今度大阪から東京にあそびにいくので、ぜひ本場のもんじゃ焼きを食べてみたいとおもってます。もんじゃ焼き=月島?!っていう単純な思いつきですが、月島といえども広し。お勧めのお店があったら教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

実家が月島です!


たかが、もんじゃと言っても店によって全く味が違います。

私のおススメは「風ぐるま」です。

高校の頃、もんじゃ食べに連れてって!と良く言われました。
地元とは言え、もんじゃって数える位しか食べた事がなかったんです。
お店は沢山有るので、友達に行きたい所を選んで貰ってたのですが
たまたま行った「風ぐるま」が今までに無い位、美味しくて!!

半年後にはバイトしてました・・・。

昨日も行って来たんですよー。本当に美味しいので是非行ってみて下さい!

焼き方によっては味も変わって来るので、始めに1回焼いて貰って
その時の説明をよーく聞いて、同じ様に焼ける様に頑張って下さい!

*上州屋&風ぐるまで基本はどっちも同じですが、私は風ぐるまの方が
 好きです。

参考URL:http;//gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/kanto/tokyo/guide/0107/P001212.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
先日東京に遊びに行き、さっそく「上州屋&風ぐるま」にいってきました。
(残念ながら風くるまは満員でした)
私のいままでたべてたもんじゃとは一味違うおいしさで
友達と大満足でいただきました。

お礼日時:2001/10/21 13:34

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q餃子のうまい焼き方は?

 私がいつも餃子を焼くと『必ず』といってもいいほど皮がフライパンにこびりついてしまい『グジャグジャ』になってしまいます。テレビ・雑誌などのようにうまい餃子の焼き方を教えてください。皆さんのご家庭での焼き方でも結構です。変わった焼き方、どんなのでも結構です。
 よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは~
私、餃子が好きなので色々研究したりして
変わった焼き方をTVでみました

まず
コンロにかける前に餃子を並べる
火にかける(中火ぐらいで)
すぐ熱々のお湯を餃子の1/3ぐらいまで入れ
ふたをする。

2~3分後に
油を1/3ほどフライパンの周りから
ぐるっと入れて蓋をする(入れる時やけどに
注意してください)

水分がなくなるぐらいまで焼きます

そーなんです
これは普通の反対なんですね
油の次に水を入れるのではなく
お湯!を入れてから油なんです。
ポイントはお湯!
これがお湯100℃の状態で油をそそぐと
跳ねないんです。(ですが火傷には十分注意して下さいね)

最後に小麦粉を溶かした水を少し入れると
皮がパリッとしたり
ゴマ油を入れても香ばしいですよ

テフロンか鉄でもOKだと思うのですが
鉄の場合火加減で焦げてしまう事があります

Q月島で美味いもんじゃ焼きが食べれる店。

今週の日曜日、月島にもんじゃ焼きを食べに出かけます。
予約をいれようと思ってwebで調べたら結構沢山出てきてしまって、
どこにしようか迷っています。
もし、月島界隈に住んでいる人で、「ぁ、ここは美味いよ」って所があったら
是非、情報下さい。

Aベストアンサー

はじめましてgold-lineさん。

だいぶ前に連れて行ってもらった所なので記憶は曖昧なのですが、
「みっちゃき」というお店で食べた事があります。
小さめで家庭的な雰囲気だった?気がします。
「月島もんじゃ振興会 公式ウェブサイト」のマップ1の中央辺りに載っていました。

ちょっと前にも食べたのですが、
これはふらりと入った所で名前も場所も全然覚えていないのです(>_<)

もんじゃの事はあまり分かりませんが、どちらも美味しかったですよ。
日曜日、楽しんできて下さいね^^

参考URL:http://www.monja.gr.jp/

Q肉の焼き方

海外旅行に行ってレストランで食事をしたとき、
店員に肉の焼き方、卵の焼き方を聞かれ困りました。
英語では、なんの種類と、言い方があるのか、教えて下さい。

Aベストアンサー

こんばんは。こちらをどうぞ。

肉の焼き方。
http://www.tamagoya.ne.jp/manner/088.htm

卵の料理の仕方。
http://allabout.co.jp/study/english50/closeup/CU20050724A/

Q月島の駅に近いもんじゃのおいしいおみせ

こんにちは。
今度修学旅行の自由時間のお昼には、月島のもんじゃがおいしいと聞いたので食べに行く予定です。
学校が田舎なので、都会は何分慣れていません。

なので、月島駅から出来るだけ近く、その中でおいしいお店をご存知でしたら教えて頂きたく思います。

どうぞ宜しくお願い致しますね。

Aベストアンサー

お店の数は「もんじゃストリート」にそこらじゅうたくさんかたまってあるし、駅からもすぐなので迷うことはないでしょう。

有楽町線で行くなら、7番出口から出るともんじゃストリートが目の前にはじまっているので迷わずに行けます。

http://www.tokyometro.jp/rosen/eki/tsukishima/index.html

上のURLの構内図にあるエレベーターに乗るといきなりそのエレベーター専用の改札出口があって、7番出口にはすぐです(エスカレータであがってもそんなに変わらないですが)。

大江戸線で行くと8番出口であがってしまってもいいです。
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/stations/tsukishima/e16.html

どのお店がおすすめというのはなかなか難しいです。
実際行ってみたら中高生には入りにくい感じの店かもしれないし、流行っているお店で入りやすいお店に行けばそれほどあたりはずれはないでしょう。

http://www.monja.gr.jp/

参考URL:http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/station1987/Monja/ratesum/1/

お店の数は「もんじゃストリート」にそこらじゅうたくさんかたまってあるし、駅からもすぐなので迷うことはないでしょう。

有楽町線で行くなら、7番出口から出るともんじゃストリートが目の前にはじまっているので迷わずに行けます。

http://www.tokyometro.jp/rosen/eki/tsukishima/index.html

上のURLの構内図にあるエレベーターに乗るといきなりそのエレベーター専用の改札出口があって、7番出口にはすぐです(エスカレータであがってもそんなに変わらないですが)。

大江戸線で行くと8番出口であ...続きを読む

Qシャケの焼き方、シシャモの焼き方

シャケの焼き方、シシャモの焼き方
何度やっても うまくゆきません コツを教えてください。

Aベストアンサー

網ならお酢を少々振りかけて、
フライパンならクッキングシートをひいて焼くとくっつきませんよ。

Q武道館~東京駅周辺でもんじゃ焼き、お好み焼きを食べれる場所

土曜日の夜なのですが、武道館でコンサートが
終わった後、もんじゃ&鉄板焼き、お好み焼きが
食べれる店を探しています。

駅沿いなら、途中下車でも大丈夫なんですが、おのぼりさんの集団なので、判りやすい場所があれば、教えてください。予算は一人2000~3000円で・・・。

居酒屋さんみたいなところでもいいんですが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

東京でもんじゃと言ったら月島です。駅を降りたらもんじゃ通りがあって、いろんなお店があります。
月島駅は地下鉄の有楽町線か大江戸線でいけます。

参考URL:http://www.monja.gr.jp/

QDVDの焼き方 方法

DVDの焼き方 方法

DVDのコピー、焼き方を分かりやすく掲載しているサイトをご存じないでしょうか?

Aベストアンサー

こちらを参考に
http://xn--dvd-bc4bz32n3no.seesaa.net/

Q月島もんじゃと築地の寿司

来週友人が福岡から遊びに来るので月島でもんじゃ焼きか築地でお寿司を食べに連れて行こうと思っています。
ここは、おしいしいよ!と言うお勧めのお店があったら教えて下さい。
だいたいのお値段なども教えて頂けたら嬉しいです。

Aベストアンサー

初めまして、今晩は。

『月島もんじゃ』について私も行ってみたいなぁ~と思ってましたので、
県外ですが色々お調べしてみました。
http://www.monja.gr.jp/

【むつみ】
http://www.unisys.co.jp/club/shop/mutsumi.html
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/taiyousan/t050829.html
http://www.bulldog.co.jp/monjya/mise/mutumi.html

【近どう】
  創業昭和25年という老舗の1軒。
http://www.monja.gr.jp/monja/kondo1/kondo1.htm
http://www.unisys.co.jp/club/shop/kondo.html
http://r.gnavi.co.jp/g903500/

【路地裏もんじゃ もん吉】
http://www.monja.gr.jp/monja/monkichi/monkichi.htm
http://g.pia.co.jp/shuto/shop_info/spif0001.jsp?shp_cd=22116&jldiv=4
http://www.enjoytokyo.jp/id/s2/29046.html
  1995年創業のお店。
  ブラピがCM撮影で食べたもん吉スペシャルの他、カマンベールもんじゃも人気。
  ブラピの来店以来、月島を代表するお店となり、テレビドラマの撮影やケリー・チャンも来店。

【錦】
http://www.tsuiteru.com/gr/nishiki/
http://www.gurume-tsukishima.com/articles/gurume/vol07/nishiki.html

絞り切れませんでしたが、宜しければ御参考にしてみて下さいませ。

お役に立てればイイのですが・・・。  

初めまして、今晩は。

『月島もんじゃ』について私も行ってみたいなぁ~と思ってましたので、
県外ですが色々お調べしてみました。
http://www.monja.gr.jp/

【むつみ】
http://www.unisys.co.jp/club/shop/mutsumi.html
http://www.fujitv.co.jp/mezanew/taiyousan/t050829.html
http://www.bulldog.co.jp/monjya/mise/mutumi.html

【近どう】
  創業昭和25年という老舗の1軒。
http://www.monja.gr.jp/monja/kondo1/kondo1.htm
http://www.unisys.co.jp/club/shop/kondo.html
http://r.g...続きを読む

Q目玉焼きの焼き方についてのこだわりは?

目玉焼きの焼き方についてのこだわりは?

Aベストアンサー

冷たいフライパンにバターと塩を入れます。卵に薄っすらと味を付ける。
火を着けて(弱火)バターが溶けてきたら箸を使ってぐるぐる、塩とよく馴染ませます。
バターの上に卵をそっと落とします。2コ目の卵は1コ目の卵の黄身の真上に落とします。こうすると黄身と黄身が離れません。
2コ目の卵を隣に落とすと どうしても黄身が離ればなれに‥
もし黄身が離れてしまったら‥ そっと指で黄身を寄せます。ホテル風のカッコイイ目玉焼きは寄り目にすること(笑)
卵1コの時も黄身を中心に指で寄せると とっても美味しそうに焼けます(*^^*)
蓋をしないでゆっくり焼いていきます。白身が固まったら完成!こうして焼いた卵は白身の縁も裏も硬くならず箸で簡単に切れます。
この焼き加減は黄身がとろっと半熟で白身には火が入った状態です。これを基準に焼き時間を調整してください。
黄身をしっかり焼きたい場合はフタをしますが、水は入れません。お好みの焼き加減になったら完成です。火加減は終始弱火です!
しょう油などで召し上がる場合は サラダ油を小さじ1~2入れて塩をせず、同じように弱火でゆっくり焼いてください。
以上です! 長文しつれいしました。<m(__)m>

冷たいフライパンにバターと塩を入れます。卵に薄っすらと味を付ける。
火を着けて(弱火)バターが溶けてきたら箸を使ってぐるぐる、塩とよく馴染ませます。
バターの上に卵をそっと落とします。2コ目の卵は1コ目の卵の黄身の真上に落とします。こうすると黄身と黄身が離れません。
2コ目の卵を隣に落とすと どうしても黄身が離ればなれに‥
もし黄身が離れてしまったら‥ そっと指で黄身を寄せます。ホテル風のカッコイイ目玉焼きは寄り目にすること(笑)
卵1コの時も黄身を中心に指で寄せると とっても美味しそう...続きを読む

Q月島でもんじゃ、お勧めの店

一度月島でもんじゃ焼を食べたいのですが、お勧めの店を教えてください。有用なサイトでもいいです。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

お勧めの月島のお店は、「えびすや」です。
ここの「布袋もんじゃ」は絶品ですよ。

行かれる場合は予約してからのほうが良いですよ。結構待ちますからね。
下のURLに電話番号が載ってます。

参考URL:http://www.monja.gr.jp/map.html#a_ebisuya


人気Q&Aランキング