわけですから困りますよね。
この質問とはずれますが、外国人の自動車免許切り替えが問題になっています。
自国の免許を日本の免許証に書き換えると、複数の国で使える免許にすることができるのです。
しかもその書き換えのテストはとても簡単なので合格率90%を超えているそうです。
これ、どこが問題かというと、日本の国のルールをよく理解しないまま日本の免許が取得できて国内で車を運転出来てしまうということです。
私たちが当たり前に知っていて守っていることは、外国からいらした方には当たり前ではない。
(現在、改正に向かって動いています)
これは、今回質問されたゴミの問題とも関わりがあると思います。
日本のルールと自国のルールが違っていれば、ゴミのポイ捨ても歩き煙草もありの外国人がいるのでは。
そう考えると、日本のマスコミが間違った報道をしているとは言えなくなりますね。
日本の方は、家庭ゴミを公園のゴミ箱に捨てたり、コンビニや駅のゴミ箱に捨てていることが問題になった20年以上前に比べたらマナーがよくなっていると思いますよ。
No.8
- 回答日時:
他人の捨てたごみを拾う気はありません。
捨てた人間を罰するべきです。
胃に穴が開いたのは禁煙のせいではないです。
タバコを吸ってもいいけど
周囲の人に副流煙を吸わせないでください。
明確な加害行為です。
No.7
- 回答日時:
#6です。
最近、インバウンドで外国からの観光客の方が多いのですが、それ以前からゴミの問題は言われており、春のお花見の時や河原でのバーベキュー(これは日本人ですね)の時に、設置されているゴミ箱付近に山のようにゴミが捨てられていて問題になっていました。
そのあたりから、街中のゴミ箱は減っていきます。
それから、コンビニや百均のお店の台頭もゴミを増やすことに協力する形になっています。
コンビニ以前はお弁当箱に入れてお弁当を持って行きましたが、途中のコンビニでお弁当を調達し、食べたゴミをその場のゴミ箱に捨てていく。
百均で安いレジャーシートを購入して持って行き、帰りに持って帰らずその場のゴミ箱に捨てる。
車ならいいですけれど、公共の乗り物を使う場合、荷物を減らしたいと思うのが人ですよね。
ゴミ箱がなければ持って帰るしかありません。
オーバーツーリズムってなにも外国人観光客のことだけではありませんよ。
回答ありがとうございます。
やっぱりですよね。
マスコミが悪いんでないかな?
日本人でも 食べ歩きする人は、ごみを持って帰ることが
出来ないのに 外人観光客のせいにするとは、
言語道断です。コンビニのごみ問題は、単なる
人件費節約ですよ。
No.6
- 回答日時:
タバコの吸い殻は、ポケットに入れる小さなタバコ用の吸い殻入れを持ち歩き、家庭に戻ってゴミに纏めてください。
歩き煙草禁止。吸い殻のポイ捨ても禁止。
喫煙所があるところで吸ってください。
観光地にゴミ箱があると、そこに捨てていくので物凄い量になりなります。
入りきらないゴミもゴミ箱の周辺に置いて帰ります。更にその袋の周りにゴミ袋が置かれ…。
想像してみてください。
京都の三年坂にゴミの山があるところを。
折角の景観が台無しです。
ゴミ箱があると逆に汚れるのです。
その為、公園にゴミ箱を設置しなくなっています。
道の駅もお店やトイレの有る建物の近くにしかゴミ箱を置かなくなりました。
道の駅で飲食店を利用した人が、その時に出たゴミを捨てる用です。
コンビニも以前はお店の外側にゴミ箱を設置していましたが、現在はお店の内側に設置し、店員さんが目が届くようになっています。
家庭ゴミを捨てる人がいるので。
皆が家庭ゴミを持ってきて捨てたら、すごい量になってしまいます。
家庭ごみは、日本人ですよね。
少なくとも、日本人もしくは、在留資格のある人。
外人観光客ではありませんよね。
でも、外人観光客のせいにするのが間違いで
無いかな?

No.5
- 回答日時:
私の所では灰皿設置してるのはコンビニ位ですね…他には町中どこさがしても喫煙場所は見つからないです…。
ゴミ箱は町の外には何も無いです、あるのはスーパーとか公共施設の人目につく場所にありますがそれはビン類プラスチック類その他に区分けして入れる区分用の上に丸い穴が3つ空いてるゴミ箱です。
昔は結構大きなゴミ箱幾つかあったのですが一般家庭ゴミなどを入れる人や不法投棄多い為になくなったのだ、とも聞いた事あります。でもゴミに対しての人の認識強くなったのかそれとも定期的に住人が掃除してるからなのか道路には何故か捨てゴミは殆どありませんね…。
同じ喫煙者でも、賢い人は
喫煙所がどこにもなくなった頃を良い機会にして禁煙した
のでしょうが、何の依存症と同じで、だからと言って止められりゃ良いですけどね…。
No.4
- 回答日時:
昔は、公衆の場にちゃんと灰皿もゴミ箱もあったんです。
それだけ社会が寛大であったし、一人一人の存在というものを大事に考えていた。灰皿はともかく、ゴミ箱はそこら中にあり、それを片付ける人の需要も賄っていました。そういう時代を生きてきた人間からすると、いまの「自分で持ち替えれ」はまるで街が登山道になっているような錯誤的なものを感じますね。「ない」という意味が理解できない。テロ対策?そんなもの口実に過ぎない。ホームドアが自殺防止に役立つのか?死のうとしてる人はそんなものなんとも思わないです。
要は、個人個人を公衆の場から遠ざけよう、権利を奪おうというのが為政者の本心なのです。そうやって馬鹿にされ続けてきたのが今世紀に入ってからの日本人です。
自殺者は、多いですよ。
政策で自殺者数を公にしないみたい。
コロナワクチン後遺症もそう
病院も認めない。
No.3
- 回答日時:
コンビニにもスーパーにも、街中にも公園等にもゴミ箱が跡形もなく無くなったのは、家からのゴミや、他で食い散らかしたような持ち込みゴミを、分別もせずに捨てちゃう人が居たり、タバコのポイ捨てだとかからの火災とかの危険性を回避するためだと。
そんな各々のモラルの低下が、結局は自分達の首を絞め、不便な思いをさせているのだと。
自業自得ですかね。
見知らぬ人をハンマーでたたく人がいるのですから
恋人が、自分の意に背くからと
殺して焼いてバッグに入れて平気な人もいる
阿保みたいに 騙されて海外に行って
犯罪者になる。日本人はどうなるのでしょうか?