重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

古い納豆の食べ方、何か思いついたら教えてください。

A 回答 (15件中11~15件)

買ったばかりの納豆は美味しさが乏しいので食べません。

2週間以上冷蔵庫で熟成(賞味期限切れ)させてから食べています。古い物は1月経っていることもあります。古くて半分乾燥していることもあります。食中毒にはなりません。美味しいです。
食べ方は醤油かタレです。
長期冷蔵庫保管してから食べるという芸人さんもいました。
    • 0

あなたの家の冷蔵庫に入っている納豆が、大丈夫かどうかここの回答者に分る筈はありません

食べ終わったら太田胃散でも飲んでおけばいい
    • 1

全然、問題ないかと思います。

ただ、冷蔵庫にいれておくと水分が抜け得て、カピカピになりますよね。。。

AIに聞いたら、こんな方法があるみたいです。

細かく砕いてふりかけに: 乾燥納豆を細かく砕き、醤油やごま、青のりなどと混ぜて、ご飯やサラダのふりかけとして使う。香ばしさが加わります。

出汁やお茶漬けの具材に: お湯や出汁をかけて、お茶漬けの具材のように使うと、少し柔らかくなるかもしれません。

揚げてスナックに: 油で軽く揚げて、塩を振ると、カリカリとした納豆スナックになります。
    • 0

パックを開けて自分の目と鼻と舌で確認してください。

自分が大丈夫と感じるなら大丈夫です。
ただし自己責任。

他の誰も、大丈夫と保証できる人はいません。

メーカーの実験では2ヶ月以上大丈夫だったというデータはあります。
だけど、メーカーがあなたの納豆を大丈夫と言うことは絶対にありません。
信じるべきは自分の感覚だけです。
    • 1

大丈夫でしょうね。

• 0