重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メニューに行き詰まりを……。
参考のためお答えくださると幸いです。

質問者からの補足コメント

• コレ読んだらモツ煮久々に作りたくなり、今、用事で出掛ける夫に買ってくるように伝えちゃいました♬

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/18 09:54
  • モツ煮美味しいよ〜〜〜♬

夫がさっき買って来たわ。(爆笑)

今夜の晩酌は肉豆腐だから、持つはそのまま真空パック毎冷凍庫へ

近々作ります。

「今日のお昼は何を食べるご予定ですか?」の補足画像2
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/07/18 12:10

A 回答 (3件)

先日焚いた(冷蔵しておいた)古古古古古米を温めて、レンジでチンするだけのカレーの中でもいちばん安い「カレー職人」をかけて食べます。

ウチでは食べ物の美味しい/不味いはあまり分からないので、安上がりで手間いらずなら何でもOKなんです。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>ウチでは食べ物の美味しい/不味いはあまり分からないので、安上がりで手間いらずなら何でもOKなんです。

本当は、それが一番幸せな事なのだと真剣に思うのですよ。
食事は健康の維持と空腹を満たすためだけのもので良い。
それで満足し、感謝しながら生きている人々達が、一番な幸せ者なのだと心から思いますよ。( ◠‿◠ )

ご回答ありがとうございました。

minaちゃんこんにちはー♪

もつ煮って何度も水から茹でる、茹で汁取り替える、また水から茹でる、をくり返すのでしょ?
手間暇かかって大変だけど柔らかいし癖なくなるし美味しいからその価値ありますね
って私はとても大変そうで一度も作った事がないのだけれど(笑)
ご主人が買って来てくださったらもつ煮に取り掛かるのですね、いいなあ楽しみですね(*´ᵕ`*)

今朝ごはん食べ終わって片付け終わったところです
昨日見つけレシピ作りました
じゃがいもチンしてマッツシュしてニンニクチューブ、マヨ混ぜて、食パンに乗せ、真ん中凹ませて卵黄+チーズでトーストです
美味しかったー♡満腹です
なのでお昼は、まだまだ食べられそうもありません
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

モツ煮は、精肉店の下処理をしていない生モツの場合は、何度も茹でこぼしてから本調理に入るけど、今のスーパーあたりの真空パックにされたモツやパック入りのモツは、既に1〜2度茹でこぼしてある処理済みモツが殆どなので、私はモツに塩を振り軽くボールの中で揉み洗い後は流水で濯ぎ、普通の鍋に入れて一度だけ茹でこぼすだけですよ。

後は、圧力鍋に入れ替え、お湯、酒、生姜のスライス、スプーンで千切った蒟蒻、ニンニク2〜3玉と一緒に、20分ほど圧を掛けてモツが柔らかくなったら茹で汁を少し捨てて煮汁の量を調整し、味噌を加え味が染みこむまでとろ火で煮込みます。

普段こんにゃくだけですが、モツが少ない時は、にんじんや大根、玉ねぎなどを足しカサマシします。(*´艸`)

冷や素麺ともつ煮込みにスーパードライで昼食を取る予定です(* ̄▽ ̄)フフフッ♪。

この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

わあお❣️(*゚▽゚*)
真っ昼間っからモツ煮とビールですかぁ( ◠‿◠ )
まあ、豪華で良いですねぇ♬

ありがとうございました(^^)